Садоводам и огородникам хорошо известно, что зола -это отличное удобрение, дешёвое и всем доступное. Кроме того, зола ещё и нейтрализует почву, то есть её полезно вносить на слегка кисловатых почвах (на сильнокислых нужно использовать другие раскислители).
Если говорить в общем, то после сжигания остаётся минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Среди них калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера, разные микроэлементы. Азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом.
Однако зола бывает разная и ценность её зависит от того, что именно сжигали.
Содержание
Зола от растительных остатков
Например, в золе, полученной при сжигании травы, соломы, листьев, содержится очень много калия. Кстати, отличная зола получается из картофельной ботвы: калия в ней содержится около 30%, кальция – 15%, фосфора – 8%, и ещё большое количество микроэлементов, необходимых растениям.
Очень богата калием зола, полученная при сжигании соломы гречихи и стеблей подсолнечника, хотя в ней калия несколько меньше, чем в древесной золе. В соломе ржаной и пшеничной содержится максимум фосфора – до 6%.
Древесная
Зола из древесины твёрдых пород дерева (вяз, дуб, ясень, бук, клён, тополь, лиственница) содержит много калия (больше всего его в золе вяза).
В золе из древесины мягких пород (липа, ель, сосна, ольха, осина) калий также присутствует, но в меньшем количестве. Однако стоит отдельно сказать о берёзе: хоть она и принадлежит к мягким породам, но зола из неё получается прекрасной – в ней очень много калия, фосфора и кальция.
Зола, полученная при сжигании молодых деревьев, содержит калия больше, чем зола взрослых деревьев.
Применение
Эффективность действия золы увеличивается при использовании её вместе с навозом, торфом, компостом и перегноем.
- Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 стакан золы под перекопку, 1-2 ст. л. в лунку при высадке рассады, а в середине вегетации в качестве подкормки – ещё 1 стакан на 1 м2 с заделкой в верхний слой почвы и поливом.
- Под томаты, перец и баклажаны её понадобится больше – 3 стакана на 1 м2 под перекопку, при высадке рассады – горсть в лунку.
- Под капусту разных видов вносят под перекопку 1 -2 стакана золы на 1 м2, при высадке рассады – горсть в лунку.
- Когда растения капусты, редиса, редьки и брюквы сформируют по 2-3 настоящих листа, их рекомендуют опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки.
- Под лук и озимый чеснок золу вносят под осеннюю перекопку из расчёта 2 стакана на 1 м2, а весной в качестве подкормки – 1 стакан на 1 м2 с заделкой в почву.
- Перед посевом гороха, фасоли, салата, кресс-салата, редиса, укропа золу лучше перекопать вместе с почвой из расчёта 1 ст. золы на 1 м2 земли.
- Под морковь, петрушку, редьку и столовую свёклу понадобится 1 стакан золы на 1 м2.
- Под картофель золу вносят весной под перекопку из расчёта 1 стакан на 1 м2, и при посадке – 2 спичечных коробка под клубень в лунку, перемешав золу с землёй. Перед посадкой клубни можно опудривать (на 30-40 кг клубней потребуется 1 кг золы).
Далее золу используют как подкормку: при первом окучивании растений картофеля под каждый куст понадобится 1-2 ст. л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) дозу увеличивают до 0,5 стакана под куст.
Содержание золы 1 ст. л. – 6 г спичечный коробок – 10 г гранёный стакан – 100 г поллитровая банка – 250 г.
Внесение в компостную кучу
Содержащиеся в древесной золе элементы растворимы в воде, поэтому не следует хранить золу под открытым небом. Лучше сразу заложить её в компостную кучу или внести на гряды.
Древесную золу полезно вносить в компостную кучу, пересыпая каждый слой пищевых отходов и скошенной газонной травы или сорняков. Зола немного снижает кислотность компоста, создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов, работы дождевых червей.
Каменноугольная
Особого разговора требует зола, полученная при сжигании каменного угля. В ней мало калия, фосфора и кальция, то есть в качестве удобрения использовать её не стоит. Однако каменноугольная зола содержит до 60% окислов кремния, так что её можно применять вместо песка для осушения и разрыхления влажных глинистых почв, для улучшения их структуры.
Нужно сказать и ещё об одной особенности этой золы: в каменном угле много серы, так что в золе появляются сульфаты, в результате, каменноугольная зола не нейтрализует (в отличие от древесной золы), а подкисляет почву. Таким образом, не стоит вносить каменноугольную золу на кислых и песчаных почвах, зато она подойдёт для засолённых почв (сульфаты золы вытесняют карбонаты, образуются растворимые соли, которые вымываются из почвы с дождями, и засолённость снижается). Засолённые почвы чаще всего имеют щелочную реакцию, так что каменноугольная зола полезна и с этой точки зрения – она подкисляет грунт.
Применение
На слабокислых и нейтральных почвах использование каменноугольной золы допустимо, если одновременно с ней вносить кальциевую селитру, карбонат и бикарбонат аммония, навоз и птичий помёт. Делать это можно в небольших количествах – до 3 кг на сотку, под зиму.
Каменноугольную золу также применяют как удобрение с высоким содержанием серы для лука, чеснока, капусты, редьки, брюквы, горчицы, хрена, которым необходим этот элемент.
Источник: Помощник садовода № 23(2012), Людмила Калугина, агроном, Москва
Просмотров: 74 638 Рубрика: Огород, Удобрение
Зола на самом деле хорошее удобрение. Я его частенько использую. Причем я еще ни разу не покупал его, я его обычно заготавливаю сам. Да и с соседями при необходимости делюсь
Зола это самое лучшее удобрение, которое только существует. И самое замечательное то, что ее не надо покупать. Золу можно и самой заполучить. Так и урожай хороший собрать получится и сэкономить на покупке удобрения.
2 комментария