Редис стручковый (Raphanus sativus caudatus) действительно существует, но у нас он малоизвестен. В пищу у этого растения употребляют не корнеплоды, а молодые сочные стручки без жестких верхушек. Длинные, сочные, хрустящие, без пергаментного слоя, они напоминают по вкусу хорошо знакомый нам редис, но с необычным пряным привкусом.
Родина редиса стручкового – остров Ява. В тропических условиях он вырастает размером с хорошее дерево, а стручки могут достигать метровой длины. Они свисают с растения, словно длинные хвосты или змеи. Отсюда и необычные названия этого редиса: змеевидный, яванский, хвостатая редька, дерево-редька или крысиный хвост (американская версия). В наших условиях само растение, как и стручки, выглядит гораздо скромнее: высотой до 1,5 м с плодами длиной 1012 см.
Внешне семена и всходы хвостатой редьки ничем не отличаются от обыкновенного редиса, пожалуй, лишь листья чуть более волнистые. Сформировав листовую розетку, вместо того, чтобы наращивать корнеплод, растение начинает быстро расти вверх и вскоре превращается в огромный куст. Каждая ветка заканчивается соцветием из белых или бледно-розовых цветков. Первые плоды напоминают вначале тонкие и длинные перчики.
У этого редиса имеются сорта как с длинными, так и с короткими стручками зеленого или фиолетового цвета (последние более острые), растущими прямо, как канделябры, или извивающимися, как змеи. Одно растение дает до 40 стручков и более.
Стручковый редис хорошо растет на любой окультуренной рыхлой, достаточно влажной и богатой органическими веществами почве. Растению требуется подвязка к кольям. Сеют его с середины весны (под пленку) и все лето. Можно выращивать через рассаду.
Несмотря на южное происхождение, хвостатый редис без повреждений переносит небольшие заморозки, поэтому урожай можно собирать до поздней осени. Однако нужно иметь в виду, что вредителей у него ничуть не меньше, чем у капусты.
Стручки убирают выборочно, пока они еще нежные и сочные, толщиной примерно с карандаш. При запаздывании они становятся волокнистыми и годятся разве что на семена.
Стручки едят сырыми, маринованными в уксусе или слегка поджаренными. Они отлично подходят в качестве закуски, их часто добавляют в салаты. В Индии стручки готовят в топленом масле и используют в карри. Охлажденные плоды могут храниться до месяца.
Наталья Солонович, ученый агроном, 1000 советов дачнику №18, 2013
Просмотров: 1 269 Рубрика: Овощи