Плоды кизила ценны как в пищевом, так и в лечебном плане. Они содержат комплекс биологически активных веществ, благодаря которым нормализуется давление, улучшается общее состояние организма, пищеварение, облегчается дыхание при кашле. Все это достигается благодаря особому, присущему только кизилу, составу плодов, в которых помимо Сахаров, кислот и витаминов очень много полезных солей железа, калия, кальция, магния и серы.
Листья кизила простые, зеленые и блестящие, цветки желтые, распускающиеся задолго до появления листьев, зачастую когда лежит снег или во время снегопада. Природные места обитания кизила – горные леса, опушки, высокогорья Крыма, Кавказа, Южной и Средней Европы и Западной Азии.
Всем хорош!
Кизил – долгожитель: посадив его у себя на участке, можно одарить плодами не одно поколение, почти четверть века растение может жить и давать урожаи. Плоды кизила очень сочные, кисло-сладкие, побывшие под легким морозцем, они теряют часть кислоты и становятся еще вкуснее.
Что необходимо кизилу
Кизил – растение теплолюбивое, поэтому наилучших урожаев можно добиться в регионах, где климат несколько более мягкий, у нас же плоды кизила полностью вызревают лишь в жаркие, с небольшим количеством осадков годы. Растения помимо любви к теплу еще и в почве разборчивы, наилучшими для них считаются богатые известью, плодородные почвы, и, конечно, любят свет, поэтому место нужно выбирать с отсутствием любой тени.
Как высаживать
Производить посадку саженцев кизила лучше всего осенью, когда закончится листопад. Самым лучшим местом на участке является южная сторона, это позволит несколько снизить вероятность повреждения отрицательными температурами зимой.
Высадку саженцев производят в заранее подготовленные посадочные ямки, размеры которых зависят от мощности корневой системы саженца. Эти ямки засыпают вначале питательной почвой примерно на треть, так чтобы образовался холмик, на него устанавливают саженец, расправляют все корни и только после этого ямку засыпают полностью.
После посадки саженец обязательно поливают, под каждое растение необходимо не менее 10-15 литров воды. Надземную часть после посадки можно не обрезать, мочковатая корневая система быстро начинает «работать», что обеспечивает растениям приживаемость.
Правильный выбор сорта
За свою долгую историю выращивания и селекции было получено немалое количество сортов этой замечательной культуры, все они характеризуются привлекательной окраской листвы, вкусными и полезными плодами, наиболее часто встречаются следующие: сорт «Владимирский», «Выдубецкий», «Евгения», «Коралловый Марка», «Лукъяновский», «Нежный», «Светлячок», «Элегантный».
Для домашнего использования достаточно трех растений для которых на участке оставляют не менее 2 кв. м площади.
Просмотров: 2 768 Рубрика: Ягода