В своей практике укоренения чубуков винограда пользуюсь двумя способами. Оба по своему хороши и дают высокий процент выхода саженцев. Почему два способа? Первый я использую, когда в наличии большое количество черенков, а второй – для особо дефицитных новых сортов, по которым в первое время черенков мало. На основе своего долгого опыта оптимальным временем начала укоренения в нашем регионе я считаю январь-февраль.
Способ первый
1. После того как достали черенки из мест хранения (я храню в подвале в больших черных пакетах, используемых для мусора), или получили по почте, нарезаем их на черенки с двумя или тремя почками.
2. Срез над верхней почкой делается прямой, на 2,5-3 см выше почки и сразу запарафинивается. Срез под нижней почкой – косой, примерно под углом 45°, ниже почки на 1,5-2 см. Нижняя почка при этом ослепляется (удаляется).
3. Далее на сутки-двое черенки ставим для насыщения влагой в воду, желательно в талую снеговую.
4. После этого достаем черенки из воды и делаем продольные бороздки-царапины от центра нижней почки до конца черенка. Я использую для этого острый угол секатора. Количество бороздок – две-три, в зависимости от толщины черенка.
5. Теперь надо развести в воде стимулятор корнеобразования гетероауксин (1 таблетка на литр воды), либо корневин, либо натуральный мед (1 ст. ложка на 1 литр). Я использую корневин – уже привык. И ставим на сутки в приготовленный раствор черенки, чтобы их концы оказались погруженными на 2-3 см (нижняя почка находилась в растворе). Раствор можно периодически взбалтывать.
6. Далее все просто: раствор со стимулятором корнеобразования выливаем, наливаем чистую воду и меняем ее каждый день. Уровень воды должен быть постоянный, на уровне нижней почки.
7. Через 2,5-3 недели на границе воды и воздуха из бороздок и нижнего среза появляются молодые корешки, а из почки одновременно вырастает зеленый побег. Бывает, что сначала распускается почка – не нужно этого бояться, со временем корешки тоже появятся.
8. После того как корешки достигнут длины около 3 см, черенки высаживаем в пластиковые стаканчики емкостью 0,5 л. На дне должен быть дренаж, затем насыпаем немного плодородной земли в смеси с песком (соотношение – 1:4), осторожно устанавливаем черенок и аккуратно засыпаем той же почвой. После посадки поливаем.
9. Теперь самое главное: в течение первого месяца саженцы ни в коем случае не заливайте водой – полив должен быть умеренный. Иначе молодые корешки могут загнить.
10. Раз в три недели саженцы желательно подкормить, я использую жидкое удобрение «Идеал».
Таким образом, уже к апрелю-маю мы имеем полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой и зеленым побегом порядка 15-20 см, который можно высаживать в теплицу. Либо в июне, после того как минует угроза заморозков, сажайте виноград на постоянное место уже в открытый грунт – обычно в это время высаживают на грядки помидоры.
Способ второй
С п.1 по п.4 действуем так же.
5. Берем стаканчик с плодородной землей, как описано выше, делаем в центре углубление большим пальцем, на дно насыпаем речной песок, если нет – можно и обычный, делаем так называемую песчаную «подушку».
6. Нижний срез опудриваем порошком корневина и ставим черенок на эту «подушку», придерживаем, чтобы он не соприкасался с землей, и аккуратно обсыпаем его тем же песком, заполняя отверстие доверху.
7. Песок плотно обжимаем пальцами возле черенка, чтобы тот не качался, и поливаем.
8. Теперь ставим стаканчик в теплое место. Идеальный вариант, чтобы снизу были радиаторы отопления, а сверху – прохладный воздух от окна.
9. По мере появления корней поливаем саженцы умеренно.
Вот и все тонкости. Желаю успехов и удачи!
Александр Захаров, г. Лукоянов
Просмотров: 26 139 Рубрика: Сад
размножение винограда
1 комментарий