Ограниченная площадь сада исключает возможность посадки большого количества сортов плодовых растений. Приемы прививки позволяют на одном дереве привить одновременно несколько сортов, а также исправить кроны растений, потерявшие отдельные ветки, превратить дикое плодовое дерево в культурный сорт. Путем прививки можно спасти дерево, поврежденное мышами, зайцами и животными, заменить у дерева не свойственный сорту подвой и вырастить в своем саду как плодовые саженцы, так и интересные декоративные растения редких сортов.

Способы прививки плодовых деревьев

Прививки проводят черенками (отрезки годичного побега с 2—3 почками), однолетними и многолетними целыми веточками, а также «глазками» («спящими» и прорастающими почками). Последний способ носит название «окулировки».

При различной толщине подвоев и привоев применяют прививку черенком за кору без разреза и с разрезом коры и прививку «седлом».Для прививки молодых деревьев и для зимней прививки, когда подвоями служат однолетние или двулетние сеянцы-дички, а привоями — черенки однолетних побегов, широко используется улучшенная «копулировка» с язычком, когда сращивают одинаковые по толщине подвой и привой. Для этого на подвое и привое делают косые срезы под одинаковым углом, а на срезах — неглубокие продольные через стволик разрезы (язычки), которые вставляют в разрез (за язычок) подвоя.

прививка плодовых деревьев

Прививку за кору у растений проводят в начале сокодвижения, когда кора отстает от древесины.

Ранней весной до начала сокодвижения прививают деревья в расщеп сука (вставляют 2 черенка) и в полурасщеп (вставляют 1 черенок). С помощью специального долота и молотка толстый сук расщепляют по диаметру или только с одной стороны среза.

Кроме того, широко распространена прививка в «боковой зарез». Конец черенка зачищают (срезают) с двух сторон в виде клинка с продольным «обушком». На суке делают боковой зарез через кору и древесину, и в это отверстие вставляют подготовленный черенок.

В конце лета (когда хорошо отслаивается кора) прививку осуществляют «окулировкой». Для этого используют сформированную на однолетнем побеге текущего года только одну почку — «щиток» — с кусочком тонкого слоя под ней древесины или без древесины (одна кора с почкой). Этот способ позволяет более экономно использовать привой.

Не следует прививать старые деревья (40—50 лет), которые становятся малопродуктивными.

Почву под деревом перед прививкой заранее хорошо обрабатывают, удобряют, а в случае необходимости (сухая погода и плохо отделяется кора) поливают, чтобы вызвать хороший рост и отслаивание коры. Перепрививку целого дерева делают обычно не сразу, а в два сезона. Оставление для вегетации части кроны меньше ослабляет растение и улучшает питание прижившихся черенков.

Для перепрививки ветви срезают выше мест отхождения основных скелетных суков от ствола и прививают одним из названных приемов (расщеп, полурасщеп, за кору) по 2—3 черенка. Из числа прижившихся оставляют наиболее сильные для роста, а остальные укорачивают, чтобы не допустить развития «конкурента». Из оставленных для роста побегов формируют крону или скелетный сук.

Для весенней прививки черенком в крону или для зимней прививки подвоев черенки привоя заготавливают поздней осенью, когда они вступят в состояние покоя, и хранят их в холодном подвале, в песке, во мху или во влажных опилках.

Для прививки «глазком» (август) используют свежесрезанные черенки со сформированными почками. Во избежание подсыхания листья с черенков удаляют, оставляя лишь короткие черешки. Черенки для окулировки сохраняют от подсыхания в прохладном месте во влажном мху. Перед прививкой подвой и привой моют или обтирают тряпкой.

Для более прочного соединения привоя (черенков, глазков) с подвоем применяют повязки (мочала, полиэтиленовые пленки), стягивающие места прививок, а обнаженные части срезов замазывают садовым варом. При благоприятных условиях (температура и влажность воздуха и почвы) начало срастания привоя и подвоя происходит через 12—15 дней, а полное срастание — позднее, когда рассосется изолирующая прослойка поврежденных клеток между срезами и начнется нормальный рост ткани. Стягивающие повязки снимают, когда около повязки образуются наплывы и утолщение коры.

Отдельные садоводы-любители, чтобы предохранить от подсыхания привитые черенки и места их срастания, надевают на прививки мешочки из полиэтиленовой пленки.

 Просмотров: 2 119  Рубрика: плодовые деревья Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.