Первые шаги. Сеем «косточки». Укореняем
Большинство начинающих цитрусоводов знакомятся с цитрусовыми растениями, посеяв косточки из покупных плодов. У этого способа много недостатков и только один плюс – самый дешевый вариант.
Главный недостаток – растение из косточки в условиях подоконника начинает плодоносить в возрасте 15-20 лет. Бывают исключения, и сеянцы вступают в плодоношение гораздо раньше, но такое случается редко.
Для ускорения плодоношения существуют специальные методики, практикуемые опытными цитрусоводами. Но это всего лишь эксперименты и достаточно дорогостоящие. Они требуют создания для растений температурного режима: суточного перепада температур (прохладная ночь, теплый день), дополнительного, достаточно яркого освещения, усиленного питания, прохладной зимовки. И опять же – без стопроцентной гарантии конечного результата. Лучше для начала приобрести уже готовый саженец плодоносящего цитруса. В этом случае при правильном уходе первые плоды можно получить как минимум на третий год, а то и раньше (в зависимости от сорта и возраста купленного растения). А сеянцы рекомендую использовать только как подвои для прививки.
Черенкование доступно каждому
Для успешного черенкования необходимы:
Черенки плодоносящего цитруса: лимона, апельсина, грейпфрута, цитрона, лайма, некоторые гибриды цитрусов. Даже не пробуйте укоренять мандарин, кумкват, каламондин, австралийские микроцитрусы и их гибриды -их в основном прививают.
Посуда подойдет любая. Главное – создать для черенков стопроцентную влажность в процессе укоренения. Можно соорудить специальную тепличку. Или укоренять в простом горшке, накрыв черенок половиной пластиковой бутылки. Самый доступный вариант (я его часто использую) – разрезанная пополам пластиковая бутылка.
Субстрат для укоренения. Вариантов его составления существует немало, и каждый цитрусовод хвалит свой. У меня цитрусы неплохо укоренялись в смеси огородного грунта, речного песка (промытый, чем крупнее, тем лучше) и тщательно измельченного мха сфагнума (2:1:1). Кроме того, в субстрат можно добавить торф, перлит, вермикулит – в объеме, не превышающем объем почвы. Покупной субстрат приравниваем к торфу. При подготовке посадочной смеси все компоненты необходимо предварительно слегка увлажнить (особенно это касается грунта), и ни в коем случае не перетирать его в порошок, он должен оставаться комковатым. Кстати, цитрусовые невозможно укоренить в чистом перлите (из собственного опыта).
Стимулятор корнео-бразования использовать необязательно, но благодаря ему процент укоренения выше. Покупая кор-невин, гетероауксин, опасайтесь подделок – их много встречается в наших магазинах. Именно поэтому я использую американский препарат «Clonex», он дает неплохие результаты.
Укоренение
Черенки нарезаю с двумя-четырьмя листьями. Листья не укорачиваю – в них запасы питания, необходимые черенкам для роста корней. Предварительно можно замочить (в гетероауксине) или обмакнуть нижний конец черенка в корневин, Clonex или обработать другими стимуляторами согласно инструкции. Разрезаю пополам прозрачную пластиковую бутылку. В нижней части проделываю несколько отверстий для стока лишней воды и насыпаю субстрат. Черенки заглубляю на 2-4 см. В некоторых случаях нижний лист приходится удалять. Поливаю и накрываю второй половиной бутылки с завернутой крышкой. На укоренение ставлю на западное или восточное окно с таким расчетом, чтобы прямые солнечные лучи попадали на емкость не более 2 часов в день. Можно ставить и на южный подоконник, но тогда придется притенить белым листом бумаги или марлей. Полив обычно не требуется, но влажность субстрата на всякий случай контролирую. Появление корешков будет заметно через прозрачную бутылку. Это обычно бывает недели через две, тогда и снимаю крышку на бутылке. Еще через неделю рассаживаю в отдельные горшки.
Андрей Бортняк, пгт. Чемеровцы Хмельницкой обл. Цветок № 21 2013
Просмотров: 3 036 Рубрика: Сад