Правильное хранение яблок в зимний период зависит от разных факторов.
Уборка
Преждевременно снятые плоды, как и перезревшие, быстро вянут и, естественно, плохо хранятся. Яблоки аккуратно снимают с плодоножкой в сухую прохладную погоду утром, когда сойдет роса (сначала с нижних ярусов дерева, затем — со среднего и верхнего).
Закладка
Плоды одного размера и сорта укладывают в ящики (деревянные, пластиковые с перфорацией, картонные). Лучший способ укладки — диагональный или рядовой, плодоножкой вниз. Можно ряды переслоить стружкой осины и других лиственных пород дерева (хвойную стружку использовать нельзя из-за смолистого запаха, который яблоки могут легко перенять). Не следует перестилать соломой, так как при появлении первых подгнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает фруктам неприятный привкус. Яблоки, уложив в 1-2 слоя, можно хранить и на стеллажах.
Хранение
Лучше всего хранить яблоки в подвале при температуре 0…+4 град, и относительной влажности воздуха 80-90% (каждый сорт — в отдельной таре). В помещении с более низкой влажностью ставят емкость с водой (тазик с мокрым песком), при высокой влажности — емкость с высушенным мхом, мелким песком, солью. Чтобы продукцию не испортили мыши и крысы, раскладывают отравленные приманки, а также отпугивающие вредителей высушенные листья бузины черной, полынь, пижму, чернокорень.
Мария Максименко
Видео: как правильно хранить яблоки
Просмотров: 535 Рубрика: яблони