У этой пряной травы острый, но в то же время легкий аромат, который роднит ее с эстрагоном и фенхелем. Во Франции она очень популярна и всегда занимает почетное место в классической французской смеси из сухих ароматных трав – букете гарни. Ее часто добавляют в разнообразные свежие салаты. Внешне она немного похожа на петрушку, но на самом деле приходится ей очень дальней родственницей. Что же это такое? Это – кервель!
Ароматная зелень с ранней весны до поздней осени
Кервель – прекрасное растение, он привлекает меня многими качествами и, не в последнюю очередь, высокой урожайностью. Кервель я выращиваю практически на протяжении всего дачного сезона, делаю его посевы даже в июле, несмотря на довольно жаркую погоду. Все дело в том, что он растет и развивается только 40-45 дней, и благодаря такому качеству можно организовать своеобразный конвейер по выращиванию этой ароматной зелени!
Первый посев я делаю, естественно, ранней весной, второй – в конце июня и до середины июля, а в третий раз высеваю эту культуру уже в августе. При этом последний посев делаю с таким расчетом, чтобы выросший к осени кервель ушел под снег и весной порадовал самой ранней нетепличной зеленью.
Кервель холодостоек, он нетребователен к почвам, но на плодородных участках его зелень получается более нежной и пышной. Поэтому, закладывая грядку под кервель, я обязательно вношу на 1 кв. м 5-8 кг перепревшего навоза или компоста, 100 г простого суперфосфата и 50 г сульфата калия. Эта культура легко мирится с затенением, но любит увлажненную почву. Первые загущенные всходы я прореживаю, оставляя растения в ряду на расстоянии 8 см, а зелень от прореживания идет к столу. Постепенно расстояние между растениями довожу до 25 см, а в междурядьях – до 40 см. Очень часто я использую кервель в качестве уплотнителя, высевая его в междурядья других овощных культур.
Декоративность кервеля
Кервель интересен еще и тем, что сам по себе является привлекательным декоративным растением, так как его розетка состоит из 25-40 светло-зеленых красивых листьев, способных` украсить садовые бордюры. Его зелень приятна не только летом, но и поздней осенью, когда другие растения пожухнут и увянут. Зелень же кервеля радует глаз своей свежестью и сочностью до самых заморозков.
Трава кервеля содержит большое количество витамина С, кроме того, она богата каротином, протеином, горькими и минеральными веществами. Листья кервеля – природный лечебный пластырь для нарывов при фурункулезе.
Николай Ритченко
Просмотров: 191 Рубрика: Зелень с огорода