Огурцы Чайковский F1 представляют собой новую культуру партенокарпического типа. Растение выведено гибридным путём. Основным отличием сорта является быстрое плодоношение.
Содержание
История селекции
Огурцы Чайковский F1 — это результат работы голландских селекционеров агрофирмы Rijk Zwaan Zaadteelt En Zaadhandel B. V. Сорт был выведен в 2013 году. Чайковский F1 является улучшенным вариантом сорта Кибрия F1, который также имеет голландское происхождение. Последний не соответствовал в полной мере ожиданиям огородников, что и стало причиной разработки нового вида огурцов.
Основное отличие заключается в способности не снижать объёмы урожайности при интенсивном воздействии солнца и высокой температуры воздуха (сорт Чайковский F1 лучше адаптирован к таким условиям). Также садоводы отмечают, что плодоношение нового гибрида обильное не только в начале, но и на протяжении всего периода развития.
Характеристика огурцов Чайковский F1
Сорт имеет короткий период вегетации. Плоды созревают примерно через 40 дней после появления всходов. Урожайность с 1 м2 составляет 4–6 кг. Растение компактное с мощной корневой системой. Листья зелёного цвета, средней величины. В пазухах завязывается по 2–4 плода. Огурцы цилиндрической формы, покрыты небольшими бугорками и шипами. В длину они вырастают до 8–10 см, в массе набирают 70–90 г.
Плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет без полос и желтизны. Мякоть хрустящая, сочная, горечь во вкусе отсутствует. Стебли хорошо выдерживают вес плодов. Огурцы Чайковский F1 принадлежат к партенокарпическим сортам, то есть способны плодоносить без опыления. Это позволяет выращивать культуру как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Сорт обладает устойчивостью к жаре и низким температурам.
Видео: описание и внешний вид культуры
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Преимущества | Недостатки |
Отсутствие горечи во вкусе | Требовательность к подкормке |
Самоопыляемость | Наличие колючих шипов |
Ранее плодоношение | Трудности в выращивании культуры в открытом грунте на Дальнем Востоке и в Сибири |
Устойчивость к жаре и холодной погоде | |
Плоды при несвоевременной уборке не желтеют | |
Невосприимчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости), мучнистой росе и огуречной мозаике | |
Высокая урожайность | |
Хорошая лёжкость плодов и устойчивость к транспортировке |
Правильная посадка культуры
Для посадки рекомендуется отбирать двухлетние или трёхлетние семена. Они позволяют получить более высокие урожаи. Но при отсутствии таких семян можно использовать и одногодичный посадочный материал.
Подготовка семян
Некоторые огородники придерживаются мнения, что купленные семена уже полностью готовы для высадки и не нуждаются в каких-либо мерах подготовки. Однако такое мнение спорно, а увидеть результат можно слишком поздно — когда культура не взойдёт. Поэтому для того чтобы растение развивалось правильно и приносило стабильный урожай, не лишним будет провести определённые процедуры:
- Чтобы отобрать пригодные для посадки семена, их сначала опускают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды), а затем отбирают только те, которые опустились на дно. Это наиболее качественный материал. Всплывшие семена использовать не стоит.
- После этого их промывают прохладной водой и высушивают.
- Перед посевом для повышения всхожести семена прогревают в течение 3,5 часов при 50°С.
Чтобы улучшить всхожесть семян, их перед высадкой желательно прорастить. Их замачивают на сутки в растворе сернокислого цинка (2 г на 1 л воды), борной кислоты (20 мл на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).
Важно! Процедуру необходимо проводить в помещении с температурой не менее 20°С.
Через 24 часа семена раскладывают на ткани и укрывают влажными опилками, которые обливают кипятком и оставляют на двое суток.
Перед посадкой в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Семена помещают на 2 дня в холодильник, где держат при температуре -2°С.
Выбор места и сроков для посадки
Для посадки подбирают полузатенённый участок, на котором растение будет освещаться солнцем только часть дня. Уровень кислотности почвы должен соответствовать показателю рН 6,2–6,8. Лучшими предшественниками огурца являются цветная капуста, помидоры, бобовые культуры, картофель. А вот участок, где ранее произрастали баклажан, кабачки и патиссоны, является не лучшим для этой культуры. После них в грунте остаются вредители, которые могут представлять угрозу для огурцов.
Важно! Огурцы являются теплолюбивой культурой, но при постоянном воздействии солнечных лучей они теряют влагу.
Для посадки выбирают период, когда почва прогреется до 14–15 °С. Как правило, это май. Но сроки посадки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона. Поскольку огурцы Чайковский F1 обладают довольно мощной корневой системой, нет необходимости в предварительно подготовке почвы для них. Это делается непосредственно перед посадкой.
Высадка огурцов рассадным методом
Огурцы высаживают двумя способами:
- рассадным;
- безрассадным.
Первый вариант предполагает предварительное выращивание культуры в горшочках и последующую высадку в грунт. Такой метод позволяет защитить всходы при недостаточном прогревании почвы. Желательно для этой цели использовать торфяные горшочки. Но подойдут и пластиковые стаканчики. Их заполняют рыхлым плодородным грунтом, состоящим из опилок, торфа и перегноя. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2:2. Предварительно на дно горшочка укладывают дренаж.
Процесс имеет такие особенности:
- Семена заглубляют на 1–2 см. Горшочки закрывают полиэтиленовым материалом и ставят в комнату с температурой 25–27 °С. Когда появятся первые ростки, плёнку убирают.
- После образования второго листика рассаду начинают удобрять. Для первой подкормки готовят смесь на основе птичьего помёта, который разбавляют в воде в соотношении 1:10, затем добавляют 30 г суперфосфата.
- Второй раз огурцы удобряют через 10 дней. Их поливают составом из 10 л воды, 15 г сульфата калия, 5 г сульфата магния и 30 г суперфосфата.
- Рассаду переносят в грунт по истечении 20–25 дней после появления 4–5 листиков. Огурцы высаживают в лунки глубиной 40 см, которые выкапывают на расстоянии 35–40 см, а между рядами сохраняют пространство в 1 м. На 1 м2 должно находиться по 4–5 растений.
- В каждую лунку вносят по лопате перепревшего навоза. За сутки ямки поливают водой из расчёта 1 л на растение.
- После высадки огурцы снова поливают, используя по 3 л воды на каждую лунку.
Видео: мастер-класс по пересадке саженцев в открытый грунт
Выращивание безрассадным методом
При безрассадной посадке важно соблюдать такие особенности:
- Лунки размещают через каждые 5 см. Ряды располагают на расстоянии 1–1,2 м друг от друга.
- Ямки поливают, затем в каждую из них на глубину 3 см кладут по 4–5 семян и засыпают почвой.
- Через 10 дней всходы прореживают, оставляя между ними расстояние в 10 см.
- После появления первых листьев процедуру повторяют. Но в этот раз между огурцами оставляют пространство в 20 см.
Видео: мастер-класс по безрассадной высадке
Уход за огурцами Чайковский F1
Для полноценного развития огурцам требуется влажная среда. Но для полива можно использовать только тёплую воду температурой около +25 °С. Огурцы нужно увлажнять только в утреннее или вечернее время. Дневной полив может привести к образованию ожогов на листьях. Не следует проводить процедуру в дождливую погоду. Чрезмерное увлажнение спровоцирует загнивание растений. После полива почву вокруг огурцов нужно рыхлить.
Таблица: порядок полива огурцов
Период | Регулярность | Расход воды |
Перед цветением | Раз в 4–5 дней | 20 л на 1 м2 |
После образования завязей | Через каждые 2–3 дня |
Подкормка
Удобряют растение в течение сезона 4 раза. При этом важно соблюдать меры и сроки внесения питательных компонентов.
Таблица: схема подкормки огурцов
Этап развития растения | Питательный состав (на 10 л воды) | Расход |
На стадии цветения | 1 стакан коровяка, по 1 ч. л. суперфосфата, мочевины и сульфата калия | 10 л на 1 м2. |
В начале плодоношения | 1 ст. л. нитрофоски, 500 мл жидкого куриного помёта, 3 ст. л. золы | |
Через 15–20 дней после начала плодоношения | Раствор такой же, как и при первой подкормке | |
Через 2 недели от предыдущей подкормки | 1 л куриного помёта | 5 л на 1 м2 |
Подвязка
По мере развития растения образуют на земле общую массу, что усложняет сбор урожая. Поэтому огурцы Чайковский F1 рекомендуется выращивать на шпалере.
Удобнее для этого использовать вертикальную конструкцию:
- По краям рядов устанавливают 2 столба высотой по 1,5 м, сверху которых закрепляют трубу или проволоку. К этой планке прикрепляют плети.
- Для фиксации огурцов используют мягкие верёвки, чтобы не повредить растение.
- Подвязывают каждый побег. Сначала стебель над третьим или четвёртым листиком обматывают верёвкой, затем фиксируют её к планке.
Видео: практические советы по уходу
Болезни и вредители
Огурцы этого сорта обладают устойчивостью к бурой пятнистости, мучнистой росе и мозаике. Но вместе с тем они могут поражаться другими недугами, а также вредителями.
Таблица: болезни, характерные для огурцов Чайковский F1
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Корневая гниль |
|
|
|
Серая гниль | Появление серых пятен на листьях и стеблях. |
|
|
Ложная мучнистая роса | Маслянистые зелёные пятна на листьях которые начинают увеличиваться и становятся коричневыми. |
| |
Склеротиния (белая гниль) |
|
| Соблюдение севооборота. |
Антракноз |
|
|
Фотогалерея: недуги культуры
Таблица: вредители, поражающие огурцы
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Бахчевая тля | Листья засыхают. | Опрыскивание после сбора плодов препаратом Искра ДЭ (10 г на 10 л воды, расход 1 л на 1 м2). | Борьба с сорняками. |
Паутинный клещ | Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они приобретают жёлтый цвет, затем засыхают. | Опрыскивание при появлении вредителя Карбофосом (50 г на 10 л). | Уборка и сжигание листьев. |
Ростковая муха | Стебли увядают, семена погибают. | Обработка препаратом Искра (1 таблетка на 10 л). |
|
Огуречный комарик | Вредитель проделывает ходы в стеблях, в результате чего они покрываются трещинами и начинают гнить. | Соблюдение правил агротехники. | |
Слизни | В листьях появляются выеденные отверстия. | Опрыскивание раствором на основе калийной соли (1 кг на 10 л воды). |
|
Медведка | Вредитель проделывает отверстия в плодах. | Обработка грунта препаратом Медветокс (по инструкции). | Перекопка участка на глубину в 15 см. |
Фотогалерея: вредители огурцов
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинают в июне, когда огурцы достигают длины в 10 см. Плодоношение сорта Чайковский F1 продолжается до сентября. С 1 м2 участка получают до 6 кг плодов. Их снимают с периодичностью раз в два дня. Не стоит откладывать сбор огурцов, иначе они утратят свой вкус. Овощи срезают при помощи ножа, тянуть и перекручивать плодоножки нежелательно.
В холодильнике огурцы могут храниться на протяжении месяца. Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку. Их можно употреблять в свежем виде, а также солить, консервировать или мариновать.
Сорт Чайковский F1 обладает множеством достоинств. Культура даёт высокие урожаи, созревание происходит в очень короткие сроки, плоды имеют хороший вкус без горечи, огурцы не желтеют. Но получение таких результатов возможно только при соблюдении агротехнических требований, поскольку гибрид требователен к подкормкам.
Просмотров: 327 Рубрика: Овощи