Вырастить чеснок на своём участке несложно даже для начинающего садовода. Каждый любитель повозиться с землёй и растениями знает, что перед посадкой семена, луковицы, черенки и многое другое нуждаются в обработке каким-нибудь предназначенным для этого средством. Это же касается и чеснока. Зачем же нужна предварительная подготовка, а также как и чем обработать чеснок?
Содержание
Польза предпосадочных мероприятий
Ни одно предпосадочное мероприятие не обходится без вопроса «А надо ли это делать?». Можно, конечно, обойтись и без обработки, но в таком случае возрастает риск поражения чеснока различными болезнями (пенициллез, гниль чеснока, мозаика), которые в лучшем случае подпортят впечатление от полученного урожая, а в худшем — просто уничтожат его. Поэтому самое время вооружиться всем необходимым и приступить к обработке.
Процедура подготовки
После сбора урожая предыдущего года чеснок во избежание поражения плесенью просушивают в прохладном месте при низкой влажности воздуха. Эти луковицы и послужат посадочным материалом в новом сезоне.
Выбираем луковицы и очищаем несколько зубков, чтобы осмотреть их на наличие плесени, язвочек, гнили и жёлтых пятен. Донце должно иметь однородный серый цвет, быть чистым и не иметь никаких повреждений. Зубки с тёмными пятнышками подлежат выбраковке. Иногда бывает так, что в посадочном материале велик процент поражённых зубков — в этом случае его полностью заменяют на новый.
Если предполагается выращивать озимый чеснок из луковиц урожая текущего сезона, то перед посадкой их необходимо хорошо просушить. В противном случае сырые чесночинки быстро пустятся в рост.
Правило «посадил отборное — вырастил отборное» отлично применимо к данному случаю. Хотите вырастить крупные луковицы — используйте для посадки большие зубчики, взятые у самых крупных головок. Но здесь есть один важный момент — если чесночная головка состоит всего лишь из двух — трёх зубчиков (размер не имеет значения), она считается вырождающейся и для посадки не подойдёт.
Делить луковицы нужно очень осторожно, нельзя повреждать чешуйки, защищающие зубчики от гниения. Чтобы донца не успели пересохнуть, делают это непосредственно перед посадкой.
Если у вас не так много материала для посадки, поделите зубчики по размеру на мелкие, средние и крупные. Эти группы лучше рассадить в разных местах для дружных всходов. Да и растения не будут затенять друг друга при неравномерном росте.
Чем и как обработать
Все способы обработки чесночных зубчиков преследуют одну цель — помочь чесночинкам перезимовать и защитить молодой чеснок на ранних стадиях роста от болезней.
- Два стакана мелкой древесной золы заливают двумя литрами воды. При остывании раствор начнёт расслаиваться на тёмную и светлую части. Светлую предстоит слить — именно она и потребуется для обработки зубчиков. Посадочный материал помещаем в жидкость на полчаса.
- Второй способ — самый простой — предполагает использование раствора марганцовки в слабо-розовом варианте или 1%-м растворе медного купороса. В этом случае замочить необходимо на 10–12 часов. Если в луковице есть хотя бы один подозрительный зубчик, остальные нуждаются в обязательной обработке.
- Луковицы, вызывающие подозрение, можно прогреть в хорошо вентилируемом помещении при температуре +40 градусов в течение 8–10 часов.
- Многоступенчатая обработка. Порядок действий при этом следующие: первый этап — замачивание зубков в тёплой воде с нитроаммофоской (одна столовая ложка на 10 л воды), спустя сутки его на 20 минут помещают в водно-солевой раствор (столовая ложка соли на литр воды), после чего на 20 минут отправляют в раствор медного купороса (столовая ложка на 8–10 л). Лучше всего использовать этот способ при выращивании чеснока в яровой культуре.
- Перед подзимней посадкой зубчики опускают на 2–3 минуты в водно-солевой раствор (6 столовых ложек на 10 л воды), а потом помещают на минуту в раствор медного купороса (чайная ложка на 10л воды). После такой обработки чеснок высаживают на грядки без промывки.
Хорошим вариантом считается замачивание чеснока в водном растворе регулятора роста или какого-либо ЭМ-препарата (фитоспорин-М).
Дачники со стажем советуют снимать с зубчиков сухие поверхностные чешуйки. Но такой подход сомнителен, поскольку велик риск нанести повреждения кроющим чешуйкам, из-за чего зубчики будут плохо переносить зиму и с большой долей вероятности заболеют.
Фотогалерея средств для обработки
Видео: Подготовка чеснока к посадке
Как видите, обработка чеснока не является сложным мероприятием, но при этом приносит неоспоримую пользу растению, позволяя снизить риск заражения болезнями. Хорошего вам урожая!
Просмотров: 9 369 Рубрика: Овощи