За последние несколько десятилетий селекционерами выведено множество новых сортов груш. Какие из них можно выращивать в холодном климате без особых усилий — вот вопрос, интересующий многих садоводов. Груша Видная обладает такой же зимостойкостью, как и старые русские сорта. При этом она выгодно отличается от них высокой урожайностью и хорошим вкусом плодов. Гибрид станет хорошим приобретением для садоводов средней полосы и даже северных регионов.
Содержание
Характеристика сорта
Груша Видная относится к позднелетним сортам. Выведена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства и широко распространена в Московской области и соседних регионах.
Деревья сильнорослые, имеют сначала раскидистую, а в зрелом возрасте пирамидальную крону средней густоты. Ветви мощные, с большим количеством крупных кольчаток, которые и являются основными плодовыми образованиями. Побеги относительно толстые, светло-коричневого цвета. Листья некрупные, с гладкой поверхностью и зазубренными краями.
Плоды довольно крупные (средней массой 160–180 г, некоторые — до 200 г), удлинённо-грушевидной формы, с плотной кожицей и бугристой поверхностью (за что груша получила второе неофициальное название — Бугристая). Основной цвет плодов — жёлто-зелёный, с лёгким красновато-оранжевым загаром. Мякоть белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная, сбалансированного кисло-сладкого вкуса.
Достоинства и недостатки гибрида
У груши Видной больше достоинств, чем недостатков:
- быстрое вступление в плодоношение (с 4–5 года);
- высокая зимостойкость, сравнимая со старыми среднероссийскими сортами;
- устойчивость к большинству грибковых заболеваний;
- высокая урожайность (45–60 кг с 1 дерева) и регулярное плодоношение;
- хороший вкус и товарный вид плодов, неплохая транспортабельность.
Из недостатков можно выделить неодновременное созревание и непродолжительный срок хранения плодов.
Высадка плодовых деревьев и подготовка к ней
Берегите саженцы от подсыхания — на время перевозки обязательно оберните корни влажной тканью, а сверху — полиэтиленом, если есть листья — оборвите их. Если все же деревце плохо перенесло дорогу, погрузите его в воду на 24–36 часов до основания ветвей. Доставив саженец на место, осмотрите его, обрежьте острым ножом повреждённые корни и ветви до здоровой ткани, затем сразу прикопайте растение.
Заранее определите участок для посадки с таким расчётом, чтобы уже не пересаживать дерево — груши плохо переносят эту процедуру. Выбирайте сухое, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от холодных ветров место. Показателем пригодности участка могут быть такие растения, как клён, рябина. Напротив, там, где есть осока или хвощ, грушу сажать нельзя. Если найти достаточно сухое место невозможно, организуйте дренаж или насыпьте холм. Обеспечьте дереву достаточное пространство: не следует размещать груши с интервалом меньше 3 м.
Деревья в саду не должны соприкасаться ветвями, иначе развиваются грибковые болезни (парша и другие) и быстро распространяются различные вредители.
Сажают грушевые деревья в центральных регионах обычно осенью, не позднее чем за месяц до промерзания грунта, или весной (до второй декады мая). Если запоздать с высадкой, не факт, что саженец перенесёт зиму, не успев подготовиться к ней. В средней полосе России оптимальна весенняя посадка груши. В южных регионах предпочитают сажать ближе к середине осени.
Для саженца потребуется яма глубиной 0,7–0,9 м и шириной 1–1,2 м. В низинах и при плотных тяжёлых почвах её нужно сделать меньшей глубины — не более 0,3–0,4 м, чтобы не накапливалась вода.
Яму готовьте заранее, лучше всего до середины сентября как для осенней, так и для весенней высадки. Дно разрыхлите на глубину 15–20 см. Лёгкие песчаные почвы плохо задерживают влагу и питательные вещества, поэтому надо высыпать на дно порошковую глину (слой толщиной до 20 см). И наоборот, яму, вырытую в тяжёлой глинистой почве, заправляют песком (1–2 ведра).
Пошаговая инструкция по высадке:
- Немного отступив от центра ямы, вбейте в дно опорный кол длиной 1,2–1,4 м так, чтобы он после посадки не задевал ветви саженца.
- Для ускорения вступления дерева в период плодоношения и увеличения объёмов урожая произведите заправку ямы органикой и минеральными веществами. Для этого возьмите верховой дёрн, перелопатьте его с любым органическим удобрением, исключая свежий навоз (лучше всего взять 3–4 ведра перегноя или 5–10 вёдер торфа). Обогатите смесь азотными удобрениями, соединениями фосфора и калия. Малые количества (60–100 г) азота стимулируют рост. Фосфорное удобрение вносится в виде 1 кг суперфосфата, для кислых почв он смешивается с фосфоритовой мукой (1:2), всего вносится 1,8–2 кг средства. Калийные удобрения вносят в виде 0,8–1 кг древесной золы, 120–150 г хлористого калия, или 250–300 г сульфата калия. Желательно смешать их (1:1) с доломитовой мукой или молотым известняком.
- Для снижения кислотности почвы добавьте 0,3 кг извести или 0,6–1 кг молотого известняка или доломита. При внесении в качестве калийных удобрений золы уменьшите объем пушонки вдвое. На песчаных почвах вместо неё следует использовать доломит или доломитизированную известь (и то, и другое содержит магний).
- Питательной смесью заполните 2/3 ямы, поверх высыпьте оставшуюся землю. Заполняя её, нужно утаптывать почву, особенно по краям, при работе с тяжёлым грунтом нужно проявлять большую осторожность.
- Перед посадкой корневую систему вынутых из прикопа саженцев обмакните в глиняную болтушку, дав ей подсохнуть 2–3 часа.
- Сделайте в почве углубление, примерно соответствующее по размеру корням.
- Поместите саженец в яму и слегка поворачивая и потряхивая, его засыпьте яму землёй. Затем грунт осторожно уплотните ногой и подвяжите саженец к колышку.
- Сформируйте кольцевую канавку и полейте деревце 2–3 вёдрами воды.
Видео: высадка саженца груши в грунт
Уход за деревом
Вообще, груша — довольно капризная культура, но Видная выгодно отличается от других сортов относительной неприхотливостью. Уход за ней не составит труда даже для начинающего садовода. Нужно только соблюдать несложные правила.
Полив
Груши не требует слишком частых поливов, но любят, чтобы влажность почвы была постоянной. Резкие контрасты между сильной сухостью и переувлажнением могут привести к растрескиванию плодов.
Деревья в саду следует поливать даже тогда, когда месячный объем осадков достигает 1000 мм.
Корни плодовых деревьев высасывают влагу из верхнего горизонта почвы на глубину 2–2,5 м. Проведение летнего полива помогает увлажнять лишь верхний слой грунта (до 1 м). Для насыщения субстрата водой на большую глубину нужно проводить влагозарядковые поливы (в средней полосе — поздней осенью, в южных районах можно и зимой). Они способствуют повышению теплоёмкости почвы, что помогает предохранить корни от промерзания, особенно в первые дни зимы до установления снежного покрова.
Наибольший эффект даёт орошение при грамотном совмещении влагозарядковых и вегетационных поливов. Проведение первых осенью позволяет начинать вторые на 2 недели позже обычного срока. Конкретная норма зависит от типа грунта, уровня расположения подземных вод и влажности почвы. Грушу поливают 3–5 раз в год:
- до цветения;
- во время или сразу после него; перед опадением завязей в июне;
- при необходимости — за 2–3 недели до начала плодоношения;
- в первой декаде сентября для обеспечения осеннего роста корней.
Позднее, в ноябре производится подзимний влагозарядковый полив. В зависимости от типа почвы норма на 1 м2 может составлять 4–4,5 ведра (для супеси), 5–5,5 вёдер (для лёгких суглинков), 6–7 (для суглинков) и 8–9 (для тяжёлых глин).
Дерево хорошо усваивает влагу, если полив проводится по мелким временным бороздам (12–16 см), прорытым на расстоянии 1 м от штамба. Также можно лить воду в кольцевые канавки вокруг растения. Хорошо относятся груши и к дождеванию.
Удобрение
Без внесения удобрений невозможно получить максимально возможные урожаи. Питание растений обеспечивается наличием органических и минеральных подкормок, которые делятся на 2–3 порции и вносятся в течение вегетативного сезона под корни или через опрыскивание листьев.
Органическими удобрениями могут служить перепревший навоз, навозная жижа, птичий помёт, компост и перегной. Вносят их раз в 2–3 года. Минеральные подкормки должны содержать соединения азота, фосфора и калия.
Нужно обязательно придерживаться рекомендуемых годовых норм внесения удобрений на одно дерево: аммиачной селитры — 110–175 г, простого суперфосфата — 150–225 г, хлористого калия — 45–100 г. Конкретную дозировку следует уточнять по специальной литературе в зависимости от типа почв. Годовое количество азотных удобрений следует разделить на 2–3 порции и вносить треть весной, а остальную часть — летом, не позже конца сентября. Поскольку азот стимулирует рост дерева, нельзя подкармливать им перед наступлением холодов. Соединения фосфора и калия под грушевые деревья желательно вносить осенью, локально или в бороздки глубиной 40–50 см.
Подкормки можно вносить в почву (корневые) или опрыскивать крону (некорневые).
Второй вид подкормок следует использовать с осторожностью, чтобы не вызвать ожог листьев. Самый популярный вариант — раствор мочевины. Груши опрыскивают весной (концентрация раствора 0,1–0,2%), летом и осенью (концентрация 0,3%). Также проводят обработку 0,6%-м раствором сульфата калия или 3–5%-м раствором суперфосфата. Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, в сухую погоду следует немного уменьшить концентрацию, чтобы избежать ожога.
Очень важны для грушевого дерева микроэлементы. При выращивании дерева на кислых почвах может возникнуть дефицит магния. Восполняют его с помощью доломитового известняка или кизерита.
Но если грунт содержит много карбонатов или почва тяжёлая глинистая, пользоваться доломитом нельзя. В этом случае деревья следует опрыскивать сернокислым магнием (1,8%-й раствор), когда побеги пускаются в рост. При цинковой недостаточности следует проводить опрыскивание сульфатом цинка (3–6%-й раствор).
Иногда можно наблюдать усыхание побегов на дереве. Такое заболевание может свидетельствовать о недостатке меди и устраняется внекорневыми подкормками раствором медного купороса (0,2%). Имейте в виду, что такие подкормки эффективны только на лёгких, некарбонатных почвах.
Видео: как удобрять плодовые деревья
Обрезка
Одной из основных операций по уходу за деревом является обрезка, с помощью которой можно регулировать скорость роста дерева, облегчать уход за ним и увеличивать урожай. Удаление больных и засохших веток называют санитарной обрезкой, выборочное укорачивание ветвей для получения определённого типа кроны — формирующей, уничтожение лишних побегов, загущающих крону — прореживанием.
Удаление веток всегда является стрессом для дерева, поэтому проводить процедуру следует во время периода покоя (после опадения листвы или до распускания почек). Общее количество убираемых за один раз побегов не должно превышать ¼ объёма кроны. Слишком сильная обрезка провоцирует загущение и снижение урожайности. Груши, согласно рекомендациям специалистов, не следует формировать чересчур активно. Неплохая конфигурация появляется и при минимальном вмешательстве садовода.
В средней полосе груши надо обрезать очень мало, чтобы не ослаблять деревья и не оттягивать их вступление в плодоношение.
Правильная крона — это равномерная освещённость, повышенная ветроустойчивость, простота в уходе. Грушевые деревья хорошо формируют её естественным образом. Если вы всё же хотите сделать это сами, можно использовать разреженно-ярусную схему или пальметту. Последняя формируется из одиночных ветвей, расположенных с разных сторон дерева.
Грушу можно выращивать и в холодном климате северных регионов, если сформировать стланец. Есть разные варианты, одним из самых простых является красноярский двуплечий. Деревце в молодом возрасте сгибают в двух направлениях: центральный проводник в одну сторону, а другую крупную ветвь — в противоположную. Все растущие вверх побеги пригибают или удаляют. Таким образом, дерево остаётся вблизи почвенного слоя, где сохраняется больше тепла, и может выращиваться даже в условиях Севера.
Подготовка к зиме
Груша Видная весьма устойчива к морозам и не нуждается в утеплении на зиму, но полностью от ухода это не изюавляет. Нужно побелить ствол и ветви для защиты от ожогов и обернуть ствол чем-нибудь колючим для защиты от мышей и зайцев.
Вредители и болезни — описание и фото
Груша Видная отличается устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Особого внимания требуют вредители.
Таблица: Вредители груши и борьба с ними
Название | Как проявляется | Профилактика и лечение |
Красный плодовый клещ | На листьях появляются множественные светлые пятнышки, затем листья становятся серовато-рыжими, как будто запылёнными | Опрыскивание фосфорорганическими инсектоакарицидами в периоды распускания почек и выдвижения бутонов. |
Грушевая плодожорка | Небольшая бабочка серого цвета, гусеницы которой прогрызают ходы в плодах, добираясь до семян. |
|
Грушевая медяница | Поражает почки и молодые побеги, из которых насекомые высасывают сок. Характерный признак — пострадавшие части растения покрываются сладкими липкими выделениями. |
|
Грушевый цветоед | Личинки мелких жучков выедают цветочные почки изнутри, лишая садовода урожая уже на стадии бутонов. |
|
Фотогалерея: часто поражающие грушу Видная вредители
Несмотря на устойчивость Видной к болезням, некоторые заболевания могут поразить и её.
Таблица: болезни груши и их лечение
Заболевание | Проявление болезни | Методы профилактики и лечения |
Сажистый грибок | Образует на листьях чёрный налёт, похожий на сажу. |
|
Ржавчина груши | Листья и плоды покрываются оранжево-чёрными пятнами | Не сажать грушу вблизи можжевельника (он основной «хозяин» болезни). |
Фотогалерея: болезни груши
Сбор, хранение и использование урожая
Плоды Видной начинают созревать в последней декаде августа. Собрать весь урожай за один приём не получится, так как груши поспевают не одновременно. Следует иметь в виду, что урожай не хранится долго (обычно не более недели), зрелые плоды лучше подержать на дереве. При уборке будьте очень аккуратны, чтобы не повредить груши (собирайте с плодоножкой и не роняйте), так как повреждённые плоды ещё теряют в лёжкости.
Можно эффективно использовать неодновременность созревания для увеличения длительности потребления груш. Если снимать их постепенно, начиная с самых ярких и крупных плодов на южной части кроны, то можно наслаждаться вкусом в течение как минимум месяца, так как спелые плоды прочно держатся на ветках. Но и слишком медлить с уборкой не стоит, перезревшие груши начинают гнить. В отличие от многих других сортов Видную не стоит снимать неспелой, потому что в этом случае мякоть становится неприятно мучнистой.
Благодаря высоким вкусовым качествам плоды прекрасно подходят как для потребления в свежем виде, так и для приготовления различных кулинарных шедевров — компотов, пирогов, варений, джемов, пастилы.
Отзывы садоводов
Подытоживая разговор о сорте груши Видная после дегустации плодов после лёжки моё субъективное мнение. У сорта действительно средний вкус, где-то 3,9–4,1 балла. Однако из заметных плюсов — груша на удивление не приедается. То есть одну съел, вроде так себе, а вот рука тянется за другой и неравномерность созревания тут очень помогает не скушать всё сразу. Другой положительный момент — очень маленькие семенные камеры и, извиняюсь, огрызок остаётся в виде тонкой нитки, практически отсутствует. В лёжке груша не высыхает, хорошо созревает, делаясь чуть вкуснее. Из недостатков — та же неравномерность плодов. С одного дерева получаются совершенно разные груши. Листья очень любят вредители, несмотря на обработки к концу мая на дерево страшно смотреть. Сорт сильнорослый, плодоносит на кольчатках, ему место на карликовом подвое однозначно. Любит солнце. При затенении даёт длинные и тонкие побеги, ветви на солнечной стороне активно закладывают кольчатки. Надо заметить, что больше всего от холода страдают именно плодовые образования, штамб и однолетний прирост морозостойкие. Что касается сочности. На мой взгляд, сочная груша — это когда её кусаешь и сок течёт по подбородку. У Видной не так. И мякоть довольно плотная. Что касается хранения — неделю у меня она спокойно пролежала и не испортилась — всю съели и разошлась на дегустации. Везде, где угощал, стоял греющий душу визг и восхищение размером. Отлично растёт на бедных почвах, у меня на глине. Например, той же Мраморной глина не нравится однозначно. Эта груша неплохо пойдёт при продаже.
Груша Видная. На тоненьких ветках огромные груши, вкуснейшие.
Груша Видная (Бугристая). «Позднее вступление в плодоношение» видимо проявляется у этого сорта не всегда… Небольшой вегетирующий саженец позднезимней окулировки с ЗКС был посажен мной летом 2010 г. Впервые дерево зацвело в 2012 г., однако завязь сбросило. Весной 2013 г. дерево неплохо цвело, большую часть завязи сбросило, что-то я сам удалил. Во второй декаде августа были сняты первые плоды, всего было семь крупных груш, в первом урожае вкусовых качеств сорт не проявил, при визуальной зрелости груши были кисловаты. Возможно, был небольшой перегруз, хотя угнетения прироста я не заметил, прирост был больше 60 см.
На второй год плодоношения вкус плодов выровнялся, стал заметно лучше, но пока недостаток сорта (плоды коричневеют изнутри при перезревании) проявляет себя раньше, чем уходит кислота. Думаю это всё же издержки молодости…
Нижний ярус ветвей оставил, а всё, что выше — перепривил менее морозоустойчивыми, но более ценными летними сортами, районированными по центральному Черноземью.
Груша Видная обладает такими несомненными достоинствами, как морозоустойчивость, товарный вид и хороший вкус плодов, неприхотливость к почвенным условиям. Может возделываться даже в северных районах в виде стланца. Уход за культурой не отнимет много времени и сил, а урожай гарантированно порадует садовода.
Просмотров: 650 Рубрика: плодовые деревья