В прошлом году я решил поэкспериментировать с пасынками томатов. Взял их с растений разных сортов и посадил в жестяные банки с компостом из перегнивших листьев.

Первые дни держал их в тени, дважды в сутки обильно поливал. Чтобы к нижней части отростков проникал воздух и они не страдали от избытка влаги, в банках пробил по одному отверстию диаметром 2-3 мм. Пасынки быстро прижились. Через две недели на некоторых из них появилась первая завязь.

Пасынки я брал с верхней части материнского растения, где по возрасту они являются молодыми, а по стадийному развитию – зрелыми. Через 60 дней после посадки пасынков созрели плоды. Это на 40-45 дней быстрее, чем при рассадной культуре, когда созревание плодов наступает только через 100-105 дней.

Если пасынки взяты от позднеспелых сортов, то, как показывает опыт, можно резко увеличить срок созревания томатов. Так, плоды от пасынков сорта Гигант, которые перед заморозками я перенес в помещение, созрели 25 октября.

Пасынки можно выращивать в ящиках, банках, глиняных горшках и другой посуде с хорошей землей. Объем емкости должен быть не менее 2-3 л, но и не слишком велик, ведь при первой опасности заморозков растения придется перенести в помещение.

На фото показан пасынок, развивший корешки спустя 12 дней после того, как был посажен в бутылку с чистой водой. За это время на растении успела образоваться завязь.

Иосиф Владимирович Войтюк, г. Казань

 Просмотров: 3 685  Рубрика: Томаты

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Сергей Стариковский

      плагиат

Метки: , ,