Ну вот и все, лук и чеснок уже убрали, а значит, пришло время организовать правильно хранение урожая.
Чеснок
В «косах»
После сбора урожая чеснока не удаляйте его длинные стебли -как только они высохнут, свяжите их в косы. Стоит отметить, что они не настолько прочные, как у лука, а по этой причине для связывания вам понадобиться веревка или шпагат. После того, как весь чеснок будет в «косах», подвесьте его в хорошо проветриваемом сухом помещении. Поскольку головки чеснока довольно быстро усыхают, прохладное помещение окажется просто идеальным хранилищем. Температура 1-4°С сохранит ваш урожай надолго.
С предварительным парафинированием
Если вы выберете этот метод хранения, то головки чеснока предварительно хорошенечко высушите. После этого снимите с них верхнюю чешуйку, обрежьте стебель, оставив его длиной всего в 3 см, а затем срежьте корни и обмакните каждую головку в расплавленный и остывший парафин.
В банках
Идеальным местом для хранения спелого и хорошо просушенного чеснока считаются стеклянные банки. В данном случае головки уложите в тару, пересыпая каждый слой мукой или же солью. При этом над последним слоем пласт вышеназванных веществ должен составлять не менее 2 см. Хранить такие стеклянные банки с чесноком можно как на полках в шкафу, так и на кухонном столе.
Лук
Для закладки на длительное хранение пригоден лук поздних сортов. Его сначала перебирают, слегка подсушивают, обрезают перо, оставляя 4-5 см, после чего в течение 10-14 дней досушивают при температуре 25-27°С, периодически вороша и переворачивая.
Самым подходящим местом для хранения репчатого лука является чердак, где температура воздуха составляет 0-2°С, а влажность 70-80%. Если ваш чердак соответствует указанным условиям, то лук можно положить в корзины, высокие ящики, рассыпать на газету, разосланную на полу, или же подвесить пучками на веревку.
Хранить лук в подвале нежелательно – там для него слишком . сыро. Однако если у вас нет иного варианта, то тогда рядом с луком расставьте ведра со стружкой, известью или золой, чтобы именно в них впитывалась влага.
Если же у вас нет ни чердака, ни подвала – храните лук у себя в квартире в помещении с температурой не более 20°С и влажностью около 50%.
Луковые косы – еще один способ хранения лука, к тому же и отличный вариант украшения интерьера вашей кухни или, например, веранды. В данном случае сразу после выкопки листья не обрезайте, а после того, как они хорошо подсохнут, заплетите в «косы» и подвесь в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Кстати, хранить можно не только репчатый лук, но и лук-порей. Однако для того, чтобы он пролежал в целости и сохранности всю зиму, необходимо поддерживать оптимальные условия в подвале: t=0-1°C и влажность 80-90%. При этом побеги, их нижнюю часть, прикопайте в ведра с почвосмесью из торфа и песка (1:1). Кстати, порей отлично сохранится и на балконе в утепленных ящиках, поскольку он отлично выдерживает температуру 5-7°С ниже нуля.
Октябрь 2013 Дачники
Просмотров: 1 178 Рубрика: Овощи