Прививка позволяет улучшить сорт основного саженца и получить разнообразие сортов на одном дереве, что особенно актуально на «малогабаритных» шести сотках. Например, на мелкоплодную молодую яблоню можно привить черенок от старого, но крупноплодного дерева и получить сильное дерево с большими плодами. Главное, чтобы привой (то, что будет приживляться) и подвой (ствол, ветка основного растения) были молодыми и здоровыми (старые растения плохо срастаются), совместимы друг с другом и устойчивы к местным климатическим условиям.

Надежный подвой

Основное правило совместимости растений — прививать надо на подобное основному, т. е. яблоню — на яблоню, грушу — на грушу. Однако селекция не стоит на месте и на сегодняшний день существует много разновидностей подвоев, выведенных на гибридных и карликовых видах. Садоводы-экспериментаторы довольно удачно прививают, например, грушу на иргу, но из-за неравномерного коэффициента роста древесины такие прививки, как правило, недолговечны. Поэтому остановимся только на проверенных «совмещениях». Алыча — самый предпочитаемый подвой благодаря мощному росту и устойчивости к болезням. Это дерево хорошо принимает привой почти всех видов косточковых деревьев (на корневой шейке, стволе и ветвях), за исключением черешни и вишни — они на нем приживаются плохо.

Слива (сортовая и дикая) — растет не так мощно, как алыча, но тоже является хорошим подвоем для этого вида деревьев. Вишня, в т. ч. и дикая, совместима с черешней и вишней. Хорошо растет и переносит болезни.

Совет

Если на участке нет необходимого для прививки дерева, его можно выкопать в лесу и посадить в саду. Через год-два оно укоренится, и получится подходящий подвой.

 

Яблоня (как окультуренная, так и дикая), безусловно «роднится» с яблоней. Можно и грушу привить на нее, но прививки долго не живут и засыхают. Груша (сортовая и дичка) принимает исключительно грушу, хотя сама прививается на яблоню и айву. Садоводы-экспериментаторы прививают яблоню на грушу, но черенок растет «в год по чайной ложке».

Абрикос хорошо уживается с персиком и с «собой любимым», но для других косточковых это самый неблагополучный вид!

Чтобы прививка принесла желаемый результат, необходимо учесть сочетание прививаемого сорта с основным деревом по срокам созревания плодов — на поздние можно привить ранние, а сорта, созревающие ближе к зиме, могут не успеть вызреть на летних подвоях. Во втором случае прививки будут жизнеспособны, но плоды могут не успеть получить необходимые питательные вещества, недостаток которых приведет к преждевременному опаданию и ухудшению их вкуса.

Важно

От момента прививки до начала плодоношения саженца проходит от 3 до 5 лет. Поэтому эксперимент по прививке на несовместимый подвой может закончиться значительной потерей времени и отсутствием результата.

 Просмотров: 1 231  Рубрика: Сад

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: ,