Многие выходцы из экзотических стран прекрасно чувствуют себя в наших непростых климатических условиях: далеко не все они капризные неженки, готовые зачахнуть при первом же дыхании непогоды!

Декоративность и польза

Я хочу рассказать об интересном, красивом и полезном растении, которое так прочно прижилось у меня на участке, что без него я теперь и представить себе не могу своего сада. Это ангурия сирийская, или сирийский огурец. Сразу скажу, что этот ближневосточный огурец растение не только декоративное – его плоды (иногда их за причудливый внешний вид еще называют ежиками) по вкусу ничуть не уступают обычным огурцам. Хотя ангурия – это лиана, и растет она у меня на шпалере, цепляясь за опору многочисленными усиками. Ангурия необычайно плодовита – на одном кусте может образоваться до 100 красивых плодов длиной 5-8 см и весом до 50 г. Молодые плоды мы едим свежими, добавляем в салаты, кроме того, я их солю и мариную, а из самых зрелых варю великолепное варенье!

Уход

Надо сказать, что в молодом возрасте ангурия довольно теплолюбивое растение. Даже небольшие заморозки для нее губительны. Зато взрослое, окрепшее растение становится куда менее капризным и гораздо более холодостойким. Сирийские огурцы я выращиваю через рассаду. Семена высеваю в горшочки диаметром 8-10 см за 3-4 недели до срока высадки рассады на подготовленное место. Перед высадкой рассады кладу в лунку 1 -2 кг перегноя и горсть золы, все хорошенько перемешиваю с землей. Растения сажаю на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Ангурия хорошо смотрится возле беседок или забора. По мере отрастания побегов я подвязываю их к шпалере. Свои растения я подкармливаю за сезон 3 раза настоем коровяка (1:10). В остальном уход самый обычный: прополка, полив и неглубокое рыхление.

Чтобы получить семена, оставляю 2-3 первых плода до их полного созревания. Определить стадию созревания легко – полностью созревший плод становится желтым. Снимаю плоды, разрезаю и выпускаю семена в банку на 3-4 дня для брожения. После чего проливаю семена и сушу. Урожай ангурии храню в отдельных ящиках. Знакомые недавно посоветовали стеллаж с пластиковыми выдвижными ящичками, которые можно приобрести у производителя  у нас на сайте. Такой стеллаж особенно удобный для хранения вещей разного назначения.

Применение в медицине и кулинарии

[adrotate group="30"]

Ангурия используется в народной медицине. Ее сок применяют для заживления ран, а свежие плоды полезны тем, кто страдает расстройствами кишечного тракта, а также сердечнососудистыми заболеваниями.

Помимо солений и маринадов из ангурии можно приготовить много вкусных блюд. Мне, например, больше всего нравится ангурия с яблоками. Для приготовления этого блюда беру по 100 г ангурии и яблок, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны (можно простокваши), 1 ст. л. меда. Ангурию и яблоки режу на мелкие кусочки, заливаю сметаной, заправляю чесноком и медом. Посыпаю мелко нарезанным укропом, перемешиваю и сразу подаю на стол.

Любовь Алексеевна Лисицкая

 Просмотров: 524  Рубрика: Огород

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Метки: ,