Азбука огородника

Азбука огородника

Формирование растений

•             семядольные листья первые листья, формирующиеся из семядолей при прорастании семян.

•             отводок стебель маточного растения, дугообразно отогнутый к почве и образующий корни, а также молодое укоренившееся растение в момент отделения от маточного растения.

•             столоны видоизмененные части стеблей. Различают надземные столоны (усы земляники) и подземные (клубни картофеля).

•             пазуха верхний угол между черешком листа и стеблем, на котором он растет. В пазухе листа закладывается почка, из нее может развиться боковой побег.

Пасынкование

Пасынкование — удаление лишних пазушных побегов растений (например, у томатов). Это чрезвычайно важный прием для успешного выращивания некоторых культур. Пасынкование усиливает приток питательных веществ к генеративным органам растений и побегам, отстающим в развитии, применяется также для ускорения созревания плодов, семян. Вместе с пасынками удаляют и нижние пожелтевшие листья, чтобы посадки хорошо проветривались.

Выгонка растений

Выгонка растений – это комплекс мероприятий, применяемых для получения овощей или плодов в несезонное для растений время. Для большинства культур большое значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. Лучшая температура для выгонки овощей +15…20 °С. Почва требуется перегнойная или старая парниковая. Насыпают ее слоем 12-15 см. Для выгонки подходят лук, свекла, петрушка, щавель, сельдерей, цикорий, ревень и др.

Дернина

Дернина – верхний слой почвы, густо пронизанный живыми и отмирающими корнями и корневищами растений. Содержит повышенное количество органических веществ. Дернину можно компостировать с навозом, известью, золой, фосфорными удобрениями.

Корневая шейка

Корневая шейка – это зона перехода от корня к стеблю. Окраска ее может бьггь переходная между окраской стебля и корня. Как правило, располагается в почве, и в ее зоне обильно образуются придаточные корни. Настоящая корневая шейка есть только у растений, выросших из семян, ложная — у растений, размножаемых частями стебля (черенками, отводками); у плодовых растений корневая шейка должна находиться у самой поверхности почвы. При посадке растений учитывайте, что механические повреждения на корнях или корневой шейке, а также неправильное ее размещение в почве могут привести к загниванию и гибели всего растения.

Дозаривание

Дозаривание – это дозревание сорванных с растений плодов. Чаще всего дозаривают томаты. Для этого берут неповрежденные плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Плоды укладывают не более чем в два слоя и сохраняют при температуре +18…23 °С и относительной влажности воздуха 70-80 %. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по несколько красных, которые, выделяя этилен, способствуют ускоренному созреванию остальных плодов. При температуре выше +25 °С начинается разрушение некоторых витаминов, в томатах не образуется красящее вещество и плоды становятся желтыми.

Окучивание

Окучивание – присыпка почвы к основанию растений и рыхление ее. Этот прием применяют для того, чтобы придать растениям устойчивость, а также для образования у растений дополнительных корней (огурец, тыква, томат). Окучивание способствует улучшению образования корешков при размножении овощных культур корневыми черенками. Чаще всего окучивают картофель, чтобы на присыпанных почвой нижних частях стеблей дополнительно вырастали побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Пахотный горизонт

Пахотным горизонтом называется плодородный слой почвы, где в основном располагается корневая система возделываемых культур. Чем толще плодородный слой почвы, тем легче растению обеспечить себя необходимыми питательными веществами и тем выше будет урожай. Для нормального развития всех культурных растений, в том числе и злаков, нужен плодородный слой почвы не мельче 20 см. С помощью глубокой пахоты можно углубить пахотный горизонт и при необходимости улучшить путем внесения органических удобрений.