Для того, чтобы разобраться в вопросе роли обрезки яблонь при ее формировании, необходимо четко представлять строение молодого дерева. Наземная часть дерева, состоящая из ствола и кроны,  удерживает все  растение в заданном положении. Ствол, от корневой шейки до побега продолжения – это центральная ось дерева. Штамб – часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветки. Центральный проводник –   часть ствола, расположенная выше штамба, несущая на себе ветки, и заканчивается он приростом последнего года – побег  продолжения.  Ветки, отходящие непосредственно от ствола, называются ветвями первого порядка, на них образуются ветки второго порядка, на втором – ветки третьего и так далее. Крупные ветки первого и второго порядка образуют остов кроны, они называются скелетными.  Ветви , расположенные на стволе и скелетных ветвях длиной до полутора метров, носят название промежуточных или полускелетных ветвей. Множественные ростовые и плодоносные веточки (плодовые прутики, копьеца и кольчатки), образующиеся на крупных  ветвях, называются обрастающими.

    Как показывает многолетний опыт садоводства, конструкция, форма кроны и обрезка, применяемая для их формировки, оказывают огромное влияние на  продуктивность яблонь. В настоящее время как промышленном, так и индивидуальном садоводстве, наблюдается стремление выращивать малогабаритные деревья с кронами простыми по конструкции и удобными по форме, такими как плоско-шаровидная и малогабаритная разреженно-ярусная, которые обеспечивают резкое снижение затрат на трудоемкие работы – обрезка яблонь и сбор урожая. Такие деревья позволяют получать более высокие урожаи с той же площади.

    У садовой яблони очень ярко проявляется свойство (доставшееся ей по наследству от диких видов) – большую часть своих листьев располагать  в верхней части кроны, что позволяет лучше использовать солнечный свет. Вот почему крона даже у среднерослых деревьев обычно приблизительно равна половине длине скелетных веток. Такие деревья (5 метров и выше) выращивать не выгодно, их высота затрудняет уход за кроной и сбор высоко расположенных плодов.

обрезаем яблоню

    Обрезка позволяет сформировать прочный остов кроны,  способный выдерживать нагрузку урожаем. Применение опор при формировании яблони помогает добиться устойчивости дерева, но опоры не могут  решить эту проблему сполна. Ветви с острыми углами отхождения ( а они всегда будут присутствовать у дерева, которое садовод не обрезает регулярно) под тяжестью урожая со временем обязательно обломятся. Поэтому так необходимо добиваться при помощи обрезки наиболее прочной конструкции дерева.

      Выращивание яблонь на среднерослых подвоях и карликовых подвоях с использованием промежуточной вставки  позволяет добиться более прочного положения. Такие деревья, при правильной формировке   выдерживают  урожай без опор. Однако, деревья, привитые на карликове и полукарликовые подвои, нуждаются в опорах.

    Правильная обрезка и формирование кроны значительно уменьшает опасность  повреждений от морозов и солнечных ожогов, которые часто встречаются при острых углах отхождения скелетных ветвей от ствола.

     Регулирование роста и плодоношения – одна из главных задач обрезки яблонь весной. Только их сбалансированность дает возможность яблоне регулярно и обильно плодоносить и противостоять болезням и вредителям.

    Обрезка в периоды роста и начале плодоношения делается минимальной и направлена на формирования кроны. При этой обрезке,  только прореживают лишние ветви и удаляют ветви с острыми углами отхождения от ствола, молодые деревца закладывают на приросте данного года цветковые почки и плодоносят на приростах прошлого года. Поэтому обрезка должна крайне  ограничена и проводить ее надо очень осторожно.

    Когда дерево вступает в пору полного плодоношения,  ростовые процессы затухают, деревья обычно перегружены плодовыми образованиями, нарушаются обменные процессы. Урожаи многих сортов становятся периодическими, ухудшается качество плодов, падает устойчивость к   болезням  и вредителям, сопротивляемость зимним повреждениям. В этот период приобретает особое значение обрезка, состоящая в укорачивании ветвей, она способствует активизации вегетативных и генеративных процессов, повышает жизнеспособность  растений.

     Систематическая обрезка позволяет поддерживать фитосанитарное состояние дерева на высоком уровне. Удаление больных, поврежденных, поломанных и отмирающих ветвей устраняет очаги инфекции и способствует оздоровлению дерева.

    Обрезка, при которой прореживаются и укорачиваются ветки и побеги, позволяет солнечным лучам проникать на глубину всей кроны, улучшается фотосинтез, происходит интенсивное накапливание питательных веществ и, как следствие, улучшается общее состояние деревьев. Повышается уровень влаги в  тканях, улучшается общий режим снабжения растений влагой.

    Неправильная обрезка всегда приводит к отрицательным результатам: задерживается вступление дерева в плодоношение, происходит чрезмерное загущение крон, может затянуться рост побегов, что ведет к плохому вызреванию тканей.

    Необходимо знать, что даже своевременное и правильное внесение удобрений и применение орошения не могут заменить по своему влиянию на яблоню обрезку, которая является сильнейшим средством воздействия на процессы роста и плодоношения.

 Просмотров: 3 550  Рубрика: Сад

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: , , ,