Кофе является популярным напитком у многих людей. Он бодрит в силу содержания кофеина, да и на вкус он пусть и специфичен, но приятен. Как известно, напиток получают из зерен кофейного дерева, произрастающего в определенных странах, преимущественно, с теплым климатом. Однако некоторые ценители бодрящего напитка интересуются вопросом о том, как вырастить дома кофейное дерево самостоятельно и можно ли это сделать вообще.
В данной публикации мы подробно расскажем обо всех нюансах посадки и ухода. И, возможно, руководствуясь нашей инструкцией, вам тоже удастся вырастить свое дерево и даже получить с него плоды.

Описание и внешний вид кофейного дерева

Внешне кофейное деревце напоминает камелию. Это – вечнозеленое растение, достигающего в высоту в среднем пяти метров. Культурные разновидности более низкорослые в сравнении с дикорастущими. Первые обычно не превышают 2-3 метров, вторые же могут достигать и 15, и более.
Корневище кофейного дерева имеет стержневую форму, оно крепкое, но прорастает не глубоко. Кора преимущественно серо-зеленого цвета. Ветки – гибкие, широко раскрывающиеся, зачастую поникающие, длинные. Листья у растения чуть волнистые, плотные, с глянцевым отливом. На верхней части – насыщенно-зеленые, с нижней – серые.

Растут они на небольших черешках, располагающихся на побегах супротивно. В ширину они достигают 2-6 см, в длину – 7-25 см. Могут сохраняться на дереве до 2-6 лет, не меняясь.
Цветки у кофейного дерева мелкие, имеют приятный аромат, напоминающий жасмин. Они собираются в соцветия по 2-8 штук, которые могут быть белого, розового или желтого оттенка.

На заметку! Цветки – пятичленные, имеющие правильную форму. Поскольку соцветия обоеполые, они могут опыляться самостоятельно. Время жизни цветков составляет 2-3 дня.

После столь непродолжительного цветения лепестки начинают опадать, а внутри цветка образовываться плод.
Плод представляет собой сочную костянку. Часто его часто называют кофейной вишней за похожесть на эту ягоду по внешнему виду, расцветке и размеру. Цвет, с учетом созревания, изменяется от зеленого до красноватого. Но ко времени полного вызревания плод приобретает черный, темно-синий или желтоватый оттенок.

Диаметр шаровидной косточки составляет 0,8-1,3 см. Околоплодник можно употреблять в пищу, он имеет специфический кисловато-сладкий привкус.

Описание и внешний вид кофейного дерева

Обзор лучших комнатных сортов, подходящих для домашнего выращивания

Перед тем как вырастить кофейное дерево в домашних условиях, нужно выбрать подходящий сорт. Для этого лучше отдать предпочтение сортам “Нана”, “Либерийский”, “Арабика”. Рассмотрим каждый из них более подробно.

  1. Нана. Кофейное дерево данного сорта представляет собой невысокое деревце, вырастающее приблизительно до 1 м. Куст его характеризуется обильным цветением, высокой урожайностью, но при правильной агротехнике. Растению при помощи обрезки и прищипки верхней части придают различные формы.
  2. Либерийский. Листва дерева этого сорта имеет овальную форму. Она достигает размеров вплоть до 50 см. Ягоды созревают быстро, приобретая оранжевый или красноватый оттенок. Высота дерева регулируется с помощью обрезания кроны, как и в предыдущем случае.
  3. Арабика. Представляет собой небольшое дерево, которое, кстати, очень распространено среди обывателей, выращивающих растение в домашних условиях. Листва у него удлиненная, имеет темно-оливковый цвет. Сверху можно заметить глянцевый отлив, а снизу – бледный. Цветы на дереве собираются в соцветия диаметром до 3 см. Бутоны раскрываются постепенно и свежими пребывают всего 2-3 часа. Созревшие ягоды – исключительно бордовые. период полного созревания варьируется в промежутке от 2 до 3 недель.

Способы размножения кофейного дерева

Вырастить дома кофейное дерево можно с помощью черенков или семян. Но не нужно думать, что приобретенные в магазине зеленые зерна, которые предназначены для обжарки, смогут дать побеги. Они проходят специальную обработку и для высадки не подходят. Всходят только полностью созревшие семена, которые высаживаются тут же после вызревания.

Внимание! Всем, кто решил вырастить кофейное дерево у себя дома, стоит знать, растение, взошедшее из зерен, не наследует сортовые свойства материнского. Так, вырастив сорт арабика, можно получить дерево с иными характеристиками, касающимися, в том числе, и вкуса зерен.

Выращивание из семян

Перед тем как вырастить кофейное дерево из зерен, их нужно купить в магазине либо взять непосредственно свежими с куста. У семян довольно плотная оболочка, что осложняет рост побега. Поэтому, прежде чем посадить зерно, предварительно требуется произвести скарификацию. Оболочку можно разрушить при помощи серной кислоты либо сделать надрез на поверхности.

Обратите внимание! Перед посадкой семена опускают в активатор роста (например, Эпин). Земля для саженца требуется рыхлая. Она подготавливается за 10-14 дней до высадки.

В почву сажать зерно нужно плоской частью книзу, заглубляя на 10 мм. Сверху тару закрывают полиэтиленом. Емкость с посаженным кофе устанавливается в теплом помещении (+20…+25С). При этом, рекомендуется избегать попадания прямых лучей солнца.

Зернышко прорастает уже примерно через 3-4 недели. Когда образуется 2-3 настоящих листка, саженец пересаживают в более глубокую тару диаметром около 8 см.
Подобный способ выращивания хорош почти всем, но имеет и недостатки. дело в том, что как уже упоминалось выше, характеристики дерева не переходят от материнского куста, а плоды образуются только через три года после посадки.

Мы подобрали для вас тематическое видео о том вырастить кофе из зерен.

Черенкование

Перед тем как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из черенков, предварительно нужно подготовить грунт из песка и торфа в пропорции 1 к 1.

Пошагово процесс выращивания производится следующим образом:

  1. Отросток с двумя парами листьев обрезают наискось на 4 см ниже почки. После он обрабатывается «Корневином» либо иным активатором роста.
  2. Черенок вставляют во влажную почву так, чтобы почки снизу покрывались землей.
  3. Саженец укрывают полиэтиленом, где вначале делают маленькое отверстие. Регулярно через него посадочный материал опрыскивают водой комнатной температуры.

Укоренившийся черенок пересаживается, когда образуется два настоящих листа. Растения, выращенные этим способом, начинают цвести через два года.

Черенкование

Секреты выращивания

Кофе, которое выращивается дома, необходимо защищать от резких температурных перепадов и сквозняков. Если знать, как вырастить кофейные деревья в домашних условиях, особенности ухода и агротехники, то растения будут пышно цвести, а также давать хороший урожай.

Выбор места и устройство освещения

Освещение требуется рассеянное и обильное. Для выращивания подходят подоконники, которые находятся юго-западной и южной стороне. В летнее время желательно устанавливать кусты на балкон или террасу. В зимнее – располагать дальше от печки или радиаторов отопления.
Если освещения недостаточное (тем более, зимой), дополнительно используют электрическую лампу.

Внимание! Растение негативно реагирует на изменение расположения попадающего света, потому не советуют его постоянно разворачивать.

Состав почвы и оптимальный объем горшка

Кустам требуется кислый грунт. Чтобы сделать оптимальную почву, перемешивают:

  • речной песок – 3 части;
  • торф – 2 части;
  • перегной – 5 частей;
  • садовую землю – 3 части;
  • дерновой грунт – 5 частей.

Если выбирать из покупной земли, то можно использовать почву для цитрусовых.

При посадке играет роль не только приготовленный субстрат, но и размер горшка. Естественно, перед тем как вырастить кофейные деревья из семян зернышки не нужно изначально размещать в большой емкости, поскольку это отрицательно скажется на развитии побегов.

Уже когда куст укоренился в росте и начал активное развитие, он пересаживается в крупную тару. Ее оптимальный размер выбирается по принципу двойного увеличения в сравнении с предыдущим горшком. Но и увлекаться в этом случае не стоит: если размер емкости будет очень велик, то корни не получат все требуемые питательные элементы при поливе и удобрении.

Уделите внимание устойчивости емкости. Нормально вырастить кофейное дерево из зерен в домашних условиях получится только в случае, если оно будет пребывать в безопасности и полном покое.

На заметку! Материалы для изготовления цветочных горшков сегодня разнообразны, но опытные садоводы рекомендуют выбирать пластиковые емкости.

Состав почвы и оптимальный объем горшка

Температура содержания кофейного дерева

Летом температурный режим в помещении должен находиться в пределах +20…+25С, зимой ― не опускаться до +14С. Если при выращивании не соблюдать эту температуру, то у растения опадет листва и бутоны.

Полив и внесение удобрений

Кофейные растения – влаголюбивые кусты, но если вода начнет скапливаться в горшке, корневище сгниет. Поэтому заливать дерево не нужно, а на днище емкости в обязательном порядке требуется выложить дренажный слой. Если растению недостаточно влаги, листва опускается, вянет, но после орошения восстанавливается.

Количество поливов будет зависеть от влажности и температуры в помещении. Чтобы дереву хватало влаги, оно орошается во время, когда земля в вазоне просохнет сверху на глубину до 10 мм.

Приблизительный порядок полива:

  • в зимнее время – 1 раз в 7 дней;
  • в жаркое время – 1 раз в три дня.

Куст активно цветет, поэтому требуется не только правильный полив, но и добавление удобрений. Рекомендуется приобретать комплексные прикормки, к примеру, «Чудо плодородия Сапропель» либо составы для комнатных растений, где в основе находится помет.

Порядок внесения удобрений:

  • с октября по март – раз в 30 дней;
  • с апреля по сентябрь – раз в 14 дней.

Правила пересадки

Чтобы вырастить дома кофейное дерево, первые несколько лет его нужно пересаживать каждый год. Процедура выполняется в мае, перед вегетацией растения. Затем кусту пересадка потребуется 1 раз в 2 года.

Обратите внимание! С учетом того, что у деревца уже будут развиты корни, нужно позаботиться о необходимом размере вазона.

Пересадка сопровождается заменой земли. Рекомендуется подбирать уже готовый состав, который подходит для тропических растений.

Куст пересаживается одновременно с комом земли. При этом, шейка корня должна немного приподниматься над уровнем грунта в горшке. Если в дальнейшем субстрат из-за поливов даст усадку, обнажив верхушку корневища, в вазон необходимо досыпать слой плодородного грунта.

Правила пересадки

Цветение и плодоношение

Претворяя в жизнь идею о том, как вырастить кофейные деревья, нужно не забывать, что с учетом сорта они начинают цвести примерно через 2-4 года.

Цветки постепенно образуются, начиная с марта. Через определенное время вырастают небольшие плоды округлой формы. Изначально они имеют зеленый цвет, затем приобретают красноватый оттенок, вследствие этого являются похожими на созревшую вишню. В них расположено несколько зернышек, называющихся «кофе». Критерием того, что плод созрел, является проявление бурого цвета на поверхности.

Не забывайте, что цветение длится всего 2-3 дня. Потому не стоит пропускать это уникальное явление. У кустов удивительно красивые цветы, что и продемонстрированное на фото.

Внимание! Нужно знать, что количество кофеина в составе домашних плодов выше, нежели в зернах, которые продаются в супермаркетах.

Цветение и плодоношение

Время покоя

Время покоя для растения отмечается зимой. В этот период следует в течение трех месяцев снизить интенсивность поливов и отказаться от использования прикормок.

Главное требование для успешной зимовки – это соблюдение температуры, которая при периоде покоя не должна опускаться ниже +14С.

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании экзотических зерен

С растением, которое выращивается самостоятельно, неприятности появляются только в случае, если за ним производится неверных уход или его содержат в неправильных условиях.

Как правило, с кофейным деревом появляются такие проблемы:

  1. Листья блекнут или начинают желтеть. Это происходит в случае, если земля, в которой находится растение, имеет недостаточную кислотность.
  2. Засыхание листьев. Это, как правило, означает, что в комнате, в которой расположен куст, пониженная воздушная влажность. При этом, кофейное дерево нужно поливать чаще, чем рекомендовано, также требуется периодическое опрыскивание листьев водой.
  3. Некроз листвы. Это состояние может проявиться из-за недостаточного количества света, пониженной воздушной влажности или из-за дефицита питательных веществ. Также это происходит по причине резкого изменения температурного режима на протяжении дня. Если кусту недостаточно калия, то его рост замедляется, листья желтеют и опадают.
  4. На листьях появились коричневые пятна, они начинают облетать. Это обусловлено тем, что кофейному дереву не хватает воды. Требуется увеличить обильность и количество орошений.

С какими трудностями можно столкнуться при выращивании экзотических зерен

Заболевания, лечение и профилактика

Как правило, кофейное дерево болеет в случаях, если за ним неправильно ухаживают. Каждый день требуется осматривать полностью куст. Если на листве образовались небольшие белые пятна, это указывает на то, что растение начали разрушать вредители.

Во время выявления тли и щитовки, листья куста нужно обмыть мыльным раствором. Лишь затем можно использовать различные химические средства, позволяющие избавиться от паразитов. Для этого обычно используется препарат «Карбофос».

Как его используют? 20 капель средства нужно размешать в одном литре чистой воды. Если заражение находится на запущенной стадии, то проводят повторную обработку. Но должно пройти не менее 1 недели после первого опрыскивания. Также от вредителей можно избавиться, протирая листву медицинским спиртом.

Мучнистый червец появляется на стеблях и листве растения. Вследствие этого, замедляется развитие куста, с растения начинают опадать листья. Во время выявления этого паразита нужно удалить все пораженные пластины, а само кофейное дерево промыть с помощью мыльного раствора и обрызгать инсектицидными препаратами.

Если на кофейном дереве образовался грибок, то рекомендуется купить медный купорос и обрызгать им зараженный куст. Также от этого паразита избавляются с помощью антигрибковых средств для домашних растений. Во время их использования нужно внимательно познакомиться с инструкцией по применению.

Кофейное дерево является универсальным декором любого помещения, оно отлично смотрится и радует глаз и в квартире, и в доме, и в офисе. Если соблюдать все рекомендации, то через время можно приятно удивить друзей чашкой удивительного кофе, выращенного на собственной плантации, которая находится дома.

 Просмотров: 11  Рубрика: Комнатное плодоводство

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector