Для этой теплолюбивой культуры самое ответственное дело – подготовка к пересадке на постоянное место.

Прежде всего, когда у рассады будет 2-3 настоящих листа, растения следует пересадить в ёмкости побольше – объёмом до 1 л. Если этого не сделать, корневая система окажется перекрученной и на «воле» долго будет расправляться для роста вглубь и вширь. При пересадке важно не повредить корневую систему и особенно основной стержневой корешок, что достигается предварительным поливом. Высаживать необходимо на ту же глубину, которая была до начала пересадки.

Первые два-три дня после пересадки рассаду затеняют в обязательном порядке. Подкормки делают 2-3 раза. Делают это небольшими дозами, потому что перец крайне плохо относится к повышенным концентрациям удобрений. Закаливать рассаду начинают за недели 2-3 до посадки. Делают это путём выноса на лоджию, на которой приоткрывают форточку.

Рассада, которая готова к пересадке, имеет единичные бутоны и 8-15 листочков. В плёночные укрытия без отопления, растения высаживают в конце мая. Для уменьшения стресса за сутки проводят опрыскивание Эпином-экстра.

В каждую лунку вносят перегной — по 2 горсти, 1 ст. л. удобрения AVA, перемешивают, вливают пол-литра воды, в которой растворён гумат натрия. Высаживают рассаду вместе с комом почвы, плотно обжимая ею корни.

В дальнейшем не допускают пересыхания почвы. Переувлажнение растению вредит не меньше. До образования первых плодов подкармливают комплексным удобрением, в котором больше фосфора, чем других элементов. Подкормки осуществляют, применяя гуматы, органику и комплексные удобрения.

При выращивании сильнорослых сортов перцев необходимо проводить формирование. Через пару дней после посадки перцы подвязывают к вертикально расположенной шпалере. Из вырастающих побегов формируют 2-4 скелетных ветви. На каждом очередном разветвлении оставляют более развитой побег, а расположенный напротив прищипывают на один плод и один лист. Обязательно удаляют цветок, расположенный в первом разветвлении — из него формируется большой плод, задерживающий общее развитие растения. Все боковые и бесплодные побеги, листья, которые находятся ниже разветвления основного стебля, периодически удаляют. Это необходимо для лучшего освещения и проветривания куста. Где-то за 3-4 недели до окончания вегетации все точки роста прищипывают.

Плоды снимают обычно при появлении окончательной окраски. Позднее они прекрасно дозариваются самостоятельно. Если оставить дозревать их на кусте, они будут вкуснее, но жёлтого или красного цвета.

А в технической спелости перцы могут быть оранжевыми (Оранж Вондер F1), сиреневыми (Сиреневый блеск), чёрными (Кардинал F1, Чёрный бык F1), шоколадными (Звезда Востока F1), белыми (Фиделио F1).

купели

 Просмотров: 2 333  Рубрика: Огород Метки: , ,