Плоды азимины питательные, отличаются десертным вкусом и ароматом, обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Мякоть плодов желтая, с оранжевым оттенком, очень мягкая, тающая во рту, по вкусу напоминает сливочный крем. Их лучше всего употреблять в свежем виде — полностью созревшими, но можно использовать и для переработки. Спелые, очищенные от кожуры и семян, нарезанные дольками плоды хранят в герметично закрытой банке, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1, варят джем и повидло. Свежие плоды плохо хранятся — не больше 2—3 дней при комнатной температуре, до 3 недель в холодильнике, для более длительного хранения их необходимо переработать или заморозить.
Недозрелые плоды, сорванные с дерева еще твердыми, можно хранить в холодном месте около полугода.
По содержанию витаминов, минералов и аминокислот азимина превосходит многие плодовые культуры. Ее плоды содержат больше чем абрикосы калия, необходимого для работы сердечно-сосудистой системы, больше чем яблоки и виноград пектина и витамина С. Белка в плодах азимины больше, чем в банане, а Сахаров — больше, чем в персиках и грушах.
Из плодов азимины делают экстракт, который улучшает состояние иммунной системы человека. Листья, кора и молодые побеги содержат ацетогенин — вещество, подавляющее развитие и рост раковых клеток. Сырье азимины используют в фармакологии для изготовления растительных лечебных препаратов против онкологических заболеваний.
Просмотров: 2 190 Рубрика: Лекарственные растения