Чаще всего при выращивании рассады мы получаем неплохой результат. Но бывает и так, что ее внешний вид нас расстраивает, особенно часто это случается, если стоит пасмурная погода. Нехватка светаосновная причина снижения качества рассады.

Компенсировать недостаток света можно, только применяя специальные лампы для досветки.

Самыми надежными и эффективными, так сказать элитными, лампами считаются металлогалоидные. По сути, это самые совершенные лампы, сочетающие в себе высокую мощность, долговечность и необходимый растениям спектр излучения, не раздражающий наши глаза. Но с такой лампой финансовые затраты на вашу рассаду увеличатся даже не в десяток, а в добрую сотню раз. Поэтому рассматривать применение этих ламп, смысла особого нет.

Лампы люминесцентные недолговечны, зато очень дешевы. В отличие от обычных ламп накаливания они не содержат инфракрасных (тепловых) лучей, которые вызывают перегрев и иссушение листьев растений. Чаще всего «одомашненные» люминесцентные лампы имеют спектр 830 или около. Стоят они буквально копейки. Но слишком уж скромничать ни к чему — от ламп спектра 700 или ниже толку практически не будет. Они еще дешевле, но, поверьте, эти деньги вы растратите впустую, да и еще за электроэнергию заплатите. А вообще хороши лампы спектра 965, у которых высокая светоотдача и ровный спектр света. Что касается площади освещения, то самый оптимальный вариант, когда под одной лампой располагаются один-два ряда рассады.

При покупке любой фотолампы старайтесь выбирать те, что светят белым светом. Он близок к дневному, поэтому и для наших глаз приемлем (не отдает неприятным розовым светом), и для рассады крайне полезен.

Оптимальная высота лампы над верхушками рассады — 25-30 см. Свет должен падать сверху, а не сбоку. Продолжительность освещения в дождливый день — не менее 10 часов, а в солнечные — примерно 4-5 часов, по 2-2,5 часа утром и вечером.

Для полного эффекта необходимо дооборудовать лампу отражателем, который позволит «собрать» в нужную точку более 50% мощности светового потока и не допустит его рассеивания по всему помещению. Часто садоводы завешивают белыми простынями, занавесками или просто закрывают фольгой окна. Это сделано совсем не для того, чтобы оградить от «сглаза» растения. Это — дополнительный отражатель. И как бы ни показалось странным, но белые простыни и фольга позволяют «поймать» и направить на растения более 35% светового потока.

Николай Хромов, кандидат с.-х. наук, Цветы для дома и сада, № 2, 2013 год

 Просмотров: 2 890  Рубрика: Огород Метки: , ,