Сангвинария

Вы идете по весеннему саду, под ногами шебуршит прошлогодняя бурая листва, и радуют глаз лишь группы жизнерадостных подснежников, белоцветников, весенников, крокусов и пролесок, яркое весеннее солнце, гомон птиц и жужжание пчел. Великолепная, но пока спокойная красота! И вдруг вы останавливаетесь в искреннем недоумении — что за растение посмело на фоне общей скромности так выделиться на фоне пробуждающейся природы, что его ослепительно-белая куртина приковывает взгляд за сотню метров? Белые махровые цветки диаметром до 7-8 см обильно покрывают землю так, что ее просто не видно под этим великолепием. Вблизи они чем-то напоминают белые водяные нимфеи (кувшинки). Цветение снежно-белой красавицы очарует любого человека, а ее экзотичную белизну не способно передать ни одно фото! Что же это такое?

Эти удивительные растения называются канадской сангвинарией (Songuinaria canadensis /Multiplex=`Plena/). Вот уже больше десяти лет, как в наших садах появилось это экзотичное растение, но до сих пор оно остается экзотичным и не знакомым большинству наших садоводов, да и профессиональные садовые дизайнеры пока используют его крайне редко. Причиной этого отчасти является высокая стоимость его деленок, которая к нашей общей радости, хоть и медленно, но неуклонно снижается. А само растение мало-помалу, но все-таки появляется в садах цветоводов-любителей. Почему у сангвинарии такое странное название?

С латинского языка название этого растения переводится как «кровянка». В России, конечно, сразу начинают выдумывать названия, кто во что горазд, например «кровавокоренник». Во-первых, труднопроизносимо, а во-вторых, неверно в принципе. В латинском имени нет упоминания корня (rhizome). Яркий кровеподобный сок выделяется не только из корневища, но и из любого органа растения, даже из белоснежного лепестка. Американские и канадские же народные названия сангвинарии вроде bloodwort, puccoon с XIX века не употребляются. Интересно, что название tetterwort, употребляемое в Британии для хорошо знакомого нам чистотела, было перенесено в Америке на сангвинарию. А они ведь родственники!

Замечательные качества сангвинарии

В наших садах мы чаще видим махровую форму сангвинарии (до 50 лепестков), что, в общем-то, и неудивительно, так как они — всегда в моде! Но стоит обратить внимание и на обычную природную форму с восемью лепестками. Во время цветения ее куртина чем-то напоминает полянку с какими-то экзотичными анемонами, но они, диво как хороши — центр цветка украшен ярко-желтыми тычинками, стебельки цветоносов с явственным красным оттенком, только начинающие разворачиваться листья сизовато-сиреневатые. Некоторые авторы пишут, что запаха сангвинария не имеет, я с этим не согласен. Запах есть и он очень приятный и свежий, словно у цветка мака, но он тихий, и едва уловимый.

Сангвинария

В целом, можно отметить еще одно замечательное качество сангвинарии — она очень вариабельна. При семенном размножении (или в природе в диких местообитаниях) нередко отмечается разнообразие форм сангвинарий, которое заметно по количеству лепестков в цветках, их закрученности и тонкости, по размеру и форме листвы. Это, отмечу, редкое свойство для единственного вида в роде. Ранее все эти формы описывали как отдельные подвиды, но поскольку они не привязаны к конкретным географическим регионам, то они не являются подвидами в современном понимании. Тем не менее, до последнего времени наши садоводы знали лишь махровую и немахровую форму. Сейчас появился сорт «Star» с цветками, состоящими из тонких длинных лепестков. Его сложно назвать махровым, но лепестков в нем заметно больше, чем у природной формы. Очевидно он станет популярным. Существует в природе еще и розовая форма сангвинарии, но найти ее пока сложно.

Где лучше посадить

Для посадки этого удивительного растения надо выбрать место с хорошей богатой почвой. Идеально подойдет для сангвинарий никогда не перекапываемый участок с весенними эфемероидами под сенью лиственных деревьев. В природе сангвинарии растут в лесах и зарослях кустарников, часто в поймах и около лесных ручьев, склонах оврагов. Они почти никогда не выходят на открытые участки (поляны и луга). Весной эти растения обязательно должны быть освещены, что следует учитывать садоводам. При недостатке света (например, при посадке под хвойные породы) цветки сангвинарий не открываются! После цветения растение очень толерантно к освещению, именно поэтому лучшее для него место — площадки под яблонями и иными лиственными деревьями и кустарниками, распускающими листву после цветения сангвинарий.

Сангвинария

Растение должно быть доступно для рассматривания с дорожки. Садовый дизайнер может создавать с помощью куртинки сангвинарии сильные акценты в композициях весеннего сада. Отвлекать внимание от только начинающих прорастать цветов и пока еще неодетых кустарников. «Это же дорого!» — возмутится иной практик. Ну, дело это, конечно, личное, но, для хороших заказчиков можно и сделать сюрприз.

А что же после цветения?

Если растение цветет рано, в мае, то и его листва может исчезнуть в начале лета. Будьте спокойны, сангвинария не эфемероид. Ее листва великолепной сизоватой окраски и диковинно-лопастной формы, сохраняется до осени. Мало того, она еще и довольно крупная — до 30-40 см высотой и до 20 см в диаметре листовой пластинки. Окраска листьев следующая: на верхней поверхности они светло-зеленого цвета, иногда с сероватым или голубоватым оттенком, а нижняя — всегда беловато-зеленая. Осенью перед полеганием листья желтеют.

Сангвинария цветет до полного разворачивания листвы. Особенно красивы растения в период бутонизации. Так что цветок этот многолик! Во время бутонизации у взрослых растений высота цветоносов 8-12 см, во время цветения — 14-17 см.

Сроки цветения сильно зависят от погоды. В Москве это преимущественно начало мая. Цветение длится от нескольких дней в условиях жары при +25°С, и до полутора недель при +12-15°С. Махровые цветки держатся гораздо дольше обычных. При открывании бутонов с них отваливаются два светло-зеленых чашелистика, как у всех маковых. Процесс этот быстрый и неожиданный.

На протяжении нескольких лет спокойного роста разветвление корневищ может создать большие колонии. Цветки немахровой формы опыляются пчелами, шмелями, небольшими мушками, завязи превращаются в диковинного вида коробочки, похожие на стручки до 10 см длиной. Семена черные, с ярко-оранжевым ариллусом, созревают к концу лета. Ариллус (мясистый придаток на семени) служит для привлечения муравьев, которые и растаскивают семена, распространяя сангвинарию. Муравьи съедают ариллус, а семена складируются в подземных камерах, где и прорастают в условиях хорошо обработанной муравьями почве.

Сажаем и размножаем

Сангвинария и в культуре легко размножается свежесобранными семенами, да и сама куртинка ее быстро разрастается. Размножать ее делением корневищ осенью, лучше после полегания листьев в конце сентября. На каждой деленке должна быть почка. Но такие деленки мелковаты. Корневища красно-оранжевого цвета причудливо коралловидно разветвлены и делятся легко. Лучше делить, так, чтобы почек было несколько. При делении учтите, что неряшливо свешивающиеся снизу корневища жесткие и живучие корни живут до следующего лета и их нельзя пересушивать и обрезать! Новые корни отрастают только весной, поэтому сангвинарии безразлично, когда вы ее посадите — в сентябре или в ноябре прямо под снег. И это хорошо, но есть опасность «выпирания» посаженной деленки весной. Сразу пересадите свою сангвинарию, если это обнаружите, ведь корневища могут усохнуть.

Сангвинария

Глубина осенней посадки деленок — 4-6 см. Обязательно уплотните почву кулаком и пролейте, чтобы корневище максимально плотно держалось в грунте. Обычно садовод приобретает пару-тройку отрезков корневищ осенью с яркими крупными почками. Корневища имеют отчетливый оранжевый окрас и их вряд ли можно с чем-либо перепутать. Перевозку и хранение эти деленки переносят неплохо, но пересушивать их не стоит. Чем быстрее вы посадите их в почву, тем лучше.

При семенном размножении немахровой формы высевайте семена сразу после сбора. Долго они не хранятся и быстро теряют всхожесть. Для семян необходима зимняя стратификация. Всходы, как у большинства маковых, очень нежные: они боятся яркого солнца и пересыхания. Лучше высевать их во вкопанный на тенистой горке горшочек и терпеливо ждать года два, чтобы они окрепли. Цветут сеянцы впервые на 5-6 год. Помните, что сангвинарии абсолютно не переносят застоя воды, сажайте их на хорошо дренированный участок, но не совсем сухой. Идеальны для успеха окультуренные торфянисто-песчаные почвы.

Ежегодный прирост корневищ составляет у меня в саду до 10 см, в иных источниках указывается 5 см. Видимо, это сильно зависит от условий выращивания. Корневища часто переплетаются и образуют плотную структуру, уходящую вглубь на полштыка лопаты.

Использование сангвинарии

Раньше сангвинария широко использовалась в индейской народной медицине как рвотное средство, а также, и в основном, против новообразований на коже подобно чистотелу. И не только против папиллом, а еще и при онкологических изменениях. Сейчас использование сангвинарии народными целителями фактически запрещено — слишком много выяснилось побочных и недостаточно изученных эффектов применения ее сока.

Иначе обстоит дело с использованием ярко-оранжевого сока сангвинарии как природного красителя. Он широко используется в процветающей отрасли индейского народного творчества — изготовлении всяческих сувениров и картин. Ранее сок применялся для нанесения рисунков на теле.

Автор: Александр Чечуров, кандидат биологических наук (г. Москва), В мире растений 2013 №04

 Просмотров: 7 367  Рубрика: Садовые цветы Метки: , , , ,