В любом деле есть масса мелочей, пренебрежение которыми может выйти боком. Но так уж устроен человек – любит сам себе создавать трудности, чтобы потом с успехом их преодолевать. Правда, делая попутно полезные открытия.
Два года я топил на даче печку отходами ДСП, в основном ламинированными. Набью кувалдой их на куски, чтобы в топку пролезали, – и гуляй, Вася. Один знакомый, увидев это, долго меня отговаривал от такого топлива, утверждая, что от него сплошной вред и здоровью (ведь в ДСП сколько клея набухано), и самой печке. Я-то понимал в глубине души, что он прав, но уж больно хорошо горели эти деревяшки и много тепла давали.
И вот как-то с наступлением осени затопил я печь, а тяги нет, весь дым валит в комнату. Сделал две попытки – все неудачно. Ну что ж, пора переходить к решительным действиям: холод уже на дворе, и дальше ждать нельзя. И начал я разбирать свою печь. Взял ножовочное полотно, выпилил два кирпича сбоку и один сверху и полез в дымоход. А он оказался так набит сажей, что и рука не проходила! В общем, вытянул я оттуда четыре полных ведра сажи вместе с остатками глиняного раствора.
Ну ладно, половина дела сделана. А как же выпиленные мной кирпичи обратно вставить, да еще тщательно заполнить швы раствором? Вот, думаю, если бы был какой-нибудь механизм типа пистолета для флаконов с герметиком, то и проблемы бы не было. «Стой! – сказал я сам себе, – так вот же он, выход!»
У меня в саду на торцах стоек для поддержания малины, чтобы защитить их от дождей, надеты пустые флаконы из-под «жидких гвоздей». У них же с одного конца узкий наконечник-трубка, через который выдавливается ровным слоем материал, а с другой – донце-поршень. То что надо! Взял я один флакон, открутил наконечник и в отверстие вставил железный прут диаметром 8 мм, чтобы выбить донце-поршень – иначе как я в эту тару налью глиняный раствор? Стукнул я этим прутом со всей силы и… пробил донце. Оно при этом еще и перекосилось, заклинило его.
Ладно, буду теперь умнее. Взял другой флакон, проделал все то же самое, только теперь по пруту не бил, а с постоянным усилием нажимал на него, и донце потихоньку вышло наружу и отвалилось. После этого надел я обратно наконечник на флакон, заполнил его глиняным раствором, вставил в пистолет, смочил торцы вынутых кирпичей, всунул их на место, подправил отверткой и запустил глиняный раствор во все щели. Очень удобно получилось: нажимаешь на «курок» пистолета, и раствор потихоньку полностью заполняет швы, затекая в них без просвета.
В общем, ДСП я больше топить никогда не буду. И никому не советую.
А тот флакон я с успехом использовал через пару дней уже для другого дела. У меня на даче душ и туалет сделаны из сваренных уголков 30×30 мм. Этот каркас я обшил асбоцементными плитами. Все бы ничего, да щели между ними остались. И вот, после моей эпопеи с печью, я решил похожим образом их заделать. Развел финишную штукатурку для влажных помещений, залил ее во флакон и с помощью того же пистолета за 15 мин. все сделал.
Иван Васильевич Атамас
Просмотров: 146 Рубрика: Дачный опыт