Сливовое дерево, не требующее интенсивного ухода и дающее стабильный вкусный урожай — реальность. Хорошим выбором для средней полосы России будет сорт сливы Тульская чёрная. Она не требует опылителей, хорошо переносит морозы и быстро вступает в плодоношение.

Описание сорта сливы Тульская чёрная

Тульская чёрная слива хорошо растёт в Калужской, Тульской и Московских областях. Дерево вырастает средних размеров, обычно порядка 3 м в высоту, но встречаются и высокие особи высотой в 4–4,5 м. Крона густая, овальная, требует регулярной обрезки. Ствол относительно ровный, тёмно-коричневый с серым налётом. Листья этой сливы тёмно-зелёные, овальные, несколько заострены к кончику.

Тульская чёрная слива

Тульская чёрная слива даёт хороший урожай

Кстати, это сорт также называют и другими именами, к примеру, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя, Брянская поздняя.

Цветёт Тульская чёрная обычно в начале мая, поэтому порой страдает от возвратных заморозков, но легко восстанавливается. Урожай дерево приносит, начиная с 3–4 года после высадки. Сорт считается поздним. Одно дерево даёт порядка 13–14 кг слив, но каждый четвёртый год бывает неурожайным. Зрелые плоды овальные, имеют тёмно-фиолетовый цвет с белым налётом. По вкусу сливы кисло-сладкие, дегустаторы оценивают их на 4,1 балла из 5.

Достоинства и недостатки

К достоинствам дерева можно отнести:

  • самоплодность — не требует дополнительных опылителей;
  • зимостойкость — переносит морозы средней полосы России;
  • скороплодность — дерево плодоносит уже на 3–4-й год после высадки;
  • иммунитет дерева к плодовой гнили и клястероспориозу.
Спелые плоды сливы

Вкусный урожай — главное достоинство Тульской чёрной сливы

Из недостатков сорта стоит обратить внимание на следующие:

  • отсутствие урожая каждые 4 года;
  • мелкие плоды по 15–20 г;
  • осыпание недозрелых плодов при засухе;
  • поражение толстоножкой.

В целом можно назвать Тульскую чёрную сливу неприхотливым и надёжным сортом, который хорошо подойдёт для небольшого садового участка, тем более, если вы планируете использовать урожай исключительно в своём домашнем хозяйстве.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Посадка сливы

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Не забудьте, что от других деревьев в саду нужно отступить как минимум по 3 м, чтобы слива получала достаточно света, а в будущем растения не передавали друг другу вредителей и заболевания.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки. Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.
Подготовка ямы для сливы

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

Последовательность посадки:

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Видео: как правильно посадить сливу

Уход

[adrotate group="30"]

Тульская чёрная слива не очень прихотлива в уходе, но правильный полив, своевременная обрезка, качественные удобрения и бережная подготовка к зиме помогут дереву расти быстрее и давать обильный урожай.

Обрезка дерева

Слива считается быстрорастущим деревом. Если в молодом возрасте растению не проводить кроноформирующую обрезку, а во взрослом не прореживать ветви и не удалять корневую поросль, это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Обрезку сливы нужно проводить в первые 5 лет весной до распускания почек, приводя к разреженно-ярусной структуре.

  1. На второй год жизни сливы формируют первый ярус кроны из 3–4 крепких разнонаправленных ветвей. Конкурирующие ветви яруса обрезают, оставшиеся выбранные ветви укорачивают на 30%. Основной проводник обрезают на 25–30 см.
  2. В третий год для сливы формируют второй ярус из 2–3 побегов на высоте 50–60 см от первого яруса. Ветви второго яруса укорачивают на 30%, первого яруса — на 10–15%. Конкурирующие ветви удаляют, ростки между ярусами срезают, основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  3. На четвёртый год дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 ветвей на 50–60 см выше второго яруса. Ветви третьего яруса обрезают на 30%, второй и первый ярус укорачивают на 20–15 см. Конкурирующие побеги срезают, ветви между ярусами удаляют, основной проводник обрезают так, чтобы он был на 20 см выше ветвей третьего яруса.
  4. В пятый год необходимо укоротить основной проводник до уровня ветвей третьего яруса, предварительно обрезав их на 20 см.
Обрезка сливы

Важно формировать крону дерева с первых лет роста

На этом формирование сливы завершено. Взрослое дерево потребует лишь прореживания кроны, удаления корневой поросли, омолаживания и санитарной обрезки.

  1. Прореживание кроны проводится для саженца каждую весну. Качество урожая сильно зависит от количества солнца, получаемого плодами. Поэтому крону нужно обрезать таким образом, чтобы все ветви были достаточно освещены.
  2. В этот же период удаляют корневую поросль.
  3. Омолаживающая обрезка сливы проводится на 15–17-й год жизни дерева также весной. При этом можно удалить порядка 60 см основного проводника. Это приведёт к дальнейшему росту и развитию растения, а также значительно осветлит крону.
  4. Санитарную обрезку проводят каждый год в октябре, удаляя все сухие, деформированные и повреждённые ветви.
Обрезка взрослого дерева сливы

Для дерева старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку

Любую обрезку необходимо проводить в состоянии покоя дерева (до распускания почек или перед зимовкой) острым стерильным инструментом, чтобы стресс растения был минимален. Срез после обрезки необходимо обработать садовым варом или 2–3 слоями масляной краски. Это не допустит инфицирования ствола, а также поможет скорейшему заживлению растения.

Видео: как правильно обрезать сливу

Полив

При недостатке воды Тульская чёрная слива может сбрасывать недозревшие плоды, поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя увлажнять почву. Для взрослого дерева достаточно 4–5 поливов в сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • летом по мере высыхания почвы более чем на 5–7 см (единожды или дважды);
  • осенью в октябре.

В каждый полив, кроме последнего осеннего, под дерево вносят 30–40 л воды. Летний полив старайтесь разделять на две части, подавая под сливу 15–20 л воды утром и столько же вечером, чтобы зреющие плоды не потрескались. В октябре проводят влагозаряжающий полив, который требует порядка 60–65 л, чтобы достаточно напитать почву перед зимой.

Полив сливы

Осенний влагозаряжающий полив помогает дереву перезимовать

Молодые деревья требуют более частого полива. В первый год жизни саженца почву необходимо увлажнять каждую неделю, внося по 15 л воды. На второй и третий год дерево требует полива по 20–25 л каждые 2–3 недели в зависимости от погодных условий. С четвёртого года сливу можно поливать как взрослое дерево.

При поливе важно равномерно распределять влагу по корневой системе. Лучше всего для этого подходит метод дождевания, но при отсутствии необходимых устройств можно полить дерево в канавки вокруг ствола глубиной по 5–7 см, расположенных по проекции кроны.

Подкормки

Со второго года после высадки слива нуждается в регулярном удобрении почвы. Весной до цветения дерево должно получить 70–80 г мочевины и 60 г суперфосфата. После цветения сливу удобряют 100–120 г Нитрофоски, в августе примерно за 3 недели до сбора урожая под сливы вносят 60 г сульфата калия и 80 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно разводить в воде или, если стоит влажная погода, вносить на приствольный круг в сухом виде.

Удобрение сливы

Минеральные удобрения можно вносить под дерево в сухом виде

Органические удобрения вносятся под сливу раз в 2–3 года осенью в октябре. Предварительно вокруг дерева по внешней границе проекции кроны необходимо выкопать канавки в 7–10 см глубиной и по 10–15 см шириной.

Органика для сливы:

  • 20–25 кг сухого перегноя или компоста;
  • 15–20 кг готового коровьего навоза, разведенного 10 л воды;
  • 3 кг куриного помёта, разведённый в 9 л воды и настоянный в течение 3–5 дней.

Сверху органические удобрения присыпают землёй. Такой способ внесения обеспечивает постепенную и равномерную подачу питательных веществ под корни сливы.

Также в качестве естественного удобрения вокруг приствольного круга дерева можно посеять растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию). Они обогатят почву полезными веществами, а позже их можно будет использовать как мульчирующий материал.

Подготовка к зиме

Хотя слива Тульская чёрная и способна переносить зимы средней полосы России, при сильных морозах дерево подмерзает. Для того, чтобы обезопасить растение, нужно тщательно проводить подготовку к зимнему сезону.

  1. Очистите приствольный круг от листьев, веток, плодов и сорняков.
  2. Перекопайте землю под деревом, чтобы уничтожить зимующих там вредителей.
  3. Побелите ствол сливы раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Смесь разведите 7 л воды для деревьев старше 4 лет и 10–12 л для молодых саженцев, чтобы не обжечь их.
    Подготовка сливы к зиме

    Побелка защитит дерево от морозов, вредителей и грызунов

  4. Мульчируйте приствольный круг высоким (не менее 25 см) слоем торфа или опилками. Не забудьте снять мульчирующий материал весной при установлении положительной температуры (5–7оС), чтобы избежать запревания корней.
  5. Утеплите ствол еловым лапником или мешковиной.
  6. Выпавший снег сгребите под дерево высоким (40–50 см) сугробом.

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые саженцы, так как они наиболее сильно подвержены подмерзанию ствола и корней.

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Болезнь или вредитель сливыДиагностикаЛечение и профилактика
КоккомикозНа листьях появляются фиолетовые или красно-коричневые пятна, после чего листва опадает.
  1. Ежемесячное опрыскивание сливы 1%-м раствором бордоской жидкости.
  2. В качестве профилактики обязательны очистка и перекоп приствольного круга осенью.
Шарка (оспа)Молодые листья покрываются кольцеобразными белыми пятнами, на завязях и молодых плодах возникают тёмно-зелёные полоски, плоды твердеют, теряют вкус.Заболевание не лечится. При первых признаках нужно удалить дерево с участка вместе с корнем и сжечь.
ТолстоножкаПлоды преждевременно осыпаются, а в косточке сливы обнаруживаются небольшие круглые отверстия.
  1. До и после цветения, а также летом в июле дерево обрабатывают 2%-м раствором Моспилана, Хлорофосом или Карбофосом.
  2. Повреждённые плоды собирают и удаляют с участка (лучше сжечь).
  3. Приствольный круг дерева регулярно перекапывают на 10–15 см.
Жёлтый пилильщикПлоды осыпаются раньше времени. Внутри они проедены личинками вредителя.
  1. До и после цветения дерево обрабатывают Карбофосом или Хлорофосом (по инструкции).
  2. Почву под деревом регулярно рыхлят и обязательно перекапывают в октябре.
Плодожорка
  1. Дерево обрабатывают Хлорофосом (по инструкции) в июне дважды с интервалом в 10–14 дней.
  2. В качестве профилактики обязательна перекопка земли осенью.

Фотогалерея: вредители и болезни Тульской чёрной сливы

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

На вкус сливы кисловато-сладкие, причём кислинку даёт кожица плода, которую при желании можно легко снять.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Урожай сливы Тульская чёрная

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Также можно заморозить часть урожая, предварительно удалив косточку, хотя плоды при этом несколько теряют во вкусе.

Отзывы садоводов

Я предпочитаю сливы темные, с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую черную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская черная почему-то осталась на своем уровне. И в этом году самая вкусная была.

Profanus

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Очень неплохой сорт. Крупная, кисловато-сладкая. Вкусная.

yri

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=375

Сортов сливы очень много и некоторые из них имеют способность вполне нормально переносить холодный климат. Это, к примеру, такие сорта, как Тульская черная слива. Она выдерживает любой холод и самые жестокие морозы, неприхотлива.

Нина Волкова

http://городу.net/forum/topic/62-liubliu-sazhat-slivu/

Сорт сливы Тульская чёрная — неприхотливый и стабильный вариант для средней полосы России. Небольшие, но вкусные плоды будут стабильно радовать вас почти каждый год, не требуя при этом усиленного ухода за деревом.

 Просмотров: 851  Рубрика: плодовые деревья

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *