Ягодные кустарники мало просто посадить и время от времени поливать, за ними требуется полноценный уход, если, конечно, вы рассчитываете на достойный урожай каждый год. Касается это и любимой многими чёрной смородины, из которой можно сделать столько прекрасных заготовок. А уж отведать эту ягоду прямо с куста — получить заслуженную награду за свои труды. И в этом помогает осенняя обрезка кустарника, у которой есть свои особенности.

Значимость мероприятия

Начнём с традиционных вопросов: «Зачем это нужно?», «А можно ли не проводить это мероприятие?» и «Так ли уж важно делать это осенью?». Для ответа на первый вопрос просто перечислим те положительные стороны обрезки, которые в будущем приведут к хорошему урожаю:

  • имеет омолаживающий эффект — старые ветви срезаются, их со временем замещают новые, и куст омолаживается, способен расти на одном месте до 15–20 лет;
  • при удалении неполноценных отростков к хорошо развитым побегам начинает поступать больше питательных веществ, которые ранее тратились на не слишком ценные ответвления;
  • способствует полноценному освещению всех ветвей, а значит, увеличивается площадь плодоношения, а также величина ягод, улучшаются их вкусовые качества;
  • прореживанием также достигается хорошая проветриваемость кустарника, что препятствует возникновению многих болезней;
  • собирать ягоды намного проще, когда к ним осуществляется свободный и удобный доступ.

Теперь рассмотрим обратный случай: а если не обрезать чёрную смородину? Вообще, как несложно догадаться, запущенный куст будет представлять собой не самое лучшее зрелище. Загущённые побеги притеняют большую часть куста, и в этой тени плоды не появляются. На старых ветвях часто появляются возбудители различных болезней, а сами эти ветви теряют силу, ягоды уже не вырастают крупными, серьёзно теряют во вкусе и осыпаются раньше срока. Побеги, перешагнувшие пятилетний возраст, перестают плодоносить и являются бесполезным придатком, служащим, скорее, для красоты. Перечисленных факторов уже достаточно, чтобы осознать важность обрезки.

Зрелые ягоды чёрной смородины

Полноценное созревание сочных сладких ягод возможно только при наличии хорошей освещённости и проветриваемости, что без своевременной обрезки обеспечить не получится

Наконец, самый важный вопрос — почему именно осень? Тут дело в специфике пробуждения смородины: оно достаточно рано происходит, поэтому не у всех садоводов есть возможность добраться до куста до того, как почки начнут распускаться. Осень же предоставляет великолепную возможность не спеша сделать всё, что запланировали. К тому же обрезка производится после опадания листьев (старые побеги можно обрезать даже сразу по окончании плодоношения), скелет куста перед вами как на ладони.

Самое главное, что нужно учитывать при осенней обрезке чёрной смородины — срезы должны успеть зажить до наступления зимы.

Чем, когда и что надо обрезать?

Как уже было упомянуто, обрезку производят, как только последний лист слетит на землю. Стало быть, для средней полосы наилучшее время для данного мероприятия — конец октября — начало ноября.

Осенняя обрезка также называется черновой.

Ветви, которые нужно удалять при осенней обрезке:

  • старые, сухие, больные и повреждённые вредителями;
  • тощие, слабые и неправильно растущие;
  • побеги, по каким-либо причинам не давшие плодов в прошедшем сезоне;
  • ту поросль, что появилась за летний период и загустила куст.

После осенней обрезки весной смородине уже не придётся тратить свои силы на лишние побеги.

Ещё к концу сезона молодая поросль часто поражается различными болезнями. Избавление от верхушки — лучший способ удаления очага проблемы. Такая обрезка должна выполняться ежегодно

Обрезка толстых веток смородины с помощью небольшой пилы

При обрезке особо толстых старых побегов можно воспользоваться и небольшой мелкозубой пилой для большей надёжности

В качестве инструмента, как и при обрезке других ягодников, выступает садовый секатор. Стоит заметить, что его размер может варьироваться в зависимости от толщины веток куста. Обычный секатор может не справиться с самыми толстыми старыми ветками смородины, зато отлично подойдёт для молодых и средних побегов. При обрезке особо толстых старых побегов можно воспользоваться и небольшой мелкозубой пилой для большей надёжности. Инструменты должны быть чистыми и идеально наточенными. Перед работой их необходимо продезинфицировать во избежание занесения инфекций.

Особенности и порядок действий

[adrotate group="30"]

Осенняя обрезка является простым мероприятием. Однако есть рекомендации, которых необходимо придерживаться.

Схема обрезки кустов смородины

Схема обрезки, подходящая к любому виду смородины в зависимости от возраста куста

В первую очередь куст состоит из основных ветвей — центральных, количество которых должно составлять от 10 до 20 штук. К ним добавляются молодые побеги, которые ещё не достигли возраста двух лет. Осенью избавляются от побегов старше двух лет, у которых прирост меньше 20 см. Их достаточно легко заметить, поскольку они толще и темнее других веток.

Особое внимание уделяйте цвету срезов: тёмный цвет сигнализирует о поражении куста стеклянницей. В этом случае данный участок нужно вырезать.

Видео: осенняя обрезка чёрной смородины

Советы и предостережения

Ветки, отслужившие своё, нужно вырезать вровень с землёй или даже чуть ниже, поскольку оставшийся над поверхностью земли пенёк, а точнее сердцевина, может стать рассадником всевозможной заразы.

Обрезка кустарника

Осеннюю обрезку важно провести до наступления стабильных холодов, часто приходится проводить её при выпавшем первом снеге

Повреждённые вредителями побеги вырезаются начисто и сжигаются вместе с опавшей листвой.
Прежде чем приступить к обрезке, составьте порядок действий. Например, сначала срезаются слабые и тонкие, затем повреждённые, после них старые и т. д. Работа должна быть упорядочена. Будьте аккуратны, ведь любая ошибка может загубить куст.

Процедура обрезки должна носить ежегодный характер. Все срезы следует обрабатывать дезинфицирующим и быстрозаживляющим составом.

Важно провести процедцуру до наступления заморозков. Осенью растение постепенно переходит в состояние покоя, требуется некоторое время для заживления срезов и восстановления сил для того, чтобы пережить зиму. Весной можно будет провести более обстоятельную и детальную обрезку, чтобы окончательно подготовить куст к наступающему сезону.

 Просмотров: 745  Рубрика: Ягода

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *