Консервированные огурчики незаменимы в приготовлении многих салатов, а зимой замечательно съедаются и как самостоятельное блюдо. Традиционно огурцы подвергают засолке, маринованию. Данные способы сберегают огурцы от деятельности микроорганизмов, которые живут внутри них, снижают ферментную активность продукта.
В консервированных огурцах ценятся вкусовые качества и способность хрустеть даже после длительного хранения. Чтобы добиться такого эффекта, надо тщательно отбирать сырье для засолки. Заготовки на зиму из огурцов лучше делать в августе из поздних сортов. В идеале размер зеленцов должен быть 8 – 12 см. В таких плодах семена недоразвиты, поэтому они имеют более нежную консистенцию. Если между сбором урожая и засолкой прошло более 5 часов, их рекомендуют вымочить в холодной воде.
Сами огурцы и все приправы тщательно промываются перед приготовлением. Традиционно для засолки берут листочки смородины, хрена, вишни, дуба, зонтики укропа, чеснок, семена горчицы, кориандр, лавровый лист. Руки также предварительно надо вымыть. На сырье не должно быть никаких пятнышек, следов повреждений.
Основные причины некачественной засолки огурчиков – это плохая вода, нарушение правил гигиены при приготовлении блюда, недостаточное количество соли, а также сахара и уксуса (при мариновании).
Помимо засолки и маринования, часто делают салаты с огурцами как заготовки для зимнего периода.
Просмотров: 253 Рубрика: Смак на даче