Капуста Колобок ценится садоводами за высокую урожайность, длительную лёжкость, устойчивость к заболеваниям. Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. При длительном хранении Колобок не утрачивает свои вкусовые качества. Универсальность использования позволяет наслаждаться свежей капустой и заготовками вплоть до весны.

Описание и отличительные характеристики сорта

Несомненные преимущества сорт белокочанной капусты Колобок (Колобок F1) получил в результате скрещивания сортов Слава и Белорусская селекционерами Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

Кочаны Колобка средних размеров (40–45 см в диаметре, высота около 30–35 см), плотные, тугие, округлой формы, не подвержены растрескиванию. Вес — от 2 до 5 кг. Кочерыжка короткая, листья снаружи зелёные, на срезе белые, сочные, хрустящие, без привкуса горечи благодаря высокому содержанию глюкозы. Созревает Колобок на 150 день от первых ростков. В течение 7 месяцев капуста сохраняет вкусовые качества, не теряя свою питательную ценность. Показатели урожайности достигают 10 кг на 1 кв. м.

Сорт капусты Колобок

Сорт капусты Колобок отличается короткой внутренней кочерыжкой и великолепным вкусом без малейшего признака горечи

Полезные свойства и содержание витаминов в капусте Колобок

Содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и жирных кислот омега-3 сделало капусту Колобок популярным продуктом для включения в диетические меню у любителей здорового образа жизни и приверженцев народной медицины.

Таблица: полезные вещества сорта Колобок

Содержание витаминов и минералов

Полезные свойства

Витамин С — 55% от дневной нормы в 100 г

Антиоксидант, повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, ускоряет заживление ран, регулирует работу нервной системы.

Витамин К — 63% от дневной нормы в 100 г

Способствует концентрации мозговой деятельности.

Фолиевая кислота — 24% от дневной нормы в 100 г

Поддерживает работу печени, участвует в развитии нервной и кровеносной системы.

Витамины В1, В2, В3, В6

 

Регулируют деятельность нервной системы.

 

Витамин Е

 

Антиоксидант.

 

Витамин РР — 0,5–4% от дневной нормы в 100 г

Участвует в углеводном и белковом обмене.

Бор, кремний, кобальт, марганец, хром, калий, кальций, сера, йод, цинк, железо, фитостеролы — 20% от дневной нормы в 100 г

 

Способствуют детоксикации организма, очищают кровь, выводят свободные радикалы и мочевую кислоту, предотвращая подагру, артрит, ревматизм.

Клетчатка — 2–2,4 г в 100 г — 10% от дневной нормы

Нормализует работу кишечника.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства

Недостатки

 

Высокая устойчивость к болезням

Требовательность к поливу и плодородному составу почвы

Сочный вкус и плотность кочанов

 

Устойчивость кочанов к растрескиванию

Высокая урожайность

 

Длительное хранение

 

Высокий уровень транспортабельности

Особенности посадки

Чтобы получить богатый урожай капусты, следует заранее узнать о правилах посадки, нормах полива и подкормки, а также о профилактических мероприятиях.

Общие правила посадки

Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.

Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:

  • гашёную известь;
  • молотый мел;
  • торфяную или древесную золу;
  • доломитовую или известковую муку.

Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.

Известкование почвы

Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет

Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:

  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 ст. древесной золы;
  • 1 ч. л. мочевины.

Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.

Сажают капусту рассадным и безрассадным способом. 

Рассадный способ выращивания

1. Приготовить грунтовую смесь:

  • торф (7 частей);
  • перегной (2 части);
  • дёрн (1 часть);
  • коровяк (1 часть).

2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.

Сажать рассаду следует в конце марта за 50 дней до высадки ростков в открытый грунт.

3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду (+50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах +6 +12°С. 

При появлении всходов (через 3–5 дней) тару с рассадой следует переместить в более тёплое место, где температура не менее +20 °С.

4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды). Температурный режим в теплице днём должен быть в пределах +14 +18°С, а ночью в пределах +7 +10°С. Необходимы постоянные проветривания. Температура воды при поливе должна быть теплее температуры воздуха на 2–3 градуса.

Крепкая здоровая рассада перед высадкой в открытый грунт имеет не больше 5 листьев.

Рассада капусты

Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта

5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.

Безрассадный способ выращивания

Безрассадный способ освоен огородниками всех регионов России и более популярен, чем рассадный.

  1. 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
  2. Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.

К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.

Видео: посадка капусты в открытый грунт

Уход за капустой

[adrotate group="30"]

Сорт капусты Колобок неприхотлив в уходе. Для его выращивания достаточно соблюдать простые условия полива, окучивания, подкормки и борьбы с вредителями.

Полив и окучивание

Колобок остро реагирует на недостаток влаги, поэтому почва всегда должна быть увлажнённой. Однако чрезмерное содержание влаги может привести к появлению болезней и вредителей. Режим полива садоводы рассчитывают в соответствии с природными осадками. В среднем норма полива составляет 10 л на 1 кв. м. В жаркую погоду капусту поливают ранним утром.

Молодые неокрепшие кустики лучше всего поливать непосредственно в прикорневую зону. Можно использовать дождевую установку. Более взрослые растения поливают в специально проделанные борозды.

Важно сочетать полив с постоянным рыхлением и окучиванием во избежание образования грунтовой корки и грибковых болезней. Сформировавшиеся кочаны опытные садоводы советуют поливать сверху, чтобы струёй воды смывались вредители и их личинки.

Полив капусты

Особенно обильный полив капусте требуется в период роста и образования кочанов

В дождливое лето основание капусты слегка подрезают, чтобы ограничить поступление влаги в кочаны.

За 2 недели до сбора урожая полив стоит прекратить для предотвращения растрескивания кочерыжки.

Окучивание капусты улучшает снабжение корневой системы кислородом, способствует образованию дополнительных корней. Этот приём следует проводить каждый раз после дождя или полива, старайтесь не повредить поверхностные корни.

Подкормка

Прежде всего подкармливают выращиваемую рассаду, а после высадки капусты в открытый грунт в течение всего периода созревания проводят ещё 4 подкормки.

Таблица: нормы и сроки внесения удобрений

Сроки

Варианты подкормки

1. Через 10 дней после пикировки рассады

10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 10 г сернокислого калия на 10 л воды. Расход: 200 мл раствора на 10 ростков.

2. За 5 дней до посадки в открытый грунт

25 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.

Добавить раствор микроудобрений: по 0,2 г борной кислоты и медного купороса, по 0,1 г марганца и сернокислого калия на 1 л воды. Расход: 200 мл на 10 кустиков. После удобрения листья обмыть чистой водой во избежание ожогов.

3. Через 2 недели после высадки в открытый грунт

  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды для полива;
  • 30 г мочевины на 10 л воды для полива;
  • настой коровяка (0,5 л на 10 л воды) для полива.

4. Через 2 недели после первой подкормки

  • куриный помёт (0,5 кг на 10 л воды) для полива;
  • 30 г мочевины на 10 л воды для полива;
  • 200 г золы на 10 л воды для полива.

5. Через 2 недели после второй подкормки

  • 0,5 л перепревшего куриного помёта или жидкого коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л воды для полива;
  • 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата на 10 л воды для полива.
  • при переувлажнённости вносить в сухом виде в прикорневую зону.

6. За 20–25 дней до сбора урожая

  • 40 г сернокислого калия на 10 л воды для полива;
  • 200 г золы на 10 л воды для полива.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость капусты Колобок к таким болезням, как слизистый бактериоз, белая гниль, фузариозное увядание, рекомендуется своевременно осуществлять профилактические меры.

Таблица: вредители капусты — меры борьбы и профилактики

Вредитель

Характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Слизни

Пожирают большие площади листьев, оставляя дыры.

В мае, при первом появлении вредителя.

  1. Сбор вредителя вручную.
  2. Установка ловушек в виде кожуры от грейпфрута, рубероида, мелких досок, мешковины. Утром вынести с участка ловушки вместе со слизнями.
  3. Опыление междурядий известью или золой после вечернего полива.
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы,
  • уборка мусора;
  • обкладывание лунок скорлупой яиц, орехов, крупным песком, ракушками, сушёной крапивой;
  • мульчирование почвы вокруг корней ёлочными иголками.

Крестоцветная блошка

Питается листьями, оставляя в них многочисленные дырочки. При больших площадях поражения приводит к гибели растения.

Двукратная обработка при обнаружении вредителя с перерывом в 20 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опрыскивание препаратам Банкол (2 г на 10 л воды) или Карате (1 мл на 10 л воды). Количество рассчитано на 100 кв. м.

 

 

 

 

 

  • осенняя перекопка почвы;
  • удаление весной крестоцветных сорняков (сурепка, пастушья сумка, ярутка).

После цветения. Двукратное опрыскивание с перерывом в 30 дней (не позднее чем за 10 дней до сбора урожая).

 

 

Опрыскивание препаратом Децис (2 мл на 10 л воды). Количество рассчитано на 100 кв. м.

 

 

 

 

 

 

Трёхкратная обработка с перерывом в 4–5 дней. В вечернее время в сухую погоду (не позднее чем за 20 дней до сбора урожая).

После дождя обработку следует повторить.

 

 

Опыление чёрным перцем, золой, табачной пылью, порошком пижмы и чистотела.

Капустная муха

Повреждает корневую систему, из-за чего растение вянет, чахнет и погибает.

В период цветения вишни.

 

 

 

 

Эмульсия тиофоса или раствор хлорофоса для опрыскивания (1 л на 5–6 растений).

 

 

 

  • севооборот;
  • осенняя перекопка почвы;
  • обкладывание корней бумагой при посадке, оставляя снаружи стебель;
  • опыление табачной пылью и нафталином прикорневой зоны.

 

 

 

1 раз в 7 дней.

 

 

 

 

 

12% раствор гексохлорана для опрыскивания.

 

 

 

1 раз в 5 дней в безветренную сухую погоду.

Опыление корней и листьев растения древесной золой.

Капустная моль

 

Повреждает центральную розетку молодого растения, приводит к его гибели.

В апреле-мае при появлении бабочек.

 

 

Использование бактериальных препаратов (Бактоспеин, Энтобактерин и др.) согласно инструкции.

 

 

 

  • своевременное удаление и уничтожение сорняков с участка;
  • осенняя перекопка почвы.

 

В безветренную сухую погоду в любую фазу развития растения. Двукратно с перерывом в 6–8 дней, но не позднее чем за 5 дней до сбора урожая.

 

Опрыскивание Лепидоцидом (20–30 г на 10 л воды).

 

 

 

 

 

 

 

 

В сухую погоду 2 обработки с перерывом в 7–8 дней.

 

 

Битоксибацилин (8–10 таблеток на 1 л воды).

 

 

 

 

В сухую погоду однократно, равномерно смачивая все листья.

 

Концентрат эмульсии Кинмикса (2,5 мл на 10 л воды) или Фитоверма (8 мл на 10 л воды).

Фотогалерея: распространённые вредители Колобка

Таблица: заболевания Колобка — меры борьбы и профилактики

Болезнь

Характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Кила

 

Увядание листьев, замедление роста, поражение корней в виде наростов.

В период образования кочанов.

  1. Подкормка навозной жижей или раствором коровяка с 0,02% раствором молибденово-кислого аммония. После этого капусту нужно высоко окучить для образования новых здоровых корней.
  2. Сильно поражённые растения удаляют с корнями и уничтожают.
  3. Обработка заражённой почвы серосодержащими препаратами, например, Тиовит Джет (30–80 г на 10 л воды).

 

  • известкование почвы;
  • регулярные окучивания;
  • севооборот;
  • своевременное внесение удобрений.

Чёрная ножка

Потемнение прикорневого стебля и его загнивание.

В период выращивания рассады до образования 2–3 листочков.

  • 1% раствор бордоской жидкости;
  • раствор медного купороса (5 г на 10 л);
  • марганец (3–5 г на 10 л воды).

 

Расход: 1 л на 1 кв. м.

Гидротермическая обработка семян (обработка водой при различных температурах) перед посевом.

Фузариозное увядание

 

Грибковое заболевание. Поражает сосудистую систему растения.

Выражается в пожелтении нижних листьев. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остаётся лишь маленький голый кочан, лишённый наружных листьев.

В первую половину вегетационного периода.

  • поражённые растения выкопать и сжечь;
  • почву в парнике заменить.
  • севооборот;
  • борьба с сорняками;
  • известкование почвы;
  • осенняя обработка почвы раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Серая гниль

 

Грибковое заболевание.

Поражённые кочаны покрываются бурым пушистым налётом, содержащим споры гриба, которые распространяются и заражают здоровые кочаны капусты. При сильном развитии болезни листья кочана ослизняются и загнивают.

Перед уборкой урожая (в последние дни вегетационного периода).

Тщательная очистка от заражённых листьев.

  • севооборот;
  • обработка почвы после уборки урожая;
  • известкование почвы;
  • уничтожение растительных остатков;
  • дезинфекция хранилища.

Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль)

В тёплую и влажную погоду нижние листья, кочерыжки и основание капусты ослизняются и гниют.

Фаза завязывания кочанов.

  • уничтожение капустной мухи как основного переносчика инфекции;
  • соблюдение режима полива.

 

  • уничтожение растительных остатков;
  • терморегуляция хранилища;
  • севооборот.

Фотогалерея: заболевания капусты

Видео: советы по выращиванию

Сбор урожая

Позднеспелый гибридный сорт капусты Колобок созревает в конце сентября.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду при дневной температуре не ниже +4°С, ночной — не ниже 0°С. Колобок не отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает заморозки не больше -5°С. Срезанные кочаны ещё менее устойчивы к низким температурам, поэтому сбор урожая проводят в один приём и сразу убирают на хранение.

Сорт капусты Колобок

Сорт капусты Колобок обладает всеми свойствами для длительного хранения без потери качества

Капусту отрезают у основания, оставляя наружную длину кочерыжки до 3 см и 2–3 кроющих листа для защиты кочана от механических повреждений.

 

Хранение

Хранить капусту следует в сухом, тёмном, прохладном месте при температуре 0…+1°С и относительной влажности 85%. Отбираются только плотные, неповреждённые и неподмороженные кочаны.

Существует множество способов хранения капусты в свежем виде. Рассмотрим самые распространённые и надёжные из них:

  1. В коробках и ящиках. Отобранные кочаны укладывают в один ряд, кочаны не должны соприкасаться друг с другом.
  2. На полке. В хранилище вдоль стен обустраивают полки на высоте 50 см от пола, шириной около 25 см, чтобы на них свободно уместился кочан капусты. Кочаны обёртывают бумагой и укладывают кочерыжкой вверх.
  3. В песке. Если кочерыжку при уборке оставили длинную, кочан можно воткнуть в песочную подушку. Также можно полностью засыпать кочан песком, срезав кочерыжку до основания. Таким образом можно уложить несколько слоёв, главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.
  4. В глиняной оболочке. Обмазать каждый кочан жидкой глиной, дать высохнуть и разложить по полкам.
  5. Штабелями. В хранилище делают реечную конструкцию в виде решёток с ячейками 10х10 см и раскладывают на них капусту, полностью обрезав кочерыжку. У такой конструкции может быть несколько уровней. Благодаря хорошей вентиляции лёжкость капусты заметно повышается.
  6. В подвешенном состоянии. Такой способ хранения используют для экономии места. При уборке кочерыжку оставляют как можно длиннее, чтобы потом обмотать её верёвкой и подвесить на хранение, избегая соприкасания кочанов. Отличная вентиляция предотвращает возникновение заболеваний.
  7. В холодильнике. Температура в холодильнике соответствует нормам хранения, поэтому капуста долгое время не портится в отделении для овощей.

Сорт Колобок подходит для заготовок на зиму. Это и засолка, и квашение, и приготовление консервированных салатов в сочетании с другими овощами.

Квашеная капуста

Сорт Колобок отлично подходит для засолки и квашения

Отзывы садоводов о сорте капусты Колобок

По поводу сорта Колобок — около десятка вилков растёт, не треснули. У него другая проблема — он настолько плотный, что во время хранения наступает частичный некроз тканей (в вилке зимой встречаются сухие, как пергамент листья).

Ирина В

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-2.html

Нашла сорт белокочанной капусты Колобок. Я от него в полном восторге. Хорошо всходит, хорошо растёт, кочаны не крупные, но очень плотные и сочные, и хранятся шикарно, мы всю зиму теперь с капустой (второй год). Всем теперь её советую.

Маринка

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–450.html

Я для хранения сею Колобок — очень хороший сорт.

Светлана Семенова

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/22789

Сажала два сорта капусты — Колобок и Слава. Колобок хоть и имеет небольшие кочаны, но плотные, а Слава же вся рыхлая чуть не разваливается.

Лилия1960

http://www.lynix.biz/forum/pochemu-kapusta-rykhlaya

Я всегда выращиваю Колобок и этот сорт гибридный и по экстерьеру, так сказать, лучше выглядит, чем не гибриды. 

Edelweiss

http://www.lynix.biz/forum/pochemu-kapusta-rykhlaya

Колобок — отличный сорт, кочаны некрупные, очень плотные, хранятся до нового урожая. Мама всегда сажает для зимнего хранения.

JA Marisha

http://forumnov.com/archive/index.php/t3493702.html

Популярность среди огородников гибридный сорт капусты Колобок завоевал благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам, лёжкости, устойчивости к болезням и универсальности в использовании.

 Просмотров: 3 428  Рубрика: Овощи

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *