Замечательная, культура, которая незаслуженно обойдена вниманием садоводов. А ведь эта разновидность сливы домашней (Prunus domestica subsp. insititia) урожайная, зимостойкая, неприхотливая и в европейской части России с успехом могла бы возделываться повсеместно. Пока же относительно широко под названием «садового тёрна» она распространилась в Поволжье.
Само название говорит о её близости к тёрну, от которого путём гибридизации с сортами сливы домашней и произошла. Тёрн в ней напоминает о себе и сравнительно мелкими (до 12—15 г) фиолетовыми с терпким вкусом плодами, и высокой зимостойкостью, и устойчивостью ко многим болезням, а также неблагоприятным почвенным условиям (избыток извести, высокое содержание солей, переувлажнение и недостаток влаги в почве).
Плоды терносливы содержат ценные питательные и биологически активные вещества: сухого вещества 15—20%, Сахаров 8—10%, свободных кислот 2—3%, пектинов до 1%, аскорбиновой кислоты 3—12%. Вкус свежих плодов посредственный из-за высокой кислотности и содержания полифенолов, что делает их более кислыми и терпкими, чем у сливы. Вкусны лишь немногие сорта: американский `Демсон Биг Мекки` и украинский `Тернослив Лозоватский В частных садах распространены в основном местные мелкоплодные формы терносливы, размножающиеся семенами. Однако в настоящее время селекционерами отобраны крупноплодные и более ценные по вкусовым и технологическим качествам сорта.
Тернослива одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Её сорта хорошо переносят в середине зимы морозы до -35…-40° С. Цветковые почки в конце зимы долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. По устойчивости к морозам выделяются: `Тёрн Цареградский` `Тернослива Волжская №6` `Тернослив Волжский` `Тернослив №7` Устойчивы к возвратным похолоданиям в конце зимы в условиях Северного Кавказа `Тёрн Сердцевидный` `Тёрн Каракозовский
В северных регионах тернослива всегда подмерзает слабее, чем слива домашняя, даже местных сортов. Кроме того, её деревья, особенно корнесобственные, хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счёт приштамбовых порослевых побегов и корневой поросли.
Тернослива очень устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а её штамбы к повреждению цитоспорозом. Поэтому её с успехом используют в качестве штамбо- и скелетообразователей для возделывания сортов абрикоса, сливы уссурийской и японской.
Размножают терносливу в основном корневой порослью. Корнесобственные деревья отличаются выносливостью и высокой урожайностью. Рост у них более умеренный, чем при прививке на сеянцы алычи, сливы, абрикоса. Стеблевыми зелёными и одревесневшими черенками терносливы не укореняются или укореняются плохо. Некоторые формы можно размножить корневыми черенками. Однако способ мало разработан и применяется редко. Самый надёжный подвой для сортов терносливы, особенно в Поволжье и Нечерноземье, их сеянцы. Привитые на них растения по силе роста не отличаются от привитых на сеянцы сливы домашней и алычи и близки к корнесобственным растениям. Особенно высокие подвойные качества у сеянцев сортов `Тёрн Цареградский` `Терновка Ажанская` `Терновка Местная` (из Крымска), а также у форм поволжских «садовых тёрнов».
В качестве подвоя для сортов терносливы используют также сеянцы сливы домашней, а на юге России алычи, клоновые зимостойкие отечественные подвои и менее зимостойкие, выведенные за рубежом.
Тернослива одно из наименее прихотливых косточковых плодовых растений. Однако для получения высоких урожаев качественных плодов за деревьями нужен уход, аналогичный таковому для сортов сливы домашней.
Просмотров: 3 894 Рубрика: плодовые деревья