Не так давно казалось невероятным, чтобы субтропические растения могли выращиваться в саду. Тем не менее, сейчас это реальность, а все потому, что селекционеры пытаются создать специальные культуры, подходящие для климата нашего региона.

Одним из таких является мушмула, которую любят садоводы не только за красивый декоративный вид, но и за вкусные плоды. Свежие фрукты дерева содержат множество полезных компонентов, включая А, С, В1 и В2, микроэлементы, фитонциды и фруктозу. О том, как вырастить мушмулу, подготовить для нее грунт и удобрения, правильно ухаживать и применять декоративное растение, мы и расскажем в нашей публикации.

Ботаническое описание растения, внешняя характеристика вкусовые качества

Ботаническое описание растения, внешняя характеристика вкусовые качества

Мушмула – это вечнозеленое плодоносящее растение, имеющее темно-серую кору, способное в благоприятных условиях разрастаться до восьми метров, однако в большинстве случаев его высота не превышает шести метров.

Эллиптические темно-зеленые листья дерева увеличиваются в длине от 8 до 15 см и до 3-4 см в ширине. В осенний период листья приобретают красноватый оттенок. В середине весны и начале лета на деревьях созревают белые 5-лепестковые цветки, манящие своим душистым запахом опыляющих насекомых.

Плоды мушмулы имеют грушевидную или шаровидную форму с постоянно развернутой чашелистиковой головкой. В диаметре они не превышают 2-3 см и характеризуются красновато-коричневым оттенком.

При садоводческих формах разведения размер плода может достигнуть величины среднего яблока. После окончания периода созревания плоды мушмулы продолжают оставаться твердыми и кисловатыми, и только при длительном хранении или в результате заморозков они становятся съедобными: морщатся, уменьшаются в размерах, смягчаются и приобретают сладость.

Общая характеристика мушмулы, а также краткая справка по уходу представлена в таблице.

Таблица 1. Справочная информация по ботаническому описанию, свойствам и особенностям растения.

Период цветения

 

Поздняя весна – начало лета.
Время для высадки

 

Саженцы третьего года можно высаживать ранней весной или после опадения листьев.
Оптимальное освещение

 

Дневной интенсивный свет.
Состав грунта

 

Смешайте равные части дерновой земли, мульчи, перегноя и песка в посадочной яме.
Режим орошения

 

По мере необходимости. Однако будьте осторожны и не переусердствуйте с опрыскиванием.
Периодичность подкормки

 

Удобрение молодых деревьев раз в три недели, а более взрослых деревьев – 2-3 раза за сезон комплексным минеральными веществами или раствором коровяка.
Подрезка деревьев  Проводите профилактическую обрезку ранней весной и формирование кроны примерно с 4-летнего возраста.
Виды размножения

 

Семенами (косточками) и черенками.
Вредители и болезни

 

Почти отсутствуют.
Общие свойства

 

Фрукты мушмулы являются ценным источником энергии, а настойка из листвы дерева обладает противовоспалительными, заживляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Виды и сорта

Всего насчитывается три вида мушмулы, и лишь один из них культивируется садовниками. Это – мушмула кавказская, или, как ее еще называют, германская, крымская.

Среди других видов встречается также мушмула японская. Это – не слишком крупное вечнозеленое декоративное дерево. Его можно вырастить дома либо в открытом грунте. Данное растение относится к роду Эриоботрия, но порой его рассматривают как родственника германской мушмулы. В действительности же оно таковым не является.

Мушмула японская, либо как ее еще называют Eriobotrya japonica, способна достигать высоты около 8 метров. Соцветия и стебли у нее серовато-рыжие, они покрыты густыми, похожими на войлок волосками.

Кожистая листовая пластинка эллиптическая, с блестящей верхней поверхностью. Листья короткочерешковые или сидячие, длиной до 25 см и шириной до 8 см. Они также имеют густое опушение на нижней поверхности. Соцветия у мушмула японской пятикратные с цветками размером 10-20 мм. Они, как правило, имеют желтый или белый окрас, но встречаются и иные, что зависит от конкретного подвида..

На заметку! Рассматриваемое растение отличается повышенной морозостойкостью, уровень которой с возрастом дерева неуклонно растет.

Популярные разновидности мушмулы, выращиваемой в домашних условиях:

  • Шампань. Плоды мушмулы этого вида имеют желтый окрас и нежную текстуру мякоти;
  • Морозко. Этот сорт рассчитан на выращивание в комнатных условиях или в теплице. В его плодах практически не выражена терпкость;
  • Сайлес. Масса плодов, похожих по внешнему виду на абрикосы, способна достигать 80 граммов;
  • Танака. Дает плоды грушевидной формы, имеющие желто-оранжевый цвет. Мякоть – светло-розового цвета, она обладает кисло-сладким вкусом.

Виды и сорта

Способы размножения мушмулы

Как правило, данная культура размножается с помощью семян, отводков или черенков. Если вы задаетесь вопросом о том, как вырастить в домашних условиях мушмулу, то первый способ позволяет осуществить высадку как на открытом грунте, так и в помещениях.

Более вероятно прорастить семена именно в горшках. Выполнить это можно, соблюдая следующий порядок действий:

  1. На несколько часов замочите горшочки в специальном средстве для стимуляции роста;
  2. Приготовьте почвенную смесь из песка, перегноя и земли. Вы также можете приобрести готовую почву для экзотических растений;
  3. Проверьте, имеются ли в контейнере дренажные отверстия. Если таковых нет, то их необходимо сделать;
  4. На дне контейнера создайте слой дренажа и засыпьте в него субстрат;
  5. Посейте 5-6 семян в емкость объемом 1-1,5 литра, заглубляя их на 3-4 см;
  6. Периодически поливайте почву. Для более медленного испарения влаги закрывайте контейнер плотной пленкой и ежедневно снимайте ее на 2 часа, чтобы проветривать грунт.
  7. Спустя 7-8 недель появятся первые побеги;
  8. Уберите пленку, как только растение достигнет высоты 20-30 мм;
  9. После того как на дереве появятся два-три листочка, рассадите молодые саженцы в разные горшки.

В открытом грунте мушмулу сажают в теплую погоду, преимущественно в весенний период с окончанием заморозков.

Существует и другой способ размножения культуры – отводками. В частности, это актуально для кавказского сорта. Осуществляется данная процедура по простой схеме: в осенний сезон ветки сгибаются к поверхности земли, которую предварительно увлажняют. В этом положении побеги фиксируются, а кора в местах контакта с почвой срезается. Спустя два года образуется саженец с полноценной корневой системой.

Как вырастить мушмулу? Черенки – очередной незамысловатый вариант. Для применения такого способа необходимо нарезать черенки длиной до 20 см, половину листьев удалить, места срезов присыпать древесной золой. При этом, нижняя часть черенка следует подрезать под углом. После этого будущие саженцы высаживают в горшки с удобренной почвой и дренажем, как следует увлажняют и закрывают пленкой. По истечении 2 недель они укореняются.

Способы размножения мушмулы

Как вырастить мушмулу самостоятельно из косточки

Вырастить из косточки в домашних условиях мушмулу вполне возможно. Извлеченные из мякоти ядра могут быть посажены не позже, чем через три дня. Если вы купили семена растения в магазине, следует понимать, что выращенный из них саженец, скорее всего, не даст плодов, а вот дерево из косточки съеденного плода принесет урожай с большой вероятностью.

На заметку! Субстрат для выращивания этого растения можно приобрести в специализированном магазине либо сделать самому из равного количества листовой почвы, перегноя, песка и торфа.

Заполните горшок с дренажными отверстиями субстратом, предварительно засыпав его слоем керамзита. В увлажненную почву на глубину 2 см погрузите семечко мушмулы (в одном горшке можно разместить до шести штук), а затем на поверхности натяните пленку либо закройте стеклом. В процессе ожидания появления ростков высеянные косточки размещают в теплом, хорошо освещенном помещении, например, на подоконнике.

Только спустя месяц начнут появляться всходы. После этого необходимо защитить рассаду от воздействия прямых солнечных лучей, регулярно вентилировать посевы и снимать образовавшийся конденсат с поверхности покрытия для того, чтобы в результате сырости на растение не распространились грибковые заболевания.

После того как мушмула из косточки вырастет в домашних условиях до 2 см, с контейнера убирают защитное покрытие, а рассаду хранят при температуре выше 18 ºC. Если это происходит в летнюю пору, то следует поместить горшок с мушмулой на балкон или веранду, обеспечив молодым растениям надежную защиту от воздействия ветра, сквозняка и интенсивного солнечного излучения.

Как вырастить мушмулу самостоятельно из косточки

Обратите внимание! Регулярно поддерживайте субстрат в увлажненном состоянии, орошая его 2-3 раза в неделю.

Как только мушмула начнет вырастать, её дальнейшее формирование будет протекать быстро: за месяц сеянцы могут увеличиться до 15 см, после чего, чтобы они не препятствовали друг другу, их рассаживают в отдельные глубокие контейнеры с грунтом, состоящим из смеси крупнозернистого речного песка, торфяной массы и перегноя.

Слабые саженцы в результате пересадки могут погибнуть, однако с этим невозможно что-либо сделать, ведь существует принцип естественного отбора. Большие и крепкие экземпляры растения будут становиться еще более крупными и мощными.

Цветет мушмула домашняя не раньше, чем на третий год после пересаживания в отдельный контейнер поздней осенью или ранней зимой, а первый урожай можно получить к новому году. Формирование кроны мушмулы домашней разрешается проводить только после ее цветения, но это вовсе не обязательное условие: вы можете придавать кроне правильную форму, а можете оставить ее в естественном виде, подрезая лишь наросты, ослабленные, больные и травмированные ветви.

Посадка в грунт

Выращивание мушмулы в саду

Трехлетние саженцы растения, которые были выращены в домашних условиях из сеянца, могут выращиваться в комнатных условиях или быть высажены в саду. О последнем варианте мы и расскажем ниже.

Посадка в грунт

В качестве почвы мушмуле необходима дерновая земля, при этом, к ее составу данное растение неприхотливо. Подземные воды на территории участка должны находиться не глубже полутора метров от его поверхности. Если вы планируете высаживать одновременно несколько саженцев, то выдерживайте между каждым из них дистанцию в 4,5 м и более.

Из материала вы, наверняка, поняли, как вырастить в домашних условиях мушмулу, однако процесс пересадки дерева в сад имеет несколько иные принципы. Посадка мушмулы в грунт открытого типа должна производиться в период покоя растения, а именно – в весенний или осенний период.

Чтобы мушмула чувствовала себя хорошо, производить пересадку необходимо следующим образом:

  1. Обязательно расчистите площадку, отведенную под дерево, от сорняков и разрыхлите ее костной мукой.
  2. Приготовьте грунтовую смесь из равного количества крупного речного песка, перегноя, лиственной и дерновой почвы.
  3. Выройте углубления размером более трети объема корневой системы растения.
  4. В центре полученной ямы, в которую вы планируете посадить дерево, забейте кол на такую высоту, чтобы он достигал нижних веток мушмулы.
  5. Переместите саженец из емкости в углубление и засыпьте его почвенной массой.
  6. В результате пересадки он должен оказаться в грунте на той же глубине, на которой находился в контейнере.
  7. По окончанию высаживания следует обильно оросить растение, а после того, как влага впитается и грунт осядет, необходимо привязать дерево к опоре и мульчировать почву слоем компоста или разложившегося навоза толщиной около 7-8 см так, чтобы он не прилегал к стволу.

Правила ухода

Вырастить мушмулу из косточки можно в саду на даче, как и любое другое плодовое дерево. Главное, соблюдать правила пересадки и, кончено же, ухода. Последнее – особенно важно.

Поэтому мы подготовили для вас краткую инструкцию о том, как содержать мушмулу в дальнейшем:

  1. Система полива должна обеспечивать постоянную влажность почвы в корневой зоне и не допускать задержки жидкости в ней. После орошения деревьев или дождя рекомендуется разрыхлить почву у основания ствола и выдернуть все сорняки.
  2. Обрезку следует проводить весной, до появления сока и удалять все поврежденные морозом и болезнями чахлые ветви.
  3. В первые три-четыре года необходимо периодически укорачивать каркасные ответвления на 1/3 прироста до наружных почек. Ветви, переплетающиеся в кроне, следует подрезать до двух-трех почек.
  4. Через четыре года после пересадки саженцев в открытую почву сформируйте крону. После ее образования требуется поддерживать форму посредством обрезки.

Особенности подкормки

Поскольку у данного растения длинный вегетационный период, существует риск, что молодые побеги не успеют окрепнуть и погибнут от замерзания. Для ускорения созревания необходимо использовать удобрения.

Подкормку молодых растений следует проводить каждые 20-25 дней с момента появления плодов. Более взрослые экземпляры необходимо удобрять каждые 1,5-2 месяца. Для подкормки можно использовать раствор коровяка, а также комплекс фосфора и калия.

Особенности подкормки

Зимовка

Можно ли вырастить мушмулу в наших широтах? Да. Деревья мушмулы с легкостью переносят жару и морозы с температурой до -30 градусов Цельсия, поэтому для выращивания в холодных регионах они не требуют укрытия в зимний период помимо первого года, когда неокрепший саженец нуждается в дополнительной защите.

Тем не менее, при посадке растения следует избегать азотистых удобрений и обильного полива в конце лета для того, чтобы ветви и все дерево успели полноценно вырасти, не начав сохнуть. В этом случае обморожение не произойдет.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Деревья достаточно устойчивы к болезням и вредителям, но перед тем, как вырастить мушмулу в домашних условиях или открытом грунте, имейте в виду, что иногда на растениях поселяются гусеницы, питающиеся листьями. Чтобы предупредить их появление, весной очистите саженцы от паутинных скоплений.

Пока почки раскрываются, опрыскайте дерево и землю вокруг него с помощью раствора хлорофоса, трехпроцентного нитрафена или 7-процентного карбофоса. В качестве профилактики два-три раза за сезон ранней весной и после дефолиации осенью обрабатывайте растения раствором инсегара из расчета 5 г на ведро воды, фитверма в концентрации 20 г или лепидозида в пропорции 25 г на ту же емкость.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Сфера применения фруктового растения: мушмула в быту и ландшафтном дизайне

Иногда и дизайнеры задаются вопросом о том, как вырастить мушмулу, что обосновано ее эффектной красно-коричневой листвой, которая может отлично дополнить дизайн ландшафта. Более того, весной мушмула распускает плоские, похожие на блюдца ароматные розовые или белые цветы. И они тоже выглядят весьма привлекательно в силу своей декоративности.

На заметку! Во второй раз цветение наступает в августе-сентябре, а в осенний период листва дерева приобретают необычный красно-бежевый окрас.

Плоды этого растения также имеют весьма эстетичный вид. Декоративная в любое время года мушмула может быть посажена в ряд вдоль садовой тропинки для создания парковой улочки из деревьев с узкими стволами и смежными кронами.

Свойства мушмулы: вред и польза

Фрукты мушмулы содержат в составе множество полезных элементов, включая железо, фосфор, магний, витамины группы B, A, C и прочие нутриенты. Благодаря танинам и фитонцидам она может помочь эффективно бороться с желудочно-кишечными заболевания, нормализовать работу кишечника, вывести болезненные камни из почек и мочевыводящих путей.

Отвар из незрелых плодов используется для лечения воспалений и остановки кровотечений в кишечнике. Листья, собранные во время цветения, также можно использовать в виде настойки, котораяизвестна своими вяжущими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Плоды применяются для изготовления целебного сбора и используются в Японии для лечения астмы и бронхита.

Фрукт часто включают в диетические блюда, поскольку он содержит много клетчатки, антиоксидантов и незначительное количество калорий. Мушмула способствует лечению диабета, облегчает дисфункцию почек, очищает организм от токсинов и шлаков, облегчает кишечные проблемы (например, запоры) и колики, укрепляет иммунную систему, повышает фильтрующую способность почек, улучшает пищеварение и зрение, нормализует кровяное давление, предотвращает ринит.

Поскольку фрукт насыщен микроэлементами и витаминами, врачи рекомендуют его регулярное употребление во время беременности и грудного вскармливания, но только тем женщинам, которые переносят данный плод.

Свойства мушмулы: вред и польза

Обратите внимание! Использование мякоти для приготовления масок может придать коже здоровый цвет, смягчить мелкие морщины и уменьшить проявление пигментных пятен.

Фрукты растения можно использовать в различных кулинарных целях, таких как приготовление джемов, соусов и компотов. Сок ферментируется относительно быстро и может быть задействован при приготовлении вина, настоек и водки. Семена плодов дерева тоже применяются. они могут использоваться в качестве основы напитка, схожего с классическим кофе.

Детям мушмулу следует давать с особой осторожностью, так как она может вызывать аллергические реакции. В частности, недозрелые плоды не следует употреблять людям с гастритом, воспалением поджелудочной железы, язвой двенадцатиперстной кишки или при повышенной кислотности желудка. Люди, страдающие такими заболеваниями, должны воздерживаться и от приема сока или вина из плодов. При этом, необходимо обратить внимание на то, что варенье и джем из мушмулы оказывают положительное воздействие на ослабленный болезнью организм.

Заключение

Мушмула – очень красивое дерево и, несомненно, украсит любое помещение, придав восточный колорит строгому офисному кабинету, уютной или утилитарной квартире. Растение требует систематического, но непродолжительного ухода утром и вечером. Вырастить фрукт мушмулы можно как в горшках, так и на открытом грунте, но дял достижения цели следует учитывать климатический регион.

Нельзя не отметить пользу растения для здоровья: его плоды полезны для желудка и кишечника, но язва и гастрит являются прямыми противопоказаниями к их употреблению. Мушмула нейтрализует токсины и радиоактивные вещества, полезна для печени, кровеносной системы и поджелудочной железы.

Фрукт содержит витамины А и С, которые рекомендуется принимать для улучшения состояния кожи. Плоды обладают противовоспалительными свойствами, а листья и кора богаты дубильными веществами и используются для обработки кожаных изделий.

 Просмотров: 8  Рубрика: плодовые деревья, Сад

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector