Если вы выращиваете лук на репку, то перо лучше не обрывать. Каждый лист кормит свою чешуйку луковицы. Чем меньше чешуй, тем мельче репка.
Для получения пера лучше посадить многолетние луки, они не занимают много места и не требуют большого ухода, зато дают много пера. Это батун, шнитт, слизун, черемша…
Что касается порея, то листья у него не срезают, так как это может привести к быстрому увяданию растений. К тому же у него при сохранении именно за счет оттока питательных веществ из листьев в «ноге» значительно повышается содержание витаминов, в частности, витамина С. А еще удаление листьев делает лук-порей более уязвимым к заболеваниям.
Если вам уж очень не терпится и хочется полакомиться зелеными перьями порея (которые в молодом возрасте действительно вкусные), надо просто брать и выкапывать растение целиком.
Или же наметить отдельные растения и заготавливать с них только листья, потому что крупными они не вырастут и для длительного хранения будут непригодными.
Кстати, листья у порея образуются до поздней осени, так как у этого зеленого растения практически отсутствует период покоя. При этом они всегда остаются сочными, мясистыми и, самое главное, приятными на вкус. Только у одних позднеспелых сортов листья жестче, зато эти растения более морозостойкие.
У чеснока обрывать листья тоже нежелательно, а вот удалять стрелки нужно обязательно. Это повышает урожайность на треть, головки вырастают заметно крупнее.
Срезанные стрелки выбрасывать не надо, они очень вкусные, поджаренные с картошкой или замаринованные. Можно перекрутить их с солью и сложить в банки – получится отличная заправка для супа.
Наталья Солонович, ученый агроном
Просмотров: 12 379 Рубрика: Зелень с огорода