Создавать запасы в период сбора урожая всегда довольно занятно. Со сливами работать намного интереснее, чем с иными фруктами, ведь они используются для сладких и несладких заготовок.
Сладкие заготовки из слив на зиму являются традиционными, они распространены повсеместно. Во-первых, компот (с кожицей, без нее). Во-вторых, сок с мякотью, из которого впоследствии можно готовить кисель, джемы и желе, пастилу или мармелад. В-третьих, засушенные фрукты. Чтобы их приготовить, фрукты кладут на лист, предварительно покрытый пергаментной бумагой, проводят сушку в духовом шкафу, для начала выдерживая температуру 50?, затем поднимая ее до 70?. Джемы, желе можно изготавливать из свежего сырья. При этом сливу либо проваривают, либо закатывают целиком, либо половинками. Этот фрукт можно консервировать в сахарном сиропе, можно добавлять при этом орехи.
Среди несладких оригинальных заготовок – соус «Ткемали», консервированные помидоры с целыми сливами, маринованные фрукты. Сливы в маринованном виде подают как гарнир к мясу. Также сливы замораживают, сохраняя их ценные естественные качества. Полезных свойств этом фрукте немало: пектины, минералы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций), витамины (А, Е, С, Р и группа В), микроэлементы (кобальт, марганец, железо).
Просмотров: 192 Рубрика: Смак на даче