Хороший вкус и большая польза – редкое сочетание. Но не тогда, когда речь идет о лофанте. Известно ли вам, что настой этого растения, широко применяемого в кулинарии и медицине, гораздо эффективнее, чем самый дорогой крем, разглаживает морщины и делает кожу упругой и эластичной?
В прошлом году мы посадили лофант анисовый. Cемена мелкие, по размеру похожи на семена корневого сельдерея, который мы уже несколько лет выращиваем на своем участке. Поэтому при проращивании семян лофанта использовали ту же методику, что и для семян сельдерея. Это стратификация на основе чередования тепла и холода. Всходы были дружные. Затем – пикировка всходов и повторная пересадка. Как с малыми детьми возилась жена с рассадой, а всходов было немало – 105 штук. Я бы так не смог, честно признаюсь.
Высадил их в грунт в специально подготовленные грядки, расположенные на расстоянии 60 см друг от друга. В ряду растения располагались через 25-30 см, хотя можно и реже. Нам показалось, что из-за густоты посадки у некоторых уже подросших экземпляров начали темнеть стволики растений, они стали хрупкими, их пришлось удалить. Но в массе этого не было.
Лофант рос дружно. К концу вегетации достиг в высоту больше метра. Это в среднем, а отдельные экземпляры вымахали на 1 м 30 см! Колосовидные соцветия были синими и белыми. Как и рекомендовали, мы начали его срезать в конце июля, а закончили в начале августа. В первый год срезка делается один раз: нужно, чтобы лофант набрал силу и ушел на зимовку окрепшим. Это многолетник, может культивироваться на одном месте 6-7 лет. Может, и больше – надо посмотреть! Летом мы наслаждались ароматным чаем из лофанта. Да и отдыхать рядом с посадками приятно – дышится легко.
Лофант – один из самых мощных природных иммуностимуляторов. Так что вдыхать его аромат не только приятно, но и в высшей степени полезно.
Н.А. Луковкин
Просмотров: 1 766 Рубрика: Лекарственные растения