На своей даче мы выращиваем разные овощи, зелень, арбузы, дыни, в прошлом году даже сажали арахис. Хочу поделиться своим двадцатилетним опытом выращивания рассады в больших количествах на маленькой площади.
У меня в квартире узкие подоконники, и на них много комнатных цветов. Поэтому для меня было большой проблемой разместить 140 стаканчиков с рассадой томатов. перцев и баклажанов. Я нашла в магазине пластмассовые ящики для рассады с разъемными вставными стаканчиками, из которых очень легко извлечь сеянцы. Но в эти стаканчики я сажаю не одно растение, как везде рекомендуют, а по три-четыре. Земли насыпаю на 2/3 высоты стаканчика, по мере роста сеянцев досыпаю земли в те места, где образуются дополнительные корни.
Рассаду не пикирую. Возможно, растения и не такие красивые, как если бы росли в стаканчиках по одному, но, когда я их высаживаю в парник в хорошо удобренную землю, им там так нравится, что через пару недель рассаду не узнать. Ни одно растение у меня при высадке не погибло.
Урожай собираю очень хороший. Все лето едим свежие овощи и закрываем по 100 банок салатов. Парники у нас небольшие, дуговые, высотой по 1,2 м. Днем я откидываю пленку, а на ночь закрываю. Также закрываю, когда идет дождь, чтобы не попала лишняя влага на листья, что может спровоцировать фитофтору. Томаты у меня плодоносят весь сентябрь, а иногда и в начале октября. Если обещают заморозки, накрываем парники двойной пленкой.
И еще расскажу об удобрениях. У нас печное отопление, и, конечно, есть зола. Все лето мы косим на участке траву, складываем ее в копны, а осенью разбрасываем на грядки. Весной перекапываем вместе с травой. Весь сезон все сорняки, срезанные цветы и тому подобные растительные остатки (кроме ботвы томатов, огурцов, картофеля) складываем в компостную яму.
И еще: мы очень любим ходить в лес за грибами, и все отходы от них я закапываю в почву. Через несколько дней они полностью перегнивают. Также всю зиму собираю шелуху от лука и чеснока, яичную скорлупу. Весной при перекопке все это добавляю в землю. Больше никакими удобрениями не пользуемся, вероятно, земле достаточно, потому что урожаи из года в год отличные.
Татьяна Соболева, г. Москва, фото автора
Просмотров: 775 Рубрика: Огород
Я тоже так делаю легко и просто
1 комментарий