В ноябре обычно убирают позднюю капусту, которую рачительные хозяева стремятся сохранить до весны. Как лучше это сделать?

Необходимо усвоить несколько важных правил. Во-первых, помещение должно быть сухим, во-вторых, кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу, в-третьих, температура должна быть не ниже 0 и не выше 2 градусов тепла. Такая температура должна быть одинаковой на всей площади хранилища. И чтобы контролировать её, должно быть как минимум 2 термометра в разных углах. Температура регулируется подачей наружного холодного воздуха через люк.

Конечно, если урожай высокий, а помещение для хранения невелико, можно уложить капусту пирамидкой, при этом надо проследить, чтобы каждый верхний кочан упирался на четыре нижних. Это даёт возможность обеспечить доступ воздуха ко всем вилкам. Однако ни в коем случае нельзя оставлять отстающие розеточные листья на кочанах – они будут затруднять доступ свежего воздуха из-за того, что закроют просветы между кочанами капусты в штабеле.

Прекрасно сохраняются кочаны, которые связаны попарно и подвешены на жердях под потолком так, чтобы они не касались один другого. В этом случае верхние листья высыхая, плотно облегают кочаны, чем предохраняют от высыхания капусту.

Замечательно хранится капуста в песке. Для этого только что убранные устанавливают на расстоянии 5 см один от другого вниз кочерыжками во влажный песок, предварительно насыпанный на дно погреба. Перед этим нужно удалить наружные листья с кочанов.

Перед тем как закладывать кочаны на хранение, желательно «припудрить» или мелом или просеянной золой: это поможет остановить процессы гниения. Иногда делают и так называемое глинование. Для этого удаляют первые зелёные листья, привязывают шпагат к кочерыжке, кочан тщательно обмазывают очень густым глиняным раствором, а после сушат на солнце. Потом переносят кочаны в подвал, где подвешивают на шпагат.

В благоприятных условиях капуста будет храниться не более 5-6 месяцев, однако если не удаётся избежать понижения или повышения температуры, кочаны начинают растрескиваться и портиться.

Так, длительное воздействие температуры минус 2 градуса и ниже приводит к тому, что внешняя часть кочана будет оставаться здоровой, а вот внутренняя потемнеет и начнет разлагаться, что сопровождается неприятным запахом. Если температура, будет выше плюс 4 градуса, на кочанах разовьётся серая плесень.

Однако не у всех есть возможность поместить капусту в прохладное помещение, да ещё и постоянно регулировать температуру и влажность, которая, кстати, должна быть в пределах 90-95%. В таком случае можно попробовать сохранить капусту непосредственно на грядках. Для этого необходимо выкопать траншею глубиной примерно на два штыка лопаты. Дно тщательно устилают скошенной и высушенной травой или соломой. Затем в яму укладывают кочаны, выкопанные вместе с корнями так, чтобы те «смотрели» вверх и «выглядывали» из траншеи на 10-15 см. Все промежутки между вилками заполняют сеном или соломой. Сверху горкой насыпают землю, оставив торчать наружу небольшие кончики корней. Это делается для того, чтобы зимой не перерывать всё пространство для выкапывания 1-2 вилок.

 Просмотров: 6 631  Рубрика: Огород

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Николай

      Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата – всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Метки: , , , , , , ,