Неинфекционные заболевания картофеля возникают в результате воздействия на растения и клуни неблагоприятных факторов среды. Недостаток или избыток элементов питания в почве, влияние низких или высоких температур, недостаток влаги или, наоборот, переувлажнение способны нанести значительный ущерб урожаю и его качеству.

Рассмотрим самые распространенные физиологические заболевания картофеля пути их устранения и предотвращения. Дуплистость клубней – физиологическое заболевание, для которого характерно образование внутри клубня пустот различной величины и конфигурации. Полость дупла покрыта кожицей кремового или светло-коричневого цвета. Самой распространенной причиной дуплистости клубней является их неравномерный рост при избытке почвенной влаги и азотных удобрений. Полости образуются в результате разрыва внутренних тканей клубня из-за быстрого, опережающего роста наружных. В результате проникновения в полости гнилостных микроорганизмов клубни могут загнить. Сорта с крупными клубнями (например Гатчинскии) в большей степени подвержены дуплистости, чем сорта с мелкими и средними клубнями. Чтобы избежать дуплистости, необходимо правильно вносить удобрения, а на почвах с высоким уровнем плодородия рекомендуется уменьшить площадь питания растений. Железистая пятнистость (ржавость) клубней распространена повсеместно. Ее обнаруживают только, когда разрезают клубни, так как поверхностные признаки болезни отсутствуют. Она проявляется в виде разбросанных по мякоти или ориентированных по сосудистому кольцу светло кожицей бурых или ржаво-коричневых пятен различной величины и формы. Ткани пятен состоят из некротических клеток с почти разрушенными крахмальными зернами. Причины болезни кроются в нарушении водоснабжения, дыхания и питания растений из- за неблагоприятных погодных и почвенных условий. Железистая пятнистость часто встречается на кислых и песчаных почвах в годы с сухой и жаркой погодой. Ржавость развивается только в поле в период роста клубней и при хранении не прогрессирует. Поражение клубней снижает содержание в них крахмала (потери нередко достигают 30%). При сильном развитии болезни ухудшаются семенные качества картофеля. Склонны к поражению ржавчиной сорта картофеля Лорх, Агрономический, Ранняя Роза, Столовый 19. Для защиты от железистой пятнистости важно сбалансированное азотное и фосфорное питание растений. Эффективно известкование кислых почв.

Потемнение мякоти клубней картофеля возникает по различным причинам. Темные расплывчатые пятна могут появляться внутри клубня в разных его частях – в сердцевине, пуповинной части и на сосудистом кольце. Потемнение может охватывать большую часть клубня, но внешне оставаться незаметным.

К серьезному поражению может привести слишком ранняя уборка картофеля и недостаток калия в почве. Опасна также передозировка азота и длительное пребывание клубней в сухой нагретой земле. Заболевание может развиться и под влиянием неправильного режима хранения. Продолжительное (более З месяцев) хранение картофеля при повышенных (10-12С) или пониженных(около 0°С)температурах и плохой вентиляции усугубляет проявление болезни. Особенно восприимчив к потемнению клубней сорт Луговской. При сильном развитии болезни урожай снижается на 15-20%, ухудшаются пищевые качества картофеля. Чтобы избежать потемнения мякоти клубней, нужно, чтобы содержание калия в легких почвах было не менее 15-20 мг на 100 г почвы. Для улучшения калийного питания растений рекомендуют некорневую подкормку калийным удобрением с микроэлементами (например, калийной селитрой) во второй половине вегетации. Следует избегать высоких доз азотных удобрений и обязательно поливать картофель в сухую погоду во время активного роста растений. Правильный режим хранения (4-6°С) и вентиляция хранилищ являются обязательной мерой.

Израстание клубней (детковость)

Связано с функциональными расстройствами в процессе роста и развития растений и может быть результатом неравномерного распределения осадков в течение вегетационного периода (при отсутствии искусственного орошения). Иногда весной при ранней посадке в холодную влажную почву ростки на клубнях не развиваются или сильно отстают в развитии но сразу же начинают образовываться маленькие клубеньки – детки. В таких случаях всходы могут не появиться вообще.

Если в начале созревания картофеля после длительной засухи, способствующей прекращению роста растений, наблюдается обильное выпадение осадков, сформировавшиеся глазки, не проходя стадию яровизации трогаются в рост и образуют столоны, на которых формируются мелкие клубни целыми кистями. Поздние сорта картофеля более склонны к деткованию, чем ранние.

Переохлаждение и подмерзание клубней происходит, если они несколько месяцев хранятся при пониженных температурах. Внешне такие клубни не отличаются от здоровых, но на разрезе обнаруживаются тонкие черточки, буроватые полоски или ржавые пятнышки, а иногда и пустоты. Чтобы избежать переохлаждения клубней, нужно поддерживать температуру хранения не ниже 2°С. Точка замерзания у клубней находится в диапазоне от -1,5 до -2°С. При уборке в поздние сроки опасны даже слабые и непродолжительные заморозки. На разрезе подмороженных клубней мякоть при контакте с воздухом быстро розовеет, постепенно приобретая красновато-бурую, иногда почти черную окраску. Если подмораживание произошло в хранилище, клубни становятся очагом сапрофитных бактерий, вызывающих мокрую гниль. Все подмороженные клубни надо удалить. Из подмороженных клубней можно получить крахмал или использовать их на корм животным.

Растрескивание (ростовые трещины) и сетчатость кожуры клубней наблюдаются обычно у картофеля, выращиваемого на плодородных землях и почвах, богатых азотом, особенно при резких изменениях в водоснабжении растений. Если на поверхности кожуры формируется сетка мелких трещин, не проникающих в глубокие слои клубня, такое явление называют сетчатостью кожуры. Клубни с сетчатой кожурой легче загнивают в процессе хранения. Если при уборке картофеля в урожае много треснувших клубней, их нужно тщательно просушить и две недели подержать в темном помещении при комнатной температуре.

 Просмотров: 1 169  Рубрика: Картофель

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *