Древесный уголь для приготовления шашлыка раньше я всегда покупал в хозяйственном магазине. А недавно подумал: зачем тратить деньги, если уголь можно «добыть» самому?

Первый шаг: сухие дрова очищаем от коры и нарезаем небольшими кубиками.

Второй шаг: складываем кубики пирамидой и поджигаем. Для розжига лучше не использовать бензин, солярку и другие нефтепродукты — уголь впитает их запах. Оптимальный вариант — сухая трава, бумага или обычный картон.

Третий шаг: пока дерево перегорает, палкой осторожно перемешиваем его верхний и нижний слои. Все кубики должны «прожариться» одинаково.

Четвертый шаг: после того как древесина превратится в красные угольки, лопаткой собираем их в металлическое ведро или таз и плотно закрываем крышкой. Нужно, чтобы воздух не попадал и процесс горения прекратился, иначе угли станут золой. На все про все уходит 1,5-2 ч.

Использовать такой уголь можно как в переносном мангале на природе, так и на даче в стационарном мангале. Сейчас большинство владельцев загородных участков желают видеть у себя конструкцию, которая не только будет выполнять функцию приготовления, а и будет вписываться в ландшафт. Под такой мангал основание необходимо забетонировать, для чего можно использовать бетон истра цена, которого может быть даже дешевле приготовленного своими руками.

Когда ведро остынет, пересыпаем уголь в непромокаемый пакет, с которым удобно ходить на пикник.

Василий Скориков, Ростовская обл.

 Просмотров: 5 487  Рубрика: Дача своими руками Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.