Перилла (судза, японская петрушка), на начальных стадиях роста она сильно напоминает базилик. Эффектное растение часто можно встретить на городских клумбах, где его используют как декоративную культуру.
Относится перилла к тому же семейству, что и базилик – Яснотковые. Растение многолетнее, но в силу суровости нашего климата выращивают его в открытом грунте как однолетник. Семена периллы имеют вид мелких орешков. Они крупнее, чем у базилика и, в отличие от последних, не покрываются слизью и не слипаются после намокания. Растения мощнее (высота 50-60 см) и все покрыты волосками.
Листья больше базиликовых, морщинистые или курчавые, с сильно- или слабозубчатыми краями, суховатые на ощупь и располагаются супротивно. Окраска, в зависимости от вида, фиолетовая, темно-пурпуровая, почти черная, красная, нежно-зеленая или пестрая. Аромат – тонкая смесь перечного оттенка базилика и освежающего лимонной мяты. Вкус приятный, но слегка жгучий и несколько резкий.
Наиболее широко перилла представлена в японской кухне. В культуре выращивают две разновидности овощной периллы: кудряволистную (var. crispa) и фруктовую (var. frutescens). Сорта первого вида японцы называют шисо, они приятно пахнут и имеют кудрявые листья двух окрасов: зеленого и красно-фиолетового. В свежем виде в пищу чаще используют зеленолистную форму, так как ее листья нежнее. Идет она как для приготовления суши, так и гарнира к рыбным или мясным блюдам. Перилла с листьями красной окраски больше подходит для соления, квашения и маринования овощей. Листья также можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой.
Жители Вьетнама называют периллу вьетнамским кориандром, добавляя ее в супы. Так же используют ее корейцы и китайцы. Англичане зовут периллу травой для бифштекса или китайским базиликом, а французы – диким кунжутом. Немцы считают, что перилла – это китайская мелисса.
Установлено, что каротина в перилле больше, чем в моркови, а по провитамину А она лидер среди всех зеленных культур. А еще у японской петрушки очень сильный бактерицидный эффект. В ее листья заворачивают сырую рыбу в ресторанах некоторых стран Азии, так и едят.
Так что не стоит сильно расстраиваться, может, новая пряная культура придется вам по вкусу. Тем более, что найти для нее место можно не только на грядке в огороде, но и на клумбе, и в цветочном горшке.
Перилла менее требовательна к теплу, чем базилик, и может легко размножаться самосевом. Однако, чтобы ее семена вызрели в средней полосе, периллу нужно выращивать через рассаду или под укрытием. Можно получить семена, посадив с осени растение в горшок и занеся в комнату.
У нас на рынке свежие листья периллы часто продают под видом фиолетового базилика или японской петрушки. Наиболее известные сорта этого растения: Аошисо (с зелеными листьями), Акашисо (с красными листьями) и Росинка. Зачастую на пакетиках с семенами просто написано: перилла овощная, нанкинская или базиликовая.
Отвечает Наталья Солонович, ученый агроном, 1000 советов дачнику №20, 2013
Просмотров: 3 651 Рубрика: Зелень с огорода