Малая калорийность, возможность приготовления множества блюд, большое содержание витаминов и полезных микроэлементов — благодаря этим характеристикам капуста очень популярна среди дачников. Огородная барыня — так ласково и уважительно именовали белокочанную издавна. Позднеспелая капуста сорта Сахарная голова оправдывает своё название, отличаясь сладким вкусом и сочностью.
Содержание
Описание сорта
Капуста Сахарная голова ценится овощеводами за хороший вкус. В сочных, сладких, хрустящих листах высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кочан круглый, ровный, очень плотный, внутри белый. Кочерыжка внутри короткая. Вес спелого овоща — от 2,5 до 3,5 кг. Листья с восковым налётом, крупные, светло-зелёные с серым оттенком, края чуть волнистые. Высота растения — около 40 см, розетка мощная, приподнятая. Сахарная голова относится к позднеспелым сортам.
Преимущества и недостатки капусты Сахарная голова (таблица)
Преимущества | Недостатки |
Отличные вкусовые качества | Не самая высокая урожайность — до 6 кг с 1 кв. м |
Хранится хорошо и долго — до следующего урожая | |
Устойчив к заболеваниям бактериозу, фузариозу, киле | |
Хорошие товарные качества | |
Семена имеют высокую всхожесть | |
Большое содержание в плодах витаминов и необходимых человеку микроэлементов: железа, кальция, фтора, фосфора, калия и др. | |
В период хранения улучшается вкус | |
Устойчив к растрескиванию |
Выращивание рассады
Первый этап в выращивании капусты Сахарная голова — посев рассады. Лучшее время для позднеспелых сортов — середина апреля. Если посевной материал не прошёл специальную обработку (это указывается на пакетике), то для семян нужно приготовить раствор: 1 г гумата калия на 1 л воды, в котором выдержать их 12 часов. Промыть и вынести на балкон. Через сутки семена будут готовы к посадке.
Варианты приготовления грунта:
- 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
- 50% дерновой земли, 45% перегноя, 5% песка;
- 31% дерновой земли, 31% перегноя, 31% торфа, 7% песка;
- приобрести готовый грунт для выращивания капусты.
Семена можно высадить в специальную тару, которая будет стоять на подоконнике, или на грядку под плёночное укрытие. Схема — 5х5 см, глубина лунки — 1,5 см. Полить и потом делать это по мере высыхания земли. Для всхода семян почва должна прогреваться до 17° С.
Рассаду подкормить дважды. Первый раз — когда образуются два листа: на 1 кв. м рассыпать состав (суперфосфат — 6 г, аммиачная селитра — 5 г, хлористый калий — 2 г) по бороздам, полить. Второй раз — за неделю до высадки в грунт. На растение — 150 мл питательного раствора (по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия на ведро воды). Капустная рассада должна закаляться: для этого её нужно выносить на балкон на несколько часов в день. В конце мая — начале июня, когда появятся 4 листа, можно высаживать в грунт.
Правила посадки
Капусту не стоит сажать на то же место, где она росла в прошлом году. Хорошие предшественники — тыква, бобовые, картофель, многолетние травы, огурцы, лук. Любит слабокислые или нейтральные суглинки, открытые солнечные места. Подготовка почвы будущей капустной грядки состоит в перекопке земли осенью и рыхлении весной, а также внесении удобрений (10 литров органики и 2 стакана золы на 1 кв. м).
Если есть недостаток органических удобрений — их вносят по пол-литра перегноя под корень, а не на весь участок.
Приготовить лунки (2 см глубиной), в каждую положить 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ч. ложку мочевины. Перед высадкой рассаду обильно полить. При посадке заглубить до первого листа. Схема: 60 на 60 см. Полить ростки — каждому по 0,5 л воды.
Особенности ухода
Уход включает в себя несколько пунктов:
- Рыхление после дождей или полива.
- Прополка сорняков.
- Окучивание (после образования 10–12 листьев). Подсыпанная к растениям земля будет способствовать развитию новых корней.
- Полив. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять её тоже нельзя. Максимум потребления воды (около 10 л воды одному растению) приходится на время формирования кочана. Поливать по мере необходимости, лучше нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая полив ограничивают, так как избыточная влага может стать причиной растрескивания кочанов.
- Подкормки.
Таблица: схема подкормки капусты
Время | Вид подкормки | Количество |
Через 10 дней после высадки рассады | Навоз и вода в соотношении 1:5 | 10 л на 10 кустов |
Через 10 дней после первой подкормки | Навоз и вода в соотношении 1:5 + 2 столовые ложки золы | 10 л на 5 кустов |
В период формирования кочана | Навоз и вода в соотношении 1:5 | 10 л на 10 кустов |
Борьба с болезнями и вредителями
Хотя сорт Сахарная голова устойчив к бактериозу, фузариозу, киле, при неправильной агротехнике и неблагоприятных погодных условиях есть возможность заражения.
Болезнь | Признаки | Меры профилактики | Меры борьбы |
Бактериоз | Края листьев желтеют, жилки листа становятся чёрными, поражённые зоны отмирают. |
| Опрыскивание 0,1% раствором препарата Планриз. |
Фузариоз | Листья желтеют между жилками. Пожелтение распространяется, на срезе видно коричневое окрашивание сосудов. |
| Выкапывание поражённых растений. |
Ложная мучнистая роса | На листьях появляются жёлтые пятна, на нижней стороне листьев — беловатый налёт. |
|
|
Кила | Грибковая болезнь. На корнях образуются наросты, которые потом загнивают. Растения отстают в росте и вянут. |
|
|
Чёрная ножка | Прикорневая зона чернеет, стебель рассады размягчается и утончается, растение вянет. |
|
|
Крестоцветные блошки | Повреждают листья, проедая в них дыры. | Можно посыпать листья пеплом или гашеной известью — так они не будут привлекательны для крестоцветных блошек. |
|
Капустная тля | Повреждённые листья обесцвечиваются и скручиваются. | Уничтожение послеуборочных остатков. | Посев по периметру грядки укропа и петрушки. Эти растения привлекают божьих коровок, мух-журчалок, а их личинки поедают тлю. |
Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни капусты
Видео: как спасти капусту от слизней и гусениц
Сбор и хранение урожая
От всходов до зрелости позднеспелой капусты Сахарная голова — около 130–160 суток. Собирают в сентябре. Урожайность — до 6 кг с 1 кв. м. Масса одного кочана — до 3,5 кг. Хороша для употребления в свежем виде, приготовления салатов, первых (борщи, щи) и вторых (голубцы, гарниры к мясу) блюд, квашения, засола. Кроме того, Сахарная голова может очень долго храниться — вплоть до следующего урожая.
Сорт не боится заморозков, может перенести понижение температуры до -6°С. Однако, если капуста предназначена для долгого хранения, её лучше убрать, не допуская этого.
На хранение оставить плотные кочаны, без трещин и повреждений. Наружные листья не обрывать, кочерыжку отрезать, оставив 4 см. Хранить плоды в подвале при температуре 0°С, уложив на полки или подвесив на балки.
Отзывы овощеводов о сорте Сахарная голова
Первый год вырастила капусту сорта Сахарная голова. Очень довольна. Капуста хорошо хранится и вкусовые качества замечательные.
Гость
http://sort-info.ru/kapusta-belokochannaya/26-sort-kapusty-sakharnaya-golova
Кстати, Сахарная голова — моя самая любимая. Она также подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, хоть на выставку, плотные, без пустот, очень сладкая, вкусная, сочная. Когда её режешь, из-под ножа сок брызжет в разные стороны. Масса вилков 3–4 кг.
floweryvale
http://floweryvale.ru/our-garden/how-to-choose-white-cabbage-seeds.html
Об этом сорте капусты я узнала от своей подруги. И тоже попробовала его посадить. В результате выращиваю вот уже пятый год, отказавшись от других позднеспелых сортов. Она крупная, хороша на вкус (вполне отвечает своему названию — Сахарная), отличается хорошей лежкостью (в моём подвале хранится в свежем виде до мая). Годится она и для квашения. В квашенном виде очень вкусная и хрустящая. Помимо прочего, Сахарная голова устойчива к различным видам заболеваний. Правда, о последнем качестве мне трудно судить, потому что для всех видов капусты (помимо Сахарной головы я выращиваю раннюю капусту, брокколи, кольраби и цветную) применяю Циркон, который повышает иммунитет растений и, соответственно, устойчивость к заболеваниям, а также обеспечивает стопроцентную завязываемость кочанов. Но не путайте сорт Сахарная голова с сортом Каменная голова, который тоже отличается крупностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. Но листья капусты Каменная голова очень грубоваты, жестковаты и лучше подходят для употребления в варёном, тушёном или жареном виде.
Это я перечислила плюсы сорта Сахарная голова. Но есть у этой капусты и недостаток. Она склонна к растрескиванию. На моём огороде растрескивается четверть всего урожая. Причём неважно, сухое лето в этот год или дождливое. И почему-то растрескиваются средние по размеру кочаны, в то время как самые крупные стоят целые. Растрескавшуюся капусту я квашу. В квашенном виде она хранится несколько месяцев.
ireza1977
http://irecommend.ru/node/2222945
В погреб обычно закладываю Московскую Позднюю и Сахарную Голову. Но кочаны могут крупные нарасти, от 6 кг. Кочан очень плотный, хранится прекрасно. Сахарная Голова более сладкая.
Gost385147
https://www.forumhouse.ru/threads/122577
В прошлом году садили два сорта капусты Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали. Сахарная голова дала хороший урожай, которого хватило и для еды в салатах и для засолки. Кочаны этой капусты выросли ровными, плотными, массой все более трёх килограмм, сладкие, сочные, белые, хрустящие.
Oussov
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15
Позднеспелая капуста Сахарная голова при должных условиях хранится целый год, до следующего урожая. Кроме того, благодаря прекрасному вкусу подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки. Овощеводы считают этот сорт самым вкусным.
Просмотров: 7 661 Рубрика: Овощи