Ни одна ягода, кроме малины, не может похвалиться тем, что у нее есть много родственниц – сестер. Это ежевика, морошка, костяника, княженика или поленика.
Каждую из них называют сборной костянкой. Множество крошечных ягодок прижаты плотно друг к другу. Внутри спряталось зернышко-косточка. Различаются все виды ягод цветом, формой, вкусом, сроками созревания, высотой кустарников. Самая известная как лечебное средство и широко применяемая в питании – это малина.
Полезные свойства малины
В июле на ветвистых, колючих кустах малины появляются первые красные ягоды. Созревание идет постепенно, начиная с верхних веток. Поэтому до самого сентября можно лакомиться свежими плодами. Ягоды лесной малины не такие крупные, но впитавшие лесные ароматы, особенно душисты и целебны.
которой знают все, является незаменимым средством при простудных заболеваниях. Содержащаяся в ней салициловая кислота снизит температуру, поможет с потом вывести шлаки. В составе ягод есть и другие кислоты, витамины, особенно С и РР, глюкоза и фруктоза, кумарины, дубильные вещества, множество минералов. Состав ее настолько богат, что этим вкусным и сладким лекарством лечат нарушенные функции почек, гипертонию, расстроенный желудок и кишечник, многие заболевания костной системы, укрепляют стенки сосудов.
Отвары цветков помогают при болезнях глаз. Листья и корни содержат те же вещества, что и ягоды, и также широко используются при лечении. Мякоть насыщена клетчаткой и пектинами, поэтому не только вкусное варенье готовят из малины. Сок, пастила, мармелад, желе, муссы – любой десерт с малиной отличается отменным вкусом. Ягоды можно замораживать в пакете на зиму, сушить. Так сохраняется большее количество полезных веществ, чем при варке.
Полезные свойства ежевики
Необычный кисло-сладкий вкус имеет ежевика – полезные свойства ее, как и малины, обусловлены наличием салициловой, лимонной, яблочной кислот. А никотиновой кислоты в ней больше, чем во всех остальных ягодах. Ежевика накапливает почти все известные виды минеральных веществ, имеются в ней фенольные соединения и пектины.
Употребляя ягоды ежевики, можно облегчить состояние не только при простудах, но и при воспалении суставов, мочевого пузыря и кишечника. Укрепить иммунитет, а ведь это залог для профилактики многих заболеваний. Применяют как средство для укрепления капилляров и более крупных сосудов, что помогает в комплексе лечить такие заболевания, как варикоз и геморрой.
В диетическом питании ежевика незаменима, так как лечит многие заболевания органов пищеварения. Но с осторожностью и ежевику, и малину следует применять при обострении этих заболеваний, особенно язвенных поражениях. Широко используются и в кулинарии. Из ежевики варят компоты, кисели, добавляют как начинку в пироги, в соусы к мясу, получают красивый натуральный краситель. И даже вкуснейшую наливку и вино делают из этой чудо-ягоды!
Просмотров: 548 Рубрика: Ягода