Многие с детства помнят, как и мамы и бабушки выращивали на кухне чайный гриб, а полученным настоем угощали всех вокруг. Сегодня этот напиток по-прежнему остается популярным, что обосновано его приятным специфическим вкусом и полезными свойствами. Хотите узнать и вы, как вырастить чайный гриб и что делать с полученным настоем? Об этом и многом другом читайте в нашей публикации.

Что такое чайный гриб, каковы его особенности и сфера применения

Чайный гриб – это симбиоз бактерий и дрожжей, который при благоприятных условиях растет и насыщает воду полезными веществами. Выглядит он как небольшая слоистая лепешка белого, коричневого или желтого цвета. Вырастить такой чайный гриб в домашних условиях несложно, но нужно учесть все правила и соблюдать инструкцию.

Неизвестно, кто и когда впервые решили сделать из медузомицета напиток. Ученые до сих пор не выяснили даже страну происхождения этого гриба. Некоторые источники утверждают, что впервые его попробовали в Тибете. Другие же называют местом его появления и использования Цейлон. Но вне зависимости от споров в отношении происхождения, необычный чайный напиток до сих пор употребляют во всем мире, включая Китай, Индию и ту же Россию.

Всего существует несколько разновидностей медузомицета, самыми распространенными из которых являются

  • кефирный, напоминающий по структуре творожную массу (наиболее распространен в Тибете);
  • китайский, характеризующийся более плотной и объемной консистенцией;
  • индийский гриб, отличающийся наличием полупрозрачных рисок, больше напоминающих маленькие льдинки.

Со временем ученые пришли к выводу о том, что подтипов чайного гриба может быть множество. Но все они, всё же, относятся к одному виду.

Что такое чайный гриб, каковы его особенности и сфера применения

Как вырастить гриб с нуля: нюансы и секреты

Перед тем, как вырастить чайный гриб, недостаточно приобрести маленький кусочек медузомицета. Потребуется специальная тара (не все материалы подходят для выращивания гриба), а также определенные условия. Начинать нужно с подбора правильных ингредиентов.

Выбираем ингредиенты, тару и сопутствующие материалы

Для начала помимо чайного гриба новичку потребуются:

  • стеклянная банка емкостью 1–3 л;
  • кружка для заваривания чая;
  • большой бутыль для хранения полученной жидкости (не менее 3 л и обязательно стеклянный);
  • бинт или марля;
  • резинка канцелярская;
  • хлопковая ткань или плотная салфетка.

Чтобы сделать вкусный напиток, при приготовлении используются самые разные натуральные ингредиенты:

  • чайная заварка без добавок;
  • зеленый чай;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • ягоды шиповника или годжи;
  • мята или другие травы.

Разнообразных рецептов, касающихся вопроса о том, как вырастить чайный гриб, существует немало. Единственным обязательным ингредиентом, который используют все, является обычный черный чай. Его сорт не важен, но опытные владельцы медузомицета советуют брать хорошую листовую заварку.

Почему? В ней нет чайной пыли и других веществ, оставшихся после производства байхового или гранулированного чая.

Обратите внимание! Было замечено, что медузомицет во время своего роста не впитывает в себя компоненты, полученные во время заваривания чая (ароматические, дубильные вещества). Но, при этом, он очень чувствителен к их отсутствию. Без чая медузомицет не станет синтезировать аскорбиновую кислоту, которая нужна ему для полноценной жизнедеятельности.

Как вырастить гриб с нуля: нюансы и секреты

Благоприятная среда для зарождения

Те, кто знает, как самому вырастить чайный гриб с нуля, утверждают, что для полноценного роста ему нужна сладкая среда. Небольшой кусок основного компонента помещают в сладкую жидкость, и он начинает быстро расти, выделяя полезные вещества. То есть, самый простой способ сделать своими руками чайный гриб – заварить сладкий чай.

Как вырастить чайный гриб пошагово? Инструкция – следующая:

1. Чай заливают кипятком в заварочном чайнике или обычной чашке (1 ч. л. на 250–300 мл воды).

2. Он должен быть сладким, поэтому добавляют не менее 3 ч. л. сахара. Дожидаются, когда он растворится.

3. Кипятком обдают банку, куда затем будет помещен зародыш гриба. Это может быть литровая емкость, но лучше сразу взять тару на 3 л. Мыть банку химическими средства нельзя, иначе гриб сразу погибнет.

4. Чай настаивают не менее 15 минут, после чего процеживают через ситечко. Затем заварку обирают, а на дно ситечка кладут кусок хлопковой ткани или салфетки. Чай снова процеживают.

5. В полученный настой нередко добавляют 1 ч. л. заварки зеленого чая. Такая двойная ферментация позволяет грибу быстрее расти.

6. Через сутки, когда зеленый чай заварится, жидкость снова процеживают через ситечко.

7. Полученный чай выливают в приготовленную емкость и добавляют 2 ст. л. яблочного уксуса.

8. Туда же помещают медузомицет.

Обратите внимание! Емкость нельзя закрывать крышкой, так как грибу нужен кислород. Для нее используют марлю или бинт, обернув их вокруг горлышка банки и закрепив резинкой.

Далее остается только ждать, когда природа возьмет свое, и гриб начнет расти. Но дальнейший уход за ним также должен быть правильным.

Важно! Специалисты не рекомендуют пить ту жидкость, в которой рос медузомицет.

Как только гриб достигает нужного размера, соблюдают следующую процедуру:

1. Всю жидкость из банки сливают, так как она не пригодна для употребления.

2. Медузомицет промывают в теплой воде от слизи.

3. Стеклянную емкость тоже промывают и обдают кипятком.

4. Готовят 2,5 литра горячего черного чая (на 2 ст. л. заварки 200 гр сахара). Сахара добавляют меньше, чтобы гриб не рос слишком быстро. Уксус уже не требуется. При желании

добавляют зеленый чай.

5. Заварку дважды процеживают.

6. Выливают ее в банку.

7. Помещают туда гриб.

Если все получится, то напиток будет готов уже через неделю. Определить это несложно: на нем появятся характерное шипение и пена. Готовый квас хранят в холодильнике. Для гриба делают новый чай, повторяя процедуру с промыванием его в теплой воде.

Помимо классического рецепта с использованием только заварки черного чая многие владельцы медузомицета используют дополнительные ингредиенты. Для этого необязательно брать дорогие продукты, достаточно придать напитку интересный вкус.
Один из самых популярных рецептов основан на использовании шиповника.

Для приготовления потребуется соблюдение следующей инструкции:

1. Сначала готовят чай. Пропорции – 1 ч. л. на 1 л воды.

2. Заваривают полчаса, после чего процеживают.

3. В чай добавляют сахар.

4. Высыпают несколько ложек ягод шиповника.

5. Полученную жидкость выливают в заранее приготовленную емкость.

6. Помещают туда гриб.

7. Банку ставят в теплое место.

Зная о пользе чайного гриба и о том, как вырастить его с нуля пошагово, некоторые владельцы медузомицета стараются придать напитку дополнительный вкус. Для этого часто используют пиво. Полученный настой по вкусу напоминают хлебный квас.

Процедура приготовления простая:

1. Если используется стеклянная емкость на 3 л, то потребуется 300 мл пива.

2. К нему добавляют 3 ст. л. белого вина, а также 100 г сахара.

3. Внутрь кладут чайный гриб.

4. Этот субстрат настаивают на протяжении 10 дней.

5. В течение этого времени на поверхности появляется пленка. Ее аккуратно снимают, а затем помещают в приготовленный по классическому рецепту черный сладкий чай.

6. Емкость убирают в специально отведенное место. Через несколько недель вкусный напиток будет готов.

Есть еще один вариант выращивания медузомицета с использованием дополнительных ингредиентов. Для этого потребуется несколько яблок. Процедура приготовления несложная:

1. На стандартную банку (3 л) потребуется всего 2–3 яблока.

2. Их тщательно моют, а затем нарезают на кубики или трут на терке.

3. Полученную массу перекладывают в банку.

4. Заливают кипятком (над яблоками должно быть не менее 5 см воды).

5. В емкость добавляют 5–6 ст. л. сахара.

6. В нее же кладут небольшой кусочек медузомицета.

7. Через 2 недели пленку, образовавшуюся на поверхности, аккуратно снимают и помещают в настой сладкого чая.

Жидкость после снятия гриба не выливают. Процесс брожения продолжается, благодаря чему она становится прозрачной. Получается, фактически, натуральный яблочный уксус, готовый к употреблению. Хранят его в холодильнике.

На заметку! Когда напиток из чайного гриба нужно приготовить быстрее, используют термос. Но он должен хорошо держать тепло. Такой метод позволяет уменьшить время ожидания газированного чайного кваса на несколько недель.

Какие необходимо создать условия

Правильно ухаживать за чайным грибом несложно. Но результат во многом зависит не только от того, насколько хорошего качества была основа для гриба, но и от условий ее выращивания.

После того, как чайный гриб был помещен в банку со сладким чаем, ему требуются следующие условия:

1. Теплое место. Минимальная температура – 20°C. Если будет холоднее, то медузомицет перестанет расти. Но сильной жары допускать не следует. Оптимальная температура воздуха – 25°C.

2. Нельзя ставить гриб на солнце, иначе он может погибнуть. Емкость желательно поместить в тень.

3. Первое время трогать его нельзя. Поэтому тара должна стоять там, где она не будет никому мешать. При частом перемещении емкости медузомицет погибнет.

Обратите внимание! Магазинный гриб покупают с осторожностью, ведь он может оказаться больным или погибнуть при транспортировке. Старый медузомицет, не пригодный к выращиванию, лучше выкинуть.

Сколько времени растет гриб

Выяснив, что такое чайный гриб и как вырастить его с нуля, многие новички нетерпеливо заглядывают в банку уже спустя несколько дней после посадки. Но в этом случае. Однако в действительности же владельцам медузомицета нужно запастись терпением.

Весь процесс в среднем занимает несколько месяцев. То есть, получить вкусный напиток можно только спустя около 60 суток. Уже через неделю видно, растет медузомицет или нет. Если все хорошо, на поверхности появляется тонкая пленка. Через месяц она становится заметной.

Как помочь грибу вырасти быстрее

Как помочь грибу вырасти быстрее

Как вырастить чайный гриб быстрее? Как уже упоминалось выше, владельцу будущего гриба придется подождать около 2 месяцев. Но есть методы, позволяющие ускорить рост медузомицета. Для этого сначала следует подождать, когда пленка на поверхности банки достигнет толщина не менее 3–4 мм. Тогда в банку можно добавить несколько столовых ложек сладкого чая, заваренного и процеженного по всем вышеописанным правилам.

Но лить чай прямо на гриб нельзя, иначе он получит ожог и повреждения. Правильно делать так:

  • ложку приложите к внутренней стороне банки;
  • налейте чай так, чтобы он медленно стекал по стенке.

Этот метод используют каждый 1–2 недели до тех пор, пока медузомицет полностью не окрепнет.

Как выглядит выросший гриб

Он может вырастать до огромных размеров, поэтому владельцы следят за его развитием. Взрослым медузомицет считают, когда его толщина достигает не менее 1, 5 см. Такой гриб можно взять в руку , не повредив его. Цвет у него должен быть белый, даже немного прозрачный. Но встречаются и коричневые экземпляры. Главное, гриб не должен иметь пятен и повреждений. В противном случае он может оказаться больным.

Что можно и нужно делать со зрелым грибом

[adrotate group="30"]

Для того чтобы получить необходимое количество кваса, нужен лишь небольшой кусок. Так как взрослый гриб легко поддается делению, его можно разложить на части, и начать выращивать очередной экземпляр в отдельной емкости.

Важно! Помните, что чайный гриб способен вырастать до огромных размеров, поэтому его в любом случае рано или поздно придется разрезать.

Но деление – это очень травматичная процедура, поэтому без соблюдения инструкции не обойтись. Лучше всего начинать в то время, когда толщина гриба достигнет 7–8 см. Часто производить деление не рекомендуют, так как выращиваемому медузомицету требуется время для восстановления.

Процедура деления производится так:

1. Из емкости, в которой находится субстанция, сливают всю жидкость.

2. Гриб достают чистыми руками, чтобы ничем не заразить его.

3. Выкладывают его на широкую тарелку или разделочную доску.

4. Определяют места расслоения пластин и медленно отделяют их друг от друга руками.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя резать их ножом или другими металлическими инструментами.

5. Все слои промывают в воде комнатной температуры. Холодная и горячая – противопоказана.

6. Нижнюю часть гриба помещают обратно в емкость. Для верхней потребуется отдельная посуда с новым сладким чаем.

Нижний слой очень быстро начнет расти и производить целебный напиток. А вот верхней части для этого потребуется некоторое время. Сначала должны отрасти новые нитевидные отростки.

Бывают случаи, когда нет возможности выращивать медузомицет. Но избавляться от гриба не стоит. Многие хранят его для того, чтобы использовать в дальнейшем. Для сохранения гриба достаточно лишь учесть несколько правил.

В первую очередь, его высушивают. Сначала гриб помещают на сухую тарелку и каждый день переворачивается. Делать это нужно обязательно, чтобы избежать образования плесени. Также важно не допустить размножения насекомых, которые любят откладывать в чайном грибе личинки.

Со временем медузомицет начнет уменьшаться в размерах, а затем превратится в тонкую пластиночку. Тогда ее убирают в шкаф или холодильник. При необходимости гриб в таком виде достают и помещают в сладкий чай, где он через несколько дней оживает.

Вред и польза гриба

Чайный гриб вырастить самостоятельно несложно. Но употреблять его следует правильно, учитывая противопоказания. Существует немало рецептов разнообразных напитков, основанных на чайном квасе. Сегодня многие знают напиток комбуча, который быстро стал популярный у любителей здорового образа жизни. Но мало кто догадывается, что получают его с помощью чайного гриба.

На заметку! Учеными доказано, что в напитке из медузомицета есть компоненты, похожие по своему воздействию на антибиотики. С их помощью из организма выводят отравляющие вещества и убивают патогенные бактерии.

Напиток из чайного гриба содержит немало других полезных веществ:

  • практически все витамины (особенно много витаминов группы В, D, C, PP);
  • жирные кислоты;
  • лимонную кислоту;
  • ферменты
  • моносахариды.

В рассматриваемом напитке есть также немного спирта, который требуется для питания уксусных бактерий. Если настой долго хранится, в нем образуется молочная кислота. Благодаря небольшой калорийности его употребляют люди, сидящие на диете.

К дополнительным преимуществам напитка из чайного гриба относят быстрое утоление жажды, длительное хранение, приятный вкус. Он способен быстро снизить давление, уменьшить головную боль и избавить от бессонницы. Полезен он и при простудных заболеваниях. Но, разумеется, принимают его как вспомогательное, а не основное лечебное средство.

Благодаря большому количеству полезных веществ напиток из чайного гриба способен:

  • повышать иммунитет;
  • улучшать работу мозга;
  • благоприятно влиять на нервную систему;
  • защищать клетки печени;
  • ограждать от воздействия радиации;
  • снижать артериальное давление;
  • уничтожать кишечную палочку, стафилококк, стрептококк.

Вырастить обычный чайный гриб с нуля в домашних условиях стараются люди со следующими заболеваниями:

  • болезнями ЖКТ;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • болезнями печени и почек;
  • при респираторных заболеваниях;
  • колитах.

Напиток обладает мочегонным и слабительным эффектом. Не менее полезен он и при различных поражениях эпидермиса, включая угревую болезнь, фурункулы, различные дерматиты.

На заметку! Очень эффективным является выращивание и употребление чайного гриба для женщин. Напиток отлично влияет на стабилизацию гормонального фона, а также улучшает микрофлору половых органов. Многие женщины отмечают, что употребление этого настоя помогало им устранять болевой синдром во время менструации.

Врачи часто советуют использовать грибной настой во время беременности. Но делать это нужно только после консультации со специалистом. Помимо повышения иммунитета будущей мамы напиток избавляет от тошноты, убирает отеки, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь.

Не лишним он будет и во время грудного вскармливания, потому что гриб способен стимулировать лактацию, а также улучшать качество грудного молока. Молодая мама сможет получать все необходимые вещества, дефицит которых возникает из-за ограниченного рациона.

О том, как самому вырастить полезный чайный гриб, часто спрашивают мужчины. Это неудивительно, ведь известно, что такой напиток нередко используют для профилактики простатита. Также он полезен при других проблемах, связанных с мужской репродуктивной системой.

На заметку! Любят комбучу многие спортсмены, ведь он дает энергию, улучшает иммунитет, позволяет быстро нарастить массу.

Врачи часто советуют пить комбучу людям с диабетом, ведь напиток обладает низким гликемическим индексом. Перед употреблением часто делают ряд анализов, чтобы выяснить, не нанесет ли чайный гриб вреда. Также здесь важно не переусердствовать и соблюдать рекомендации лечащего врача.

При этом, настой из гриба имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при употреблении:

1. Он содержит небольшое количество спирта. Это значит, что водителям и маленьким детям пить комбучу бесконтрольно запрещено.

2. Большое содержание сахара противопоказано людям со склонностью к ожирению.

3. Напиток содержит разные кислоты. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует пить его с осторожностью. Есть вероятность развития или обострения язвы.

4. Не рекомендуют пить комбучу во время приема антибиотиков, анальгетиков и жаропонижающих лекарств.

5. Нельзя настаивать гриб в металлической посуде, иначе кислоты вступят в реакцию с ионами металла. Это спровоцирует появление в воде токсинов.

6. Врачи советуют не употреблять напиток в большом количестве. Иначе нарушится кислотно-щелочной баланс, а из-за этого появится риск развития кислотного голодания тканей. Симптомами его являются отдышка, учащенный пульс, рвота, головокружение.

7. Нельзя пить настой из чайного гриба непосредственно перед едой или сразу после принятия пищи. Лучше, если пройдет не менее 1 часа.

Достаточно учесть противопоказания и использовать умеренное количество напитка, чтобы не нанести вред своему организму.

Что при выращивании чайного гриба может пойти не так?

Чайный гриб или медузомицет – это живой микроорганизм, поэтому при его выращивании следят за всеми созданными условиями. Если у гриба начнутся проблемы со здоровьем, то получить полезный напиток уже не получится. На практике владельцы медузомицета чаще всего сталкиваются со следующими проблемами:

1. Расслоение. Если гриб не делить, то со временем он сделает это самостоятельно. И тогда на поверхности может увидеть новую «детку». Ее аккуратно отделяют от материнского гриба и далее помещают в отдельную емкость.

2. Появление бурых пятен. Это может быть следствием неправильного использования сахара, что, как правило, приводит к ожогу. Лучше не сыпать сахар в банку, а готовить сладкий сироп отдельно.

3. Появление плесени. Обычно это происходит по нескольким причинам. Во-первых, повлиять может низкая температура воздуха. Во-вторых, наличие в помещении источников плесени. При появлении плесени испорченный слой удаляют, а гриб на сутки помещают в прокипяченный уксус комнатной температуры. Он самостоятельно очистится и восстановится.

4. Брожение. Чтобы его прекратить, добавляют сахар, а затем убирают емкость с грибом в более теплое место.

5. Гриб стал темным. Такое случается, если длительное время не сливать готовый раствор. Реанимировать субстанцию несложно: достаточно промыть и поместить в свежую жидкость.

6. Невкусный напиток. Чаще всего к этому приводит недостаток сахара или неправильные условия выращивания. Иногда – использование старого гриба. Такой медузомицет время от времени меняют и омолаживают.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы разобрались. И, думаю, нам удалось убедить вас в том, что на практике все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться правильной инструкции и соблюдать режим содержания, и вкусный напиток вскоре порадует вас своей готовностью.

 Просмотров: 127  Рубрика: На заметку

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *