Шашлык — любимейшее блюдо россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Главное, чтобы под шампурами возникла тяга. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — помогают дачному повару, отличаясь некоторыми особенностями конструкции.
Содержание
Общее устройство и назначение
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на нижней поверхности мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для укладки шампуров, а в нижней части — отверстия для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами.
Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить и большие куски мяса и рыбы, и мясопродукты: сардельки, котлеты.
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Всё же самым лучшим объяснением является происхождение названия от французского словосочетания «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».
Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, которая обеспечивает хорошую тягу, и решётка для жарки мяса. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние решётки для продукта от решётки с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Но часто слово «барбекю» применяют для обозначения большого сооружения на участке, которое также называют садовым камином. Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки.
Гриль
Гриль отличается от мангала наличием решётки для углей, а от «барбекюшницы» и мангала — крышкой, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то гриль станет работать как обычное барбекю.
Гриль обычный
Он выглядит совсем не так изысканно, как «садовый камин», а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень полезная. Во-первых, скорость приготовления увеличивается; во-вторых, готовое блюдо получается тушёным, а не жареным — а значит, более полезным.
Смокер-гриль
В отличие от обычного гриля, универсальное устройство смокер-гриль (от английских слов «смок» — дым, или «смокер» — курильщик) имеет важную опцию: в нём можно не только жарить на огне, но и коптить продукты. Такой гриль оснащён несколькими камерами. Поэтому он умеет жарить на открытом огне, тушить под крышкой, коптить — горячим или холодным способами.
Обычная коптильня устроена так: в одной камере горят или тлеют угли, в другую помещаются продукты. Камеры соединяет «дымоход». От расположения камер зависит результат: если на продукты попадает горячий дым, то это горячее копчение; если дымоход длинный или сильно наклонный и дым при прохождении через него остывает, то это холодное копчение. Конечно, холодное копчение — процесс гораздо более долгий.
Устройство смокер-гриля
Устройство смокер-гриля может быть разным в зависимости от количества камер.
Конструкция смокер-гриля включает в себя следующие детали:
- топку;
- камеру для гриля;
- камеру для копчения;
- дымоход.
Смокер Kaizergrill KG-43 Magdeburg состоит из трёх камер, которые имеют разное назначение.
- В вертикальной камере слева происходит холодное копчение.
- В горизонтальной камере в центре можно жарить или производить горячее копчение.
- В горизонтальной камере справа при копчении размещаются тлеющие угли или дрова.
Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
- Смокер-гриль работает как гриль: крышка закрыта, продукт находится не над жаром, жарка непрямая.
- Смокер-гриль работает как мангал: крышка открыта, продукт над жаром.
- Смокер-гриль работает как коптильня в режиме горячего копчения.
- Смокер-гриль работает как коптильня в режиме холодного копчения.
Делаем смокер-гриль своими руками
Смокер-гриль — вещь дорогая. Но совершенно не обязательно её покупать, если вы обладаете минимальными навыками работы с металлом, то можно сделать смокер-гриль самостоятельно.
Выбор ёмкости для камер
Смокер похож на конструкцию из металлических бочек. Поэтому мы и будем ориентироваться именно на бочки. Не стоит выбирать бочки от токсических веществ — бензина, машинного масла, краски. Не подойдут и тонкие алюминиевые. Они мгновенно прогорают, весь ваш труд пойдёт насмарку. Но пивные кеги (от шведского слова kagg) — бочки для пива и прочих газированных напитков под давлением, подойдут лучше всего. Они делаются из пищевой нержавеющей стали, не корродируют и довольно прочны. Кеги бывают разными. Нам подойдут кеги ёмкостью 50 или 100 литров. Диаметр 50-литровой кеги 400 миллиметров, высота — 600, толщина стенки — 1,5 миллиметра. Этого достаточно.
Инструменты
Для изготовления смокер-гриля необходимы следующие инструменты:
- болгарка;
- дрель;
- отвёртки;
- при наличии навыка сварки — сварочный аппарат;
- пила.
Необходимые материалы
Материалы, которые понадобятся для сооружения смокер-гриля:
- две пивные кеги;
- две цепочки для фиксации крышки;
- металлические уголки, трубы или подобные металлопрокатные изделия;
- деревянные планки, вагонка, пластины ДСП для столешницы;
- деревянные круглые бруски для ручек;
- фурнитура: болты, гайки, шайбы.
Этапы работы
- Готовим нашу бочку. Разрезаем её по длине на две равные части с помощью болгарки.
- Одна часть станет вместилищем для углей, вторая — крышкой.
- Соединяем эти части обычными дверными петлями с помощью болтов, для чего сверлим отверстия.
- Крепим болтами цепочку для фиксации крышки в открытом состоянии.
- Крепим на длинные болты к корпусу деревянную ручку, расстояние до корпуса регулируем гайками.
- Строим станину со столешницей. Размеры станины: высота — 80 см, длина больше размеров нашего смокера, ширина прореза — чуть меньше диаметра бочки. Собираем каркас из уголков с помощью болтов. Если есть навыки сварки, то проще этот каркас сварить.
- Когда каркас готов, ставим туда смокер и обшиваем горизонтальную поверхность досками или ДСП.
- Можно надставить поверхность стола, посадив дополнительные доски на обычные оконные уголки.
- Находим две решётки. Самый простой вариант — от стальной или алюминиевой сушилки для посуды. Не годится сушилка, покрытая пластиком! На одной решётке (она должна быть меньше, чем вторая) будут гореть угли; она располагается на дне нижней ёмкости.
- Вторая решётка большего размера ставится над первой. На ней будут жариться продукты.
- Опоры для верхней решётки делаются из уголков, посаженных на ввинченные в бочку на одинаковой высоте болты.
- Обычный гриль своими руками готов.
- Но нам нужен смокер-гриль, поэтому мы продолжаем процесс создания. Теперь нам понадобится вторая бочка, которая послужит топкой для копчения. Здесь без сварки не обойтись. Вторая бочка должна быть меньше первой. Значит, сначала мы вырезаем болгаркой центральный сегмент и тщательно свариваем края разрезов. Получится коротенькая бочка. Затем мы готовим её совершенно так же, как и первую — разрезаем вдоль и делаем крышку. На рисунке показан другой способ вырезания крышки в бочке. Такая крышка гораздо эргономичней.
- Бочки свариваем вместе согласно чертежу.
- Между бочками делаем отверстие такой величины, чтобы в верхнюю бочку проходило достаточно дыма. В топке длительность горения и температура будут гораздо выше. Поэтому туда нужно вставить жароустойчивую решётку или хотя бы толстый стальной лист.
- Делаем в топке отверстие для притока воздуха, которое будет создавать тягу. Его можно просто вырезать, а можно высверлить дрелью отверстия и приделать заслонку. К бочке для продуктов привариваем трубу с «грибком» или без. Оптимальным будет сделать заслонку и в трубе — для регулирования тяги.
- У нас получился смокер-гриль для горячего копчения. Желательно продумать опоры или продлить станину для нижней бочки, чтобы она не испытывала напряжений под действием собственной тяжести.
- Можно пойти ещё дальше и сделать третью камеру. Тогда у вас будет универсальный смокер-гриль, сочетающий в себе функции всех садовых устройств для жарки мяса.
Желательно для красоты и функциональности окрасить получившееся сооружение огнеупорной краской по металлу. А для защиты нашего смокера от непогоды можно построить гриль-домик.
Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
Постройка гриль-домика
Гриль-домик — малая закрытая беседка с дымоходом и негорючим полом, в котором располагается гриль.
Домик также легко можно сделать своими руками.
Материалы для строительства
Для постройки гриль-домика нужны следующие материалы:
- цемент;
- песок;
- тротуарная плитка, цементные блоки или кирпич;
- брус разного сечения;
- сайдинг для наружной обшивки;
- вагонка для внутренней обшивки;
- готовые окна и двери;
- мягкая кровля;
- готовая труба с «грибком».
Необходимые инструменты
Строительство домика для гриля подразумевает наличие следующих инструментов:
- лопата;
- ёмкость для разведения цемента;
- киянка для укладки тротуарной плитки;
- пила;
- дрель;
- молоток;
- отвёртки;
- ножницы по металлу;
- монтажная пена;
- пропитка, грунтовка, краска для дерева.
Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
- Определив размер и местоположение, роем неглубокий котлован.
- Делаем фундамент либо из бетонных блоков, либо заливаем бетон в опалубку, либо выкладываем на «подушку» из песка тротуарную брусчатку.
- Подбираем доску и брус, режем их по размерам, обрабатываем составами от гниения и древоточца.
- Собираем каркас домика. Здесь вам, скорее всего, понадобится помощь.
- Монтируем стропила и чёрный потолок. Не забываем об отверстии под дымоход.
- Для крыши таких домиков чаще всего применяют мягкую кровлю. Но можно обойтись обычным шифером.
- Трубу можно заказать из оцинкованного железа или использовать асбестовую. Трубу следует соединить с трубой нашего смокера.
- Двери и окна тоже можно использовать готовые.
- Прекрасный вариант — оставить домик в виде беседки, без стен. В конце концов, шашлык во дворе хочется делать только летом.
Видео: сборка гриль-домика
Фотогалерея: примеры гриль-домиков
Радость приносят многие вещи: летние выходные на даче, семейные ужины вокруг бассейна, приготовление шашлыка на гриле. Если инвентарь для участка сделан своими руками — это радость втройне. Изготовить гриль и домик для него не составит большого труда. Главное, иметь желание и чётко придерживаться инструкций при строительстве. Удачи!
Просмотров: 7 703 Рубрика: Строительство и ремонт