Содержание
Как сохранить урожай тыквы
Самый роскошный осенний овощ – тыква. Поистине он наиболее грандиозный из всех – крупный плод с большой буквы! И сытный, и полезный, и живописный. Дачники его уже собрали, теперь надо правильно заложить на хранение. Но для этого стоит знать некоторые хитрости.
Условия хранения тыквы
• Дольше хранятся тыквы, которые собраны в солнечную и сухую погоду. Если же их убирали в дождь, пока не поздно, разложите плоды на 2 недели до полного созревания на деревянных стеллажах, посыпанных слоем опилок толщиной 1-2 см.
• Из всех трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат самые вкусные и нежные – мускатные – всего 1-1,5 месяца. На втором месте твердокорые, эти хранятся 3-4 месяца, но мякоть у них постепенно усыхает. Зато крупноплодные не портятся полгода. А позднеспелые сорта этого вида остаются идеальными до нового урожая. Они специально созданы для длительного хранения, в них очень много крахмала, который постепенно превращается в сахар, улучшая качество плода.
• На долгую жизнь в погребе отбирают лишь здоровые, спелые и неповрежденные тыквы, остальные либо дозаривают в тепле, либо перерабатывают в консервы, либо съедают свежими.
• Оптимальная температура хранения в помещении – 5-10ОС, допустимая – до -14ОС. Если тыквы лежат в погребе с другими овощами, где, как правило, 0-1ОС, их со всех сторон для утепления накрывают.
• Вообще тыквам необходима темнота. При хранении они, особенно зимние сорта, плохо переносят прямые солнечные лучи, поэтому плоды лучше держать под дышащим материалом.
• Необходимая влажность воздуха в помещении – 70-75%. Будет выше – плоды могут загнить.
• Между собой тыквы ни в коем случае не должны соприкасаться, их укладывают в один ряд плодоножками вверх, которые нужны для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникли посторонние микроорганизмы.
• Регулярно плоды осматривают и удаляют подгнившие и заболевшие, чтобы инфекция не переносилась на соседей.
Сорта тыквы для длительного хранения
Долго не портящиеся тыквы должны вызревать на грядке 125-130, а иногда и больше 140 дней. Тогда они и лежат хорошо. Вот проверенные сорта крупноплодного вида.
Грибовская зимняя – серая, бугристая, приплюснутая, без рисунка, купить семена можно практически в любом магазине. Кора нетвердая, мякоть цвета яичного желтка, сладкая, вес 3-4 кг.
Бимун – желтая, округлая, приплюснутая, но не слишком, вес от 40 кг, но может достичь и 70-80.
Большой Макс – розово-оранжевая, сферическая, мякоть сочная, плотная, оранжево-желтая, вес 40 кг.
Зимняя сладкая – серая со светлыми пятнами, сплюснутая, «поделенная» на сегменты, бугорчато-бородавчатая. Кора тонкая, мякоть оранжевая, вес 4-6 кг. Накапливает мало нитратов.
Крошка – серо-розовая, не очень ребристая, мякоть плотная, ярко-желтая, вес до 2-5 кг.
На заметку
Если нет ни подвала, ни погреба, можно хранить тыкву на остекленном балконе. Плоды раскладывают на стеллаже так, чтобы они не соприкасались, и завешивают плотной тканью.
Мир садовода октябрь 2013
Просмотров: 3 471 Рубрика: Огород