Большинство орхидей произрастают в тропических и субтропических странах, где поселяются в кронах деревьев, в развилках или непосредственно на поверхности ветвей, стволах, подстилке из опавших листьев и мха. Корни одних видов постоянно находятся во влажном субстрате, другие не любят переувлажнения. Поэтому при выращивании орхидей в доме особое внимание надо уделить компонентам субстрата.

На родине этих растений при искусственном содержании для посадки чаще всего берут волокна кокоса, спрессованные в чипсы. В европейских странах обычно используют сосновую кору, как наиболее пригодный и дешевый субстрат, который прекрасно удерживает растение в горшке, долго не слеживается и позволяет корням дышать.

Земля, какой бы качественной нам она ни казалась, для выращивания орхидей не подходит.

Взрослые орхидеи желательно пересаживать раз в 3 года, молодые растения можно пересаживать ежегодно. Для посадки используют прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий в днище. На дно обязательно кладут дренаж, например, из измельченных кусочков пенопласта. Дренаж должен занимать четверть объема горшка. Перед пересадкой орхидеи поливают. Новый субстрат должен быть сухим.

Сосновую кору можно заготовить самим. Снимают ее с поваленных, погибших деревьев или пней. Кора других растений мало пригодна для использования.

Не подходит для посадки кора с живых деревьев.

Крупные куски коры очишают от верхнего смолистого слоя и дробят. Удобно это делать секатором с храповым механизмом. Он позволяет быстро и без особых усилий измельчить пласт коры на кубики разной величины. Размер кусочков зависит от вида орхидеи.

Сейчас магазины предлагают готовую сосновую кору. При покупке обращайте внимание на то, чтобы кусочки были крупными, толщиной не менее 2 см. Примесей керамзита, угля, хвойного опада в пакете быть не должно. Смесь, напоминающая почти готовый перегной, для посадки орхидей не пригодна.

Субстрат для выращивания орхидеи может быть однокомпонентным — содержать только кору, либо многокомпонентным — состоящим из сосновой коры, мха сфагнума, агроперлита, волокна торфа.

Для посадки фаленопсисов, дендробиумов, камбрий, онцидиумов используют чистую сосновую кору размером от 1 до 2 см. Чем толще корни орхидеи, тем более крупные кусочки берут для посадки. Так, для фаленопсиса подойдет кора размером в 2 см, дендробиум, камбрию и онцидиум лучше посадить в более мелкий субстрат — 1-1,5см.

Для пафиопедилумов подойдет субстрат из 3 частей коры, толщиной не более 0,5 см, 1 ч. мха сфагнума, 2 ч. агроперлита.

Для цимбидиумов готовят субстрат из 3 частей сосновой коры, 1 ч. мха сфагнума и 1 ч. волокон торфа. Толщина коры должна быть не менее 2-3 см.

Мох лучше использовать сухой, в живом могут оставаться мелкие улитки, способные повредить вашу тропическую красавицу.

Если вы решили прокипятить кору, то перед применением ее надо тщательно просушить. Посадка в сырую кору зачастую грози гибелью растения, особенно если оно ослабленное или больное.

Наталия Бурчик, научн. сотр. ЦБС НАН Беларуси, г. Минск

 Просмотров: 1 323  Рубрика: Орхидеи Метки: , ,

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.