Популярность чеснока на садовых участках не вызывает ни у кого сомнений — из него готовят самые разные блюда, он участвует в зимних заготовках и выступает как наш защитник от различных вирусов в сезон простуд. Его можно сажать и весной, и осенью. И если посадка озимого чеснока понятна всем садоводам, то с яровым (посаженным весной) возникает немало вопросов. Чтобы прояснить все непонятные моменты, нужно досконально разобраться в процессе подготовки посадочного места и выборе сорта чеснока, а также постараться избежать распространённых ошибок.
Содержание
Подготовка к посадке
Процедура подготовки к весенней высадке чеснока не менее важна, чем, собственно, сам процесс посадки. Но для начала нужно немного разобраться в самом предмете разговора — весеннем чесноке, его ещё называют яровым. Он отличается от озимого (сажаемого осенью, “под зиму”) долгим сроком хранения (до года и даже больше в то время, как озимый хранится всего пару месяцев), но меньшим объёмом урожая. Есть отличия и в головке такого чеснока — его зубчики плотнее посажены друг к другу.
Выбираем время
Яровой чеснок не любит сухую землю, равно как и сухую погоду. Поэтому правильно его сажать вскоре после снеготаяния. В Подмосковье, к примеру, такая пора наступает в третьей декаде апреля. В северных районах это время сдвигается на две–три недели, а в южных, наоборот, наступает на пару–тройку недель раньше. Именно в это время почва прогревается до пяти градусов выше ноля.
Не стоит переживать из-за возможных низких температур: чеснок считается морозоустойчивым растением, и должен без проблем развиваться даже в случае возвратных заморозков.
Не затягивайте с высадкой ярового чеснока — ему требуется время, чтобы вызреть, и запоздалая посадка может оказаться неудачной.
Выбор места
При наступлении подходящей погоды нужно отыскать подходящее место для чеснока. Для его яровой формы лучше всего подходят такие почвы, как чернозём, лёгкие, средние почвы и суглинки. Важно знать о том, что росло на данном месте до чеснока. Категорически запрещается сажать его после картофеля, помидоров и луковых. Зато капуста, огурцы, кабачки и бобовые — лучшие предшественники для высаживаемой культуры.
Поскольку чеснок сам относится к семейству луковых, его не стоит сажать каждый год на одном и том же месте. Это растение очень любит тепло и свет, а потому выбирайте открытое освещённое место. Выбрали кусочек земли — вскопали его, разрыхлили, выпололи все сорняки — самое время полить его раствором соли (3 столовых ложки на ведро воды). Уже через двое суток почва будет готова к посадке.
Сорта для посадки
Среди всех сортов ярового чеснока можно выделить три группы: нестрелкующиеся, дающие стрелку и необычные. К первой группе относятся: Абрек, Алейский, Викторио, Еленовский, Ершовский, Калининский местный, Московский, Сочинский. Из дающих стрелку можно выделить сорт Гулливер, а среди необычных сортов значатся Кледор и Флавор — сорта французской селекции с зубчиками кремового цвета. Их сажают ранней весной.
В Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта Алейский, Московский и Калининский Местный.
В Сибири можно выращивать любой яровой сорт, поскольку они и выводились с учётом роста в суровых условиях северных регионов, где озимые сорта не могут пережить зиму.
Фотогалерея сортов ярового чеснока
Важные моменты
Если вы хотите гарантированно найти районированный местный сорт, покупайте семена ярового чеснока у бабушек, торгующих на рынке и имеющих свой сад.
У яровых сортов некрупные головки, имеющие 15–20 зубчиков, расположенных по спирали.
Подготовку к весенней посадке надо начинать уже осенью. Отобранный посадочный материал кладут в мешок и закапывают в землю на полуметровую глубину. Сверху место накрывают листьями, плёнкой или компостом, чтобы защитить чеснок от сильных морозов. Небольшое количество посадочного материала проще разместить в холодильнике. За два дня по высадки чеснок заворачивают во влажную ткань, усиливая тем самым темп роста корней.
Перед посадкой материал должен проходить строжайший отбор: мелкие головки исключаются вместе с теми, что задеты болезнью. Зубцы калибруют по размеру, разбивая на три группы: мелкие, средние и большие. В дальнейшем стоит посадить эти группы в разных местах, чтобы при неравномерном росте они не затеняли друг друга и не подавляли процесс роста. К тому же, при таком подходе чеснок можно будет собирать волнами по мере созревания.
Правила высадки
Зубчиками
Зубчики сажают донцем вниз на двухсантиметровую глубину. Схема посадки — 20–30 см между рядами и 6–8 см между соседними зубчиками. Максимальная величина заглубления — три сантиметра. Слишком большой слой почвы может не дать проклюнуться чесночинкам.
После посадки чеснок подкармливают сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 л воды, где на один квадратный метр приходится 4–5 литров раствора). Повторно подкормку можно будет провести в июле, благодаря этому вредители не притронутся к посадкам.
При появлении всходов чеснока можно подкормить их фосфором и калием. На 10 квадратных метров идёт 90–100 г суперфосфата и 50–60 г сульфата калия. Также применяется аммиачная селитра — 60 г.
Чеснок нуждается в периодической поливке, так как он любит влагу, и поддержание её в почве в небольшом количестве пойдёт ему на пользу. Но не переборщите, застой влаги перечеркнёт все усилия. Землю не нужно держать в сыром состоянии.
Бульбочками
Яровой чеснок можно посадить весной и бульбочками. Это прекрасный способ размножения чеснока, поскольку с его помощью оздоравливается семенной фонд и существенно снижается риск заболеваний.
Однако имейте в виду, что посадка бульбочек годится только для получения отличного посевного материала для посадки чеснока под зиму. А вот полноценный урожай для употребления в пищу вы получите только в следующем сезоне, после сбора озимого чеснока.
До весны бульбочки хранят в открытых полиэтиленовых пакетах в газетной бумаге, свёрнутой в 2–3 слоя. Чтобы использовать посадочный материал, его нужно «активировать», то есть запустить его биологические часы. Для этого за сорок дней до высадки из газет и пакета его переносят в холодильник.
Если не запустить «режим активации» у бульбочек, то чеснок будет до самой осени стоять зелёным и лишь давать стрелки. При этом луковицы будут маленькими и не вызревшими, а из таких ни посадочных материал не получишь, ни в пищу не употребишь.
Семена, выдержанные перед посадкой в холодильнике, вырастут и остановят своё развитие на грядке в начале августа, сформировав однозубковую луковицу. Лучше всего её использовать осенью в качестве отличного посадочного материала для озимого чеснока.
Сажают семена рядками на расстоянии 7–8 см друг от друга. На один квадратный метр высаживают до 15 крупных бульбочек. На тяжёлых почвах семена заглубляют на 1,5–2 см, на супесчаных — на 2–3 см. Дальнейший уход за ними такой же, как за зубками.
Распространённые ошибки
Как и при выращивании других культур, в случае с чесноком у садоводов тоже возникают трудные вопросы и промахи при их ошибочном решении. Одним из главных вопросов остаётся следующий: можно ли посадить зимний (озимый) чеснок весной? Практика показывает, что всему отведено своё время. Это не значит, что озимый чеснок, «задержавшийся» с высадкой до весны, не прорастёт и не даст урожай. Прорастет и даст, но его качество будет совсем не таким, на которое мы надеялись. Озимый чеснок, посаженный весной, даст слишком маленькие луковицы или вообще их не сформирует. Зато у него есть и приятная особенность — зелёные перья, прекрасно подходящие как для самостоятельного употребления в свежем виде, так и для салатов.
Вторая распространённая ошибка садоводов — посадка ярового чеснока в период, когда среднесуточная температура уже устойчиво держится на отметке выше +5 градусов. При таких условиях чеснок до поздней осени будет тратить все свои силы на наращивание листвы, а не луковицы.
Видео: Как правильно посадить яровой чеснок весной
Весенняя посадка чеснока не представляет каких-то особых сложностей для садовода. В зависимости от выбора способа размножения чеснока можно вырастить полноценный урожай для домашнего потребления или отличный посадочный материал, который в следующем сезоне может принести отличный результат в виде крупных луковиц.
Просмотров: 3 276 Рубрика: Овощи