Некоторые дачники считают, что выращивание картофеля — дело хлопотное и неблагодарное. Мол, ухода за ним много, а урожай почти никогда не радует. У меня же мнение обратное: это один из самых неприхотливых и отзывчивых на уход корнеплодов. Кроме того, картофельные плантации — лучший способ разработать целинные земли и избавить их от сорняков.

Детство, испорченное картошкой

Мне было 8 лет, когда у семьи появилась дача. Да не какие-нибудь 6 соток в садоводстве, а настоящий дом в деревне, с участком. И вот каждую весну, пока мы счастливо «отдыхали» в городе, сосед готовил нам подарок — на личном тракторе распахивал огромное поле за домом.

Приехав на майские праздники, мы получали вторую часть сюрприза — несколько мешков мелких клубней. Чертыхаясь, родители вместо празднования Первомая шли на поле и сажали картошку.

А еще через некоторое время, когда нежную картофельную ботву начинали душить сорняки, наступал наш, детский черед — прополка поручалась именно нам.

До сих пор вспоминаю этот кошмар, когда, со слезой глядя на удаляющихся к озеру друзей, мы под палящим солнцем выдирали из борозд одуванчики и мокрицу. Плюс к этому в июле на ботве обязательно появлялся колорадский жук. И к нашей прополке добавлялся сбор вредителя.

В конце августа выкапывался урожай. И если в соседском подвале всегда были настоящие «закрома Родины», мы доставали несколько мешков мелочи, на которую в магазине никогда бы и не взглянули. Но утешали себя тем, что это — «свое и без пестицидов».

Посадочный материал

Время шло, вот и у меня появился собственный участок. Выглядел он достаточно грустно — кусок заболоченного поля, заросшего густым кустарником. Но вместо того чтобы сооружать клумбы с цветами, я вручную вскопал небольшое поле под картошку.

А посадочный материал вновь достался от соседей. Все повторилось — прополки, жуки,  окучка… и безрадостный урожай.

Казалось бы, многолетние неудачи просто кричат о необходимости отказа от посадки картофеля. Но отступать я не привык, решив найти способ получения отменного урожая. Для начала отказался от «соседского» семенного материала и покупки клубней на рынках и у дороги — мне нужен урожай, а значит, в посадочном материале необходимо быть уверенным!

Покупаю картофель ежегодно. Обязательно беру несколько сортов. Это, во-первых, позволяет понять, какой из сортов растет на данной земле лучше. Во-вторых, разные сорта дают хорошие урожаи не ежегодно, и их большое количество уберегает от полного отсутствия картошки. И в-третьих, каждую осень всей семьей дегустируем урожай по сортам, отмечая, какие нравятся, а какие по вкусовым качествам не подходят нам вовсе.

В первый же год посадки покупного посадочного материала урожай превзошел самые смелые ожидания. Сколько радости было, когда из-под куста мы выкапывали до десятка ровных, крупных клубней! И как непохож был этот урожай на те, что мы собирали раньше! Решено — продолжаем эксперименты!

В дальнейшем весной я сажал картошку, подкладывая под каждый клубень золу, покупное удобрение и даже мох для дезинфекции клубней, который мешками приносил с ближайшего болота. Однако на урожаи все это не влияло — собирали мы ровно столько, чтобы летом свежей картохи поесть да до ноября на своих запасах продержаться. Данный «потолок» перепрыгнуть никак не получалось.

Появились за это время и любимые сорта. Стабильный урожай, например, дает сорт старой селекции Луговской. Хоть и клубни у него неровные, и глазки глубокие, но вкус — отменный. Ранние голландские сорта Импала и Латона хороши: уже в конце июля копнешь куст, а из земли вылезают ровные, чистые клубни средней величины. Загляденье просто!

Освоение целинных земель

Два года назад мы приобрели новый участок. И грустно смотрели на непаханую целину, заросшую сурепкой, лопухами и полынью в человеческий рост. Сразу было понятно, что от посадки второго хлеба в этом сезоне надо отказаться. Но куда там! Оказалось, что посадка картошки для меня — это уже как спорт, как настоящая болезнь, если хотите.

С помощью мотоблока вспахал небольшое поле и засадил его сортовыми клубнями. Но, как и предполагалось, осенью урожая не было. Постоянные прополка и окучка ожидаемого результата не дали — из земли доставались крошечные клубеньки, сплошь поеденные проволочником.

Единственное, что стоит отметить: мою делянку, в отличие от всех соседских, не тронул колорадский жук. Это вообще признак сортовой картошки (и еще одна причина для постоянной замены посадочного материала) — жука я не видел уже много лет…

Погоревал я над пропавшим урожаем, но руки не опустил. Той же осенью перепахал поле мотоблоком как можно качественнее, выбирая камни и крупные корни сорняков, добавил в землю привезенный с ближайшей фермы навоз. И засеял пашню горчицей, которая до зимы успела зацвести и ушла под снег красивым желто-зеленым ковром.

4 условия богатого урожая картофеля

Идем на рекорд!

Весной вновь отправился за посадочным материалом. Стоя в очереди и обсуждая с другими садоводами успехи и неудачи, решил: будь что будет, потрачусь, но посажу все сорта, которые предлагают в этот раз! Таких оказалось 16, общим весом 50 кг.

И в середине апреля привез клубни на дачу — на яровизацию. Разложил их по коробочкам, периодически опрыскивал водой с добавлением стимулятора роста. К моменту посадки на всех клубнях появились крепенькие зеленые ростки.

Тем временем заделал в почву на поле высохшую за зиму горчицу (к слову, там, где она взошла густо, горчица начисто забила зловредные сорняки). С помощью бечевки отмерил 16 (по числу сортов) борозд с расстоянием между ними 70 см. По таким междурядьям и ходить удобно, и при окучивании земли вполне хватает.

С помощью лопаты выкопал лунки на расстоянии ступни. Сажал глубоко (примерно на 2/3 штыка лопаты), чтобы картошка не взошла слишком рано и молодую ботву не повредили возвратные заморозки, которые в нашей местности бывают вплоть до 12 июня. Из удобрений в каждую лунку внес только по горсти золы — все, больше ничем не пользовался. Из-за погоды сажал поздно- 18 мая.

Несмотря на глубокую посадку, картошка появилась из земли быстро и дружно. Да так красиво поле смотрелось, будто это посадка какой-то элитной культуры! Тут уж я подсуетился и… тяпкой засыпал нежные росточки землей «с головой». Окучил, чтобы, опять же, уберечь от заморозка.

Кстати, отмечу, что некоторые агрономы, с которыми я советовался, категорически против такого способа — утверждают, что он задерживает картофель в росте. Я же уже несколько лет делаю только так и доволен.

Картошка в тот год росла, словно на дрожжах. Я только и успевал ее окучивать — раз в две-три недели, чтобы и кусты не развалились, и чтобы корни сорняков подрубить, чем освободил себя от нудной прополки.

В конце июля, когда ранние сорта уже начали отцветать, предложил родственникам подкопать первые кустики — проверить. Каково же было наше удивление, когда, подняв куст ранней Импалы, мы увидели красивые, ровные, крупные желтоватые клубни! Копнули среднераннюю Ред Скарлетт — тот же результат, только клубни уже красноватые. Да у нас же такой картохи отродясь не было!

Неожиданный результат

Так получилось, что в момент сбора урожая я оказался на даче один. Никогда бы не подумал, что самым сложным для меня окажется не прополка или окучка второго хлеба, а его уборка…

Вышел я в поле с ведром и понял — все, здесь меня и найдут приехавшие через неделю родственники. На одной борозде выкопал 6-8 ведер отборных клубней. А борозд, напомню, 16! Уже на третьей почувствовал, что силы иссякли.

Помощь пришла, откуда не ждали. Поинтересоваться урожаем ко мне зашли две соседки-пенсионерки. И, увидев горы уже выкопанного картофеля у сарая, они издали победный клич, схватили лопаты и включились в уборку. Еще 5 борозд были убраны за какой-то час. И тут я взмолился: «Девушки! Давайте остановимся, не могу больше!» Но в ответ услышал лишь жесткое: «Нет! Вот все выкопаем, и разойдемся».

Так и выкопали мы к вечеру все полторы сотки, собрав в общей сложности полторы тонны картофеля. Это с посаженных 50 кг! А ведь еще подкапывали кусты целый месяц. А главное — мелочи в урожае практически не было. Разве что поздний сорт Аврора подкачал, с него мы собрали не 8, а 4 ведра.

Секреты успеха

  1. Получив отменный урожай, теперь я с полным правом могу поделиться своими наблюдениями. Итак, что делать, чтобы обеспечить себя картошкой?

  2. Старайтесь не оставлять на посадку собственный посадочный материал. Меняйте его хотя бы раз в 3-4 года. Это убережет картофель не только от множества болезней, но и от колорадского жука.

  3. После уборки урожая всегда засеивайте поле горчицей, рожью или фацелией — они пополнят землю необходимыми удобрениями, сократят количество сорняков и уберегут посадки от проволочника.

  4. Чаще окучивайте картофель — не придется пропалывать борозды. Не покупайте новомодных препаратов. Из удобрений картофелю вполне достаточно обычной золы.

Роман Майдаченко

 Просмотров: 1 121  Рубрика: Картофель Метки: ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.