Черная смородина часто поражается болезнями и вредителями, а с больных кустов хорошего урожая не получишь. Расскажу о своем методе борьбы. Только сразу оговорюсь, что на тех кустах, где имеется много почек с клещом (они на ветках сразу выделяются, как маленькие кочанчики капусты), должного эффекта после обработки можно и не получить. Суть метода заключается в обжигании растений огнем.
Время обработки – поздняя осень или ранняя весна. Поздней осенью, с наступлением заморозков, опадают листья, почки приготовились к зимней спячке. Вредители тоже приготовились к зиме. Я беру паяльную лампу и каждую ветку и почву возле кустов обжигаю пламенем. Эту работу можно проводить и весной, до набухания почек, но дело в том, что ранней весной под кустами часто еще лежит снег, а почки уже начинают набухать, и здесь важно не опоздать, иначе почки погибнут.
Некоторые садоводы рекомендуют весной обдавать кусты кипятком. Но я считаю, что в этом случае хлопот много, а пользы мало.
Главное при обработке кустов пламенем паяльной лампы или газовой горелки – не переусердствовать, не повредить почки. Работать спокойно и уверенно, и успех вам обеспечен.
Таким же способом я обрабатываю и кусты земляники. Весной, как только начинают появляться вредители – паутинные клещи и долгоносики, я начинаю обработку. Этот метод очень простой, безопасный и эффективный. Никаких ядохимикатов на своем приусадебном участке я никогда не применяю и ежегодно получаю экологически чистые ягоды и овощи.
И.Гузев, Тверская обл.
Комментарий специалиста
Прежде чем сказать что-то по существу предлагаемого метода, хочу подчеркнуть важную мысль автора: для получения эффекта нельзя переусердствовать и упустить сроки обработки. А как бороться с вредителями, каждый садовод решает самостоятельно.
Огонь применяли в земледелии еще в древности. А в 60-е годы прошлого века в Челябинской области один агроном выращивал малину по такой схеме: 3-4 года только собирал урожай, не затрачивая сил на удаление стеблей, борьбу с вредителями, болезнями и сорняками. А потом глубокой осенью или ранней весной плантацию поджигали. Огонь уничтожал отплодоносившие стебли, молодые побеги, сорняки, обосновавшуюся на стеблях вредную фауну. Но не затрагивал корневища и корни, и в этот же год успешно отрастали побеги, которые плодоносили в следующем году. Позже на дачных участках получила признание система: один год убирают урожай, удаляют всю надземную часть, в следующем году растут только молодые побеги. Нечто подобное, наверное, можно апробировать и на кустах смородины, заселенные почковым клещом.
Но… Как правило, присутствие клеща сопровождается заражением «махровостью», избавиться от которой можно только раскорчевкой. Конечно, если сильно «заклещенный» (но без махровости) куст безмерно ценен, выход есть такой: его как следует обрезают, оставляя несколько здоровых побегов. Эти побеги и используют для размножения. На оставленных в кусте пеньках разовьются молодые побеги, которые сгодятся в качестве зеленых черенков.
И все же правильнее ликвидировать «заклещенный» куст и высадить новые современные сорта. А паяльную лампу использовать по ее прямому назначению. Однако высказанная точка зрения не означает, что садовод не должен экспериментировать. Просто не надо искушать слишком доверчивых или падких на сенсацию.
Е.Ярославцев
Просмотров: 3 636 Рубрика: Защита растений