С наступлением лета с нетерпением ждешь первые ягоды с плодовых деревьев, наскучавшись за зимний период по вкусу спелой ароматной сливы. Но всему своё время, и, как правило, период созревания длится долго. Но не у сорта белая медовая! К большой радости садоводов, выращивание этой сливы даст вам возможность получать сочный, сладкий и крупный урожай максимально рано.

Что за диво эта слива!

Слива Медовая белая — один из самых распространенных ранних сортов. Второе название — желтая медовая из-за яркой желтой окраски плода под белым налетом. По данным госреестра РФ выведена в Институте садоводства УААН г. Донецк профессором Л. И. Тараненко. Сорт отличается неприхотливостью, за счет чего широко распространен по всей Украине (даже в северных широтах). В Российской Федерации медовая слива выращивается практически повсеместно, благодаря своим ярко выраженным зимостойким качествам. Самое широкое распространение получила в Центральных черноземных районах. Садоводы очень ценят этот сорт за высокую урожайность и удивительно нежный медовый вкус и аромат, благодаря чему было дано такое название сорту. Вкус, к слову, не приторный, в меру сладкий, со слегка чувствующейся кислинкой.

Медовая белая (желтая) слива

Характерный для сорта белый налет на кожице желтых спелых плодов

Описание сорта (с фото)

Деревья раскидистые, высокорослые, разветвленные. Каждый год формируют множество новых приростов, на которых уже в первый год завязываются цветы, а затем и плоды.

Дерево сливы

Медовая белая слива представляет собой высокое массивное дерево с множеством ветвей

При благоприятных условиях высота дерева достигает семи метров. Крона у сливы формируется красиво: полуокруглой с небольшим количеством основных ветвей. Правда, дерево, как и всякая культура садов, требует ухода и своевременной обрезки.

Важно! Дерево нуждается в опылении от других слив, таких сортов, как: Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя. То есть сливовые деревья, цветущие в те же самые сроки, что и Медовая белая слива. Свойство не опыляться самостоятельно и не завязывать плоды без сторонних деревьев называется самобесплодностью.

Плоды Медовой белой сливы крупные от 30 до 50 грамм, с толстой кожицей желтого цвета с белым налетом средней интенсивности. Плоды очень напоминают алычу, но это совершенно разные культуры. Спелые ягоды сливы имеют слегка оранжевый румянец. Формы плодов полуогкруглые — грушевидные, в большей степени — овальные. Их правильная форма позволяет проводить транспортировку без большого процента потери. Толстая кожица предотвращает чрезмерное растрескивание и битость плодов. Косточка внутри ягоды некрупная, легко отделяющаяся, округлая, приплюснутая.

В косточках сливы находится витамин В12, который имеет противораковые свойства. Поэтому настойку косточек принято считать профилактическим средством от рака, а также от бронхита, кашля, при болях в пояснице, подагре, ревматизме, атеросклерозе, простуде, ангине. Сливовый настой используют для лечения почек, ускорения оттока желчи, мочи, что способствует более интенсивному процессу очищения организма. Рекомендуется делать настойку косточек с использованием мякоти плода. Таким образом, настой приобретает дополнительные полезные вещества: витамины, минеральные, дубильные и кислотные вещества, пектины. Наиболее распространенный метод использования настойки в народе — это борьба с болезнями мочеполовой системы и лечение запоров.

Для приготовления настойки понадобится 0,5 кг сливы и 1,5 л. водки.

Слива в разрезе

Мякоть Медовой белой сливы нежная, сочная, сладкая, а косточка легко отделяется

Плоды медовой сливы широко используются в кулинарии за счет своего прекрасного вкуса. С ними выпекают пироги, делают компоты, пастилу, повидло, конфеты, варенье, джемы и прочее.

Полезно употреблять плоды без термической обработки. Универсальность использования сливы дает возможность садоводам делать ранние заготовки помимо простого лакомства в свежем виде.

Зацветает слива в мае, весь месяц продолжается цветение и опыление, затем завязываются плоды. Уже в июле можно собирать урожай Медовой белой сливы. Приятно отметить, что урожай сливы стабилен в любых климатических и погодных условиях. Даже в северных районах или при сильных перепадах температуры дерево формирует дружный богатый урожай плодов крупного размера и отличного вкуса.

Описание саженца сливы Медовой белой

Достоинства и недостатки сорта

[adrotate group="30"]

К несомненным плюсам сорта Медовой белой сливы относятся:

  • раннеспелость
  • крупные плоды
  • высокая урожайность
  • зимостойкость и морозоустойчивость
  • невосприимчивость к основным болезням (грибковые, язвенные)
  • десертный вкус слив
  • универсальность использования плодов
  • транспортабельность
  • неприхотливость в уходе за деревом

Недостатками принято считать два свойства:

  • Несамоплодность сорта. Зачастую у садоводов нет места и большого желания сажать несколько деревьев для опыления. Соответственно, посадка несамоплодного одиночного дерева становится бессмысленной.
  • Большие размеры (высота) взрослого дерева. По очень распространенной причине — небольшие дачные участки — огромные размеры сливы стали проблемой в посадке и выборе места. А со временем в неудобстве ухода за сливой и сбора урожая.

Готовим деревья к высокому урожаю

Особенности посадки

Для того чтобы вырастить здоровое и сильное плодоносящее дерево сливы нужно выбрать отличный саженец.

Посадку молодого дерева лучше всего делать в весенний сезон, так как осенью есть высокая вероятность вымерзания саженца из-за неокрепшего состояния. Однако, если не успели произвести посадку весной до распускания почек, постарайтесь успеть сделать это осенью в конце сентября — начале октября.

Выбор посадочного материала

Сейчас огромное количество интернет-магазинов, которые готовы отправить вам любой саженец плодового дерева на заказ. Но не спешите покупать кота в мешке. Чтобы точно убедиться в правильности выбора, нужно осмотреть молодые деревья самому. Поэтому приобретать саженцы лучше воочию на рынках или в питомниках.

Саженцы сливы

Можно вырастить деревце сливы из косточки, но на это уйдет минимум три года

Критерии отбора посадочного материала

  1. Закрытая корневая система. В случае если есть выбор взять с открытой или с закрытой корневой системой, всегда (относится к любым плодовым деревьям и кустарникам) выбирайте второе. По причине того, что при закрытых корнях не происходит пересыхания, корневая система защищена и не травмирована.
  2. Если корень в открытом виде, то обратите внимание на наличие трёх-четырёх скелетных веток не менее 40 см длиной. При транспортировке весь корень обвяжите влажной ветошью, соломой или травой, обтяните полиэтиленом или холщовым мешком для удержания влаги. Те же самые действия должны произвести продавцы саженцев, готовящие товар для продажи.
  3. Лучше всего саженец выбирать с набухшими маленькими (только просыпающимися) почками, так вы будете знать наверняка, что берете живое здоровое дерево.
  4. Осмотрите молодняк на наличие вредителей или болезней. Цвет веток должен быть здорового светло-древесного оттенка, почки — светло зеленые с коричневой чашей, без почернений и пожелтения.
  5. Основание саженца — его главный стебель — должно быть гибким, но прочным, без потемнения на стволе и сухости.
    Корень саженца

    Осмотрите корень на наличие скелетных веток, целостности и состояния, пригодного для посадки

Дерево, которое вы собираетесь посадить не сразу, нужно прикопать во влажную землю на уровень 25–35 см над корневой шейкой или поставить в ведро с водой. Внимательно отнеситесь к хранению саженца, а иначе можете его потерять из-за пересушки или обрыва корней.

Высаживать деревца нужно на расстоянии не менее 4 м друг от друга. Более тесное соседство не позволит растущим деревьям полноценное развиваться.

Выбор участка

Внимательно отнеситесь к выбору места для посадки. Соблюдайте ряд правил:

  • Почва должна быть суглинистой (среднеглинистой) или песчаной.
  • Перед посадкой важно произвестковать грунт. Если нет извести — пушонки, можно воспользоваться чистой древесной золой. На 1 кв.м. достаточно 200–500 грамм. Всё зависит от степени окисленности почвы. На среднесуглинистые участки вносить можно все 500 грамм.
  • Старайтесь не садить саженцы в низинные места, чтобы не спровоцировать загнивание корней, грибковые и вирусные болезни из-за застоя воды.
  • Подготавливая яму, помните, что грунтовые воды должны располагаться не меньше чем на два метра от поверхности. Корни сливы будут расти и развиваться, углубляясь в грунт минимум на эту длину.

Как ухаживать за сливовыми деревьями

Пошаговый процесс посадки

  1. Выбрав место, снимите верхний слой почвы примерно в 30–40 см. Смешайте эту землю с 100 гр. суперфосфата, 500 гр. золы или извести, 100 гр. хлористого калия и двумя ведрами сухого (что важно!) коровьего навоза. Свежий навоз может спровоцировать заболевания или появление вредителей. Ширина посадочной ямы примерно 80х40 см.
    Посадочная яма

    Вырываем яму глубиной 30–40 см для нового саженца

  2. Выройте яму, в центре поставьте колышек, насыпьте смешанную с удобрениями землю в виде небольшой кучи.
    Удобрение для посадочной ямы

    Обязательно заполняем яму нужными удобрениями, чтобы молодое дерево быстрее прижилось и укрепилось

  3. К колышку поставьте саженец так, чтобы прикорневая шейка слегка была приподнята над уровнем грунта.
    Помещение саженца в посадочную яму

    Прикорневая шейка саженца должна быть на 3–5 см выше уровня земли

  4. Теперь прикопайте саженец смешанной с удобрениями землей. Не забудьте перед этим расправить корни деревца.
    Посадка саженца сливы

    Прикапываем землей плотно, чтобы корни хорошо прижились, а не болтались в пустотах

  5. Сделайте траншею по кругу ямы и аккуратно пролейте водой. Из расчета 1–2 ведра на яму.
    Полив саженца

    Вода должна разрушить пустоты в грунте посадочной ямы, уплотняя землю, и напитать корни

  6. Замульчируйте посадку торфом или опилками (перепревшими), чтобы влага не испарялась и сорняки не обступили саженец.
    Посадка саженца

    Мульчирование места посадки можно произвести органическими удобрениями

    Заглубление саженца

Иллюстрация посадки саженца

а) неправильно: корневая шейка и стволик сильно заглублены;
б) неправильно, слишком мелкая посадка;
3) правильная посадка, после полива почва осядет и корневая шейка окажется вровень с поверхностью почвы.

Если вы уже имеете в своем саду хорошее здоровое сливовое дерево, то следует попробовать размножить его популяцию методом корневой поросли. Притом что этот метод не требует от вас особых усилий. Главное — правильно и вовремя обрезать поросль (см. картинку).

Корневая поросль

Обратите внимание на обрезку порослей — нужно подкопать грунт, чтобы правильно произвести процедуру

Уход за молодым деревом

Чтобы получить первый урожай после пары лет с момента высадки саженца — о нем нужно хорошо позаботиться. Причем делать это нужно постоянно, а не год от года. Как только вы пропустите подходящий момент внесения удобрений или своевременную обрезку — отсрочка получения добротного урожая, его уменьшение или ухудшение качества не заставит долго ждать. Как и любая садовая культура, слива требует: обрезки, полива, внесения подкормок, укрытия в особо сильные морозы, профилактических мер против болезней и вредителей.

Обрезка

В основном садоводы проводят двухшаговую обрезку садовых культур, в частности, сливовых деревьев. Однако, агрономы рекомендуют процедуру проводить трижды. Причем в каждый период жизни дерева обрезку производят по-разному.

Распространенная ошибка начинающих садоводов — вообще, игнорировать процедуру обрезки. Сливовые деревья имеют свойства переплетать ветви, что не только затрудняет сбор урожая, но и понижает его количество, а также наносит ущерб самому дереву.

Обрезка проводится секатором или специальными садовыми ножницами. Все процедуры необходимо проводить в рукавицах или перчатках, чтобы не пораниться. Обязательно защищайте глаза!

Места среза на стволе и ветвях нужно замазывать садовым варом, чтобы помочь дереву быстрее оправиться от механического вмешательства.

Основной целью обрезки является увеличение урожайности дерева. Лишние ветви загущают крону, создавая густую тень. Это мешает нормальному опылению цветов, формированию и созреванию плодов. А также не дает возможности расти новым плодоносным ветвям.

Нужно обрезать лишние ветки с момента посадки саженца и на протяжении все жизни сливового дерева. Таким образом, вы сформируете правильно растущую крону и облегчите себе сбор ягоды.

Обрезка слив

Обрезание ветвей в разные периоды роста дерева

Весна

Весной обрезку сливы нужно проводить в третьей декаде апреля — первой декаде мая. В такое время движение сока еще не началось, а сильные заморозки уже миновали.

Наиболее удобные и необходимые процедуры обрезки весенней порой:

  • Прореживание кроны, если она сильно загущена.
  • Удаление неправильно растущих ветвей, которые видны благодаря отсутствию листвы.
  • Укорачивание прошлогодних отросших ветвей, чтобы появились в следующем сезоне новые плодоносные ветви.

Как определить какие ветки не нужны?

Очень просто.

На кроне всегда оставляйте 5–7 наиболее крепких и здоровых ветвей. Формируйте крону так, чтобы угол всех веток относительно ствола составлял 50 градусов по кругу. Не переусердствуйте с обрезкой! Расстояние между ветвями должно составлять 15–20 см.

Обрезка сливы

Обрезка и формирование дерева сливы очень важны

Лето

Санитарную и формирующую обрезку летом проводят в июне или июле. Санитарная предполагает что вы можете удалять все ветки, на которых образовались болезненные соцветия, плоды, листья или поселились вредители. Формирующая — крона обросла листвой и летом лучше всего видно загущенность дерева и в каких местах нужно подрезать.

Даже если вашему саженцу еще нет года, а посадили вы его весной, летнюю обрезку не стоит игнорировать. Подрезаются все ветви на 20 см. В следующем году все лишние побеги обрезаются до основания.

Осень

Осенью все намного проще. Вам нужно лишь укоротить на 2/3 длинные переросшие ветви, чтобы они не ломались от сильного ветра и трескучего мороза.

Зима

В зимний период дерево должно отдыхать, замирает вся его живая сила. По возможности нужно обеспечить сливе покой от чрезмерных холодов, ветров, вихрей. Даже такому морозостойкому сорту, как Медовая белая слива необходима забота, тогда и урожайность будет максимальной.

Если ваше сливовое дерево уже не молодое, то стоит делать омолаживающую обрезку. В этом случае нужно удалять только старые сухие ветви. Молодые побеги оставлять, чтобы дерево плодоносило даже в преклонном возрасте.

Правильная обрезка и формирование кроны

Удобрения

Вносить удобрения для сливовых деревьев начинают на второй год. Деревце уже укоренилось, прижилось наверняка и сможет расти с интенсивной скоростью. А придать сил культуре помогут своевременные подкормки.

  1. В начале мая под дерево вносят мочевину, разведенную водой. На 25 литров кладут 5 столовых ложек.
  2. Через четыре недели вносят нитрофоску, также разведенную водой. На 25 литров — 7 столовых ложек.
  3. В августе делают подкормку из смеси 2 столовых ложек суперфосфата, стольких же ложек сульфата калия и 30 литров воды.

Органику вносят не более трех раз в год. Используют компост, древесную смолу, костную муку, навозную жижу. Удобрения добавляют в почву из расчета: на один квадратный метр — 10–15 кг органики.

Подкормка сливы

Внесение удобрений поможет создать благоприятные условия для интенсивного роста и здоровья дерева

  • Положительно на развитие дерева и плодов влияют органические отходы: очистки, шелуха, трава, сено.
  • Для сливы кофейная гуща — кладезь, так как способствует улучшению циркуляции воздуха в корневой системе.
  • Чтобы иметь хороший урожай — потрудитесь приготовить заранее коровий или свиной навоз для компоста.
  • Осенней порой нужно вносить немного древесной золы и песка в перекопанную рядом с деревом землю, у приствольного круга.

Взрослые и старые сливы следует подкармливать три раза в год: во время цветения, наливания ягод и после сбора урожая.

Удобрения нужны не только для получения максимального урожая, но и для повышения сопротивляемости культуры к болезням и вредителям.

Полив

Из всех косточковых деревьев слива наиболее требовательна к поливу. Ей необходим более тщательный и частый приток воды, чем остальным. Все из-за поверхностного неглубокого расположения корней.

Взрослому растению нужно не менее 20–25 литров воды. Во время осеннего влагозарядкового полива необходимо увеличить объем воды в 20 раз.

При обильном увлажнении ягоды вызревают сочными и вкусными. Но не стоит усердствовать, так как избыток влаги плохо сказывается на дереве. Повышается вероятность вымерзания корней, а также затрудняется аэрация почвы.

Полив сливы

Правильный полив дерева не только обеспечит влагой, но и предотвратит много неприятностей со сливой

Если выдалось дождливое лето следует сооружать отводочные каналы на приусадебном участке.

При длительной засухе ягоды начинают мельчать, усыхать и сморщиваться, ухудшается вкус. Раньше времени урожай окажется на земле, так как в засуху плодоножки увядают и облетают со ствола.

Всегда соблюдайте нормы полива, так как отход чуть в сторону от режима может дать неприятный результат в виде болезни сажистого грибка или вредителе. Чтобы почва дышала после полива, а также для профилактики вышеупомянутых вредителей нужно рыхлить у приствольного круга. Особо это касается осеннего сезона, когда много обильных осадков, опадание листвы и высок риск заболеваний.

Подготовка к зимовке

Как раз таки после осеннего полива следует тщательно замульчировать почву. Это поможет перезимовать корням без промерзания, даже если наступят ранние холода и вода от полива еще будет сочиться по корням.

Самой лучшей процедурой подготовки к зиме является обертывание мешковиной и подгребание снега к стволу. Но перед этим следует отскрести мох, лишайник и прочее от штамба и покрыть его раствором известки, медного купороса и клея. Все это разводится в воде и этим раствором белится ствол, а также основные толстые ветви.

Поможем сливе плодоносить

Болезни и вредители сорта Медовая белая

Как и у большинства садовых культур у сливы есть множество врагов. Сорт устойчив к язвенным болезням и только слегка может быть подвержен монилиальному ожогу (монилиозу).

БолезниСимптомыМетоды борьбыСпособы профилактики
Дырчатая пятнистость
  1. Грибковое заболевание. Поражает всё дерево от почек до ствола, образуются бурые пятна с темными краями.
  2. Плоды приобретают неправильную уродливую форму.
  3. На листьях появляются отверстия, дурочки.
Нужно опрыскивать пораженные места по истечении 2 недель после цветения 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью (в расчете 30 г на 10 л воды).Своевременная уборка опавшей листвы, чтобы не загнивала. А также правильная обрезка и формирование дерева.
Камедетечение (гоммоз)
  1. Заметно выделение коричневой жидкости в срезе или в местах, где кора оторвана.
  2. Ветки дерева усыхают и гибнут.
Опрыскивание 1% раствором медного купороса.
  1. Не оказывать на дерево механического воздействия (ломать, излишне обрезать т.д.)
  2. Удаление и сжигание за пределами участка поврежденных ветвей.
Ржавчина
  1. Лиственное грибковое заболевание. Видны вздутые пятна, растущие в размере.
  2. Листья отмирают и опадают.
Проведение обработки до периода цветения хлорокисью меди (80 г на 10 л воды), после уборки урожая — опрыскивание 1% бордоской жидкостью.Погибшие листья нужно немедленно уничтожить.
Плодовая гниль
  1. Разрастающиеся бурые пятна на ягодах.
  2. На плодах появляются серые подушечки со спорами грибка.
При наливании плодов необходима обработка 1% бордоской жидкостью.
  1. Стараться не повреждать плоды.
  2. Заболевшие ягоды или с признаками заражения немедленно удалить.
Коккомикоз
  1. Грибок, поражающий ветви, плоды, листья. Образуются красно-коричневые или фиолетовые пятна. Обычно заболевание прогрессирует в июле.
  2. На обороте листа можно заметить белый налет.
  3. Листья желтеют и отмирают.
  4. Ягоды не развиваются, усыхают.
После снятия урожая обработка раствором хлорокиси меди (15 г на 5 л воды) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Удаление и сжигание опавшей листвы.
  2. Рыхление и перекапывание грунта у приствольног круга в осенний период.
Сумчатая болезнь
  1. Не формируются косточки внутри ягод.
  2. После цветения грибок покрывает наливающиеся плоды мучнистым белым налетом.
Опрыскивание цветов 1% бордоской жидкостью.
  1. Своевременная обрезка лишних ветвей.
  2. Удаление заболевших слив.
Сажистый грибок
  1. Листья покрываются черным налетом, препятствующим нормальному течению фотосинтеза. Дерево не может получать необходимые питательные вещества и кислород.
Приготовьте раствор из 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды. Обрабатывайте листву этим раствором с интервалом в 1 неделю.Внимательно соблюдать режим полива, не допускать застоя воды и задыхания почвы.

МонилиозЗаметны наросты на коре, побеги и ветки буреют, как будто обожжённые. Ягоды буреют и гниют.В период распускания почек опрыскать 3% бордоской жидкостью. Перед цветением — 1% бордоской жидкостью. Третья обработка (1%-ная бордоская жидкость или Хом) – как только слива отцветет.Удаление пораженных ветвей и побегов.

Побелка сливы

Побелка ствола и основных ветвей поможет при многих грибковых заболеваниях и как профилактика от поражения вредителями

Болезни сливовых деревьев

Таблица характерных сорту вредителей

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Сливовый пилильщик На оборотной стороне листа расположены личинки беловатого оттенка.Опрыскивание цветов раствором Карбофоса (30 г на 5 л воды) или Хлорофоса (10 г на 5 л воды).Приствольный круг необходимо тщательно рыхлить по осени.
Сливовая плодожорка
  1. Прогрызенные ходы в сливах.
  2. Деформация плода, остановка развития и раннее опадение.
В июне необходимо провести обработку раствором хлорофоса (15 г на 5 л воды).
  1. Рыхление и перекапывание почвы.
  2. По возможности насаждение деревьев сливы в местах возле муравейников. Муравьи поедают личинки плодожорок.
Запятовидная щитовка Щитовка питается соком дерева, повреждая кору, которая засыхает и отваливается в местах поражения.Обработка в мае Нитрафеном (200 г на 10 л воды).Необходима побелка извётсткой штамба и основных ветвей .
Тля сливовая
  1. Листья скручиваются в трубочку, появляется красновато-бурый оттенок.
  2. Побеги не развиваются.
  3. Зимой при осмотре дерева можно найти яйцекладки возле корневых приростов.
  1. В период распускания листьев или формирования почек ранней весной нужно обработать препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  2. После цветения сливы опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды).
До зацветания и через 14 дней после него нужно обработать дерево настоем из 300 г золы, 3 л кипятка, измельчённого дегтярного мыла. Держат сутки в емкости, затем добавляют 2 ст. л. 9% уксуса, 5 л. воды.
Долгоносик
  1. Самка долгоносика вгрызается в плод, чтобы отложить яйца в косточку или рядом с ней.
  2. Плоды становятся уродливой формы и очень рано опадают.
Двухразовое опрыскивание во время цветения и после него (не менее чем через неделю) раствором Хлорофоса (15 г на 5 л воды).Рыхление и перекопка грунта у приствольного круга.

Сбор урожая сливы, хранение и транспортировка

Сбор ягод

Снятие урожая — самое приятное вознаграждение за труд садовода

Фрукты сорта Медовой белой сливы созревают рано, плоды порой очень легко отделяются от ветки. Стоит только прикоснуться к дереву, как начинается сливопад. Именно поэтому садоводы придумали стелить около дерева какой-либо материал (пленку), чтобы вместе с ней убрать упавшие плоды.

Сливу следует заготавливать раньше ее технической спелости, так как она без труда дозревает в ящике или другой посуде. Чуть-чуть недозрелые плоды используют в компоты. Перезрелые — в джем, варенье, повидло, пастилу.

С одного дерева можно заготовить до 35 кг ягод

. Сбор нужно проводить по возможности в сухую прохладную безветренную погоду.

В первые две недели сливы можно хранить при температуре около 0°С, затем при температуре 5–6°С и влажности 85–90%. В помещении, где хранятся сливы, воздух должен быть влажным — 85 – 90 % относительной влажности воздуха, иначе сливы очень быстро увядают и портятся. Длительное хранение при температуре 0 — минус 0,5°С приводит к побурению мякоти.

http://www.bestgardener.ru/literature/sliva_11.shtml

Транспортировка ягод, не обработанных химическими препаратами, не должна занимать более 3–4 суток. Ссыпать плоды нужно в ящики не более чем по 5–6 кг, иначе вы рискуете потерять часть партии. Обязательным условием является обеспечение доступа сухого воздуха к плодам.

Плоды Медовой белой сливы

Сливы после сбора урожая нужно скорее переработать, не хранить длительное время

Отзывы

У моей соседки растёт такая слива, она реально слаще мёда, очень вкусная.

Валерий

http://forum.homecitrus.ru/topic/16759-medovaia-sliva/

Самобесплодный сорт. Считаю это недостатком. Не всегда есть возможность сажать несколько деревьев… А тут получается что если нет места, то и сажать бессмысленно.

Алёна Дьяченко

https://vsadu.ru/post/sliva-sorta-medovaya-belaya.html

Хочу заметить, что все сорта сливы жёлтого цвета правильно называть «белой», собственно, как и черешню. Вот такой парадокс. Что касается белой медовой — мало, пожалуй, найдется сортов лучше этого. Да, дерево высокорослое. Но его можно обрезать, хотя при обрезке объем урожая будет меньше. Это очень долговечный сорт, плодоносит не один десяток лет. А чтобы сливки не расползались при консервации, их лучше закручивать чуть недозрелыми — и в этом состоянии плоды восхитительны!

Марина Александрова

https://agronomu.com/bok/389-zheltaya-sliva-luchshie-sorta-uhod-i-posadka.html#h-id-3

Сорт белая медовая слива — хорош по своему вкусовому качеству и выносливости. Имеет и недостатки. Но каждому решать за себя — стоит ли потрудиться ради медово-сливового ароматного чуда? Скорее да, чем нет. Даже ради необычности сорта и эксперимента в выращивании.

 Просмотров: 3 167  Рубрика: плодовые деревья, Сад

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *