Любим мы жаловаться на климат, а вот некоторые растения, перебравшиеся к нам из Африки, чувствуют себя прекрасно и вянуть от тоски по родине не собираются. Вот, к примеру, клещевина – отличное украшение двора…
У нас в Средней полосе клещевина растет без всяких проблем. Я сажаю ее уже 8 лет на одно и то же место, и это ей ничуть не мешает! У меня есть уличный хозяйственный столик, я на нем мою, стираю, а клещевину сажаю рядом, не только для красоты, но и для того чтобы давала тень. Не поверите – земля такая, что даже сорняки не растут, а клещевине хоть бы хны. Не рыхлю, не удобряю, единственное, что делаю, так это поливаю каждый день. Летом у нас часто бывает жара, так я ее поливаю и теплой, и холодной, и мыльной водой – а этой красавице все нравится!
Поливаю в течение всего лета. Вымахивает у меня клещевина до 3 м, прямо как пальма какая-нибудь! Кусты пышнейшие, листья с фиолетовым оттенком, стволы толстые красноватые. Очень праздничное растение. Где-то я читала, что у себя на родине она может вырастать до 10 м в высоту. Но мне и 3 м за глаза хватает. Такая махина, что по осени корни не выдернуть, жду, пока их мороз совсем прибьет.
Клещевина у меня просто загляденье – с красными шариками-семенами. У нас многие сажают клещевину, некоторые вообще ее держат в черном теле, совсем не поливают, а она все равно вырастает высотой до 1 м. И цветет, и семена дает, только все в миниатюре. А кто не ленится и поливает, у тех даже на самых отвратительных почвах стоят роскошные кусты не ниже 2 м высотой. Так что пусть начинающие садоводы не боятся и смело сажают клещевину – очень красивое растение. Но только нельзя забывать, что она ядовита, надо мыть руки после нее.
Семена у клещевины как бобы, сажала и пророщенными, и сухими, всходит одинаково хорошо. Так что сажайте, поливайте и любуйтесь!
Вера Викторовна Гончарова, г. Воронеж
Просмотров: 150 Рубрика: Дачный опыт