Луковая горка просто незаменима для тех любителей ландшафтного дизайна, чьи владения не превышают шести соток. Ведь при таком земельном наделе поневоле приходится совмещать приятное с полезным: вдоволь налюбовался – можно и съесть. И это, конечно же, главный плюс луковой горки!
Модные новинки расширяют наш профессиональный садоводческий кругозор. Взять хотя бы луковую горку – до того как взялась ее обустраивать, я даже не подозревала о том, насколько многочисленно и внешне разнообразно луковое семейство! Твердо решив украсить свой сад луковой горкой, я первым делом стала изучать вопрос: какие из экзотических для нас видов лука смогут почувствовать себя как дома в Средней полосе России?
Как подобрать соседей
Два года я потратила на разные (и не всегда удачные) опыты, и только на третий год список обитателей моей луковой горки принял окончательный вид. Теперь на ней обитают следующие виды лука.
Во-первых, это лук-анзур, его еще называют гигантским луком. Внешне он очень эффектен, а вкус его луковиц совершенно особый, ничуть не напоминает наш обычный репчатый лук. При этом нужно иметь в виду, что при посеве семенами в первые два года жизни анзур не стрелкуется и не образует соцветие.
Вторым по списку у меня идет шнитт-лук. Родом он из Восточной Сибири, неприхотлив, поскольку в родных местах растет как трава, но при этом красив и хорош на вкус.
Далее следует голубой лук, иногда его еще называют королевским Замечательное декоративное растение: в конце июня он дает высокий (около 65 см) цветонос на конце которого образуется шаровидное соцветие из голубеньких миниатюрных цветочков. Хотя голубой лук считается декоративным, он при этом вполне съедобен и очень богат витамином С.
Четвертый обитатель моей горки – лук косой. Листья у него плоские, зеленовато-сизые, идут почти до самого соцветия, а цветки желтые, образующие лохматые шары. На пятом месте – моя любимая черемша. На горке она смотрится неплохо, но на ней я остановила выбор не из-за этого, а потому что без маринованной черемши я не представляю себе огородных заготовок. Список этим не исчерпывается, каждый может составить свой собственный, отвечающий личному эстетическому и гастрономическому вкусу.
Не забываем про фон
Чтобы луковая горка вышла на пять с плюсом, открою еще один секрет.
Как бы ни были разнообразны многочисленные представители лукового семейства, есть у них одно общее качество. Все они – растения, устремленные вверх, то есть вертикальные. Чтобы горка выглядела живописнее, нужен контраст, специально подобранный для лука фон. И для такого контраста лучше всего подойдут ползучие растения, и чем они гуще, тем лучше. После нескольких проб я остановилась на ползучем тимьяне и чабреце.
Вера Семеновна Караваева
Просмотров: 1 131 Рубрика: Ландшафтный дизайн