Для получения действительно лечебного сырья надо знать ряд важных правил:
собирать растения надо только в ясные солнечные дни;
следует собирать только здоровые растения;
не собирать растения в местах рядом с промышленными предприятиями, хозяйственными постройками, около дорог;
не рекомендуется собирать во время грозы, дождя, в полдень — с 10 до 12 часов;
рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;
листья, кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.
Лекарственное сырье собирается в какую либо тару. Корни — в корзины, мешки; листья цветки, плоды складываются также в корзины, но не так плотно как корни. Вообще, туго набивать корзины и мешки нельзя, потому что лекарственное сырье самосогревается, и важные вещества в растениях разлагаются.
При сборе лекарственных растений не забывайте, что большинство из них содержат ядовитые вещества. При их сборе надо быть очень осторожными: ни в коем случае во время сбора лечебных растений не дотрагивайтесь руками до глаз. А после окончания сбора не забудь те тщательно отряхнуть одежду и вымыть руки с мылом.
Время заготовки
Кроме основных правил, приведенных выше, очень важно знать, когда происходит наибольшее накопление полезных веществ в растениях.
Листья в большинстве случаев собирают во время цветения, когда в них накапливается наибольшее количество действующих веществ. Листья некоторых растений можно заготавливать и вне цветения (указано при описании растений). Это в первую очередь относится к двулетникам, которые в первый год образуют лишь розетку прикорневых листьев. Собирают листья вручную, только вполне развитые нижние и средние. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Цветки заготавливают в начале распускания, иногда в период бутонизации. Собирают, в зависимости от вида, и части цветов и целые соцветия. У большинства трав срывают отдельные цветы (василек), у других – только венчики (коровяк) или все соцветие (ромашка, пижма). Цветки – самые нежные части растения и собирать их нужно осторожно, не сминая, и рыхло класть в корзину. При доставке к месту сушки закрывают от солнечных лучей. Сушат обычно в тени разложенными тонким слоем без перемешивания.
Травы в большинстве случаев собирают во время цветения, иногда (трава череды) – в период бутонизации. Срезают обычно всю надземную часть над нижними листьями. Иногда траву подвергают после сушки обмолоту для удаления толстых стеблей – так получают «тертые» травы, например чабреца, душицы, донника, зверобоя и ряда других растений. Сушат, раскладывая тонким слоем на сетках или стеллажах под навесом в тени, на чердаке.
Плоды собирают в период полного созревания, но не перезревшими, без плодоножек. Сочные, зрелые плоды заготавливают рано утром, когда высохла роса, или вечером, пока роса не осядет. Перед сушкой сочные плоды завяливают на солнце в течение 1-2 дней, затем сушат рассыпанными на чистой бумаге при температуре 70-80°С.
Корни и корневища, клубни выкапывают осенью, когда пожелтела и увяла надземная часть растения, но еще сохранилась для точного определения вида. Осенью в корнях наибольшее количество действующих веществ. Поскольку поблизости могут быть корни ядовитых растений, определение вида особенно важно. Заготовленные корни и корневища тщательно очищают от земли и моют (грубые – со щеткой). Для ускорения сушки разрезают на куски по 5-6 сми расщепляют вдоль. Сушат при температуре 60°С на простыне или сетке.
Просмотров: 924 Рубрика: Лекарственные растения